Самые простые варианты, как можно заморозить петрушку на зиму в холодильнике. Заготовки на зиму: замораживание зелени Можно ли морозить зелень на зиму

Содержание

Чтобы даже зимой получать необходимые витамины и приправлять блюда ароматной зеленью, ее можно заморозить. При соблюдении правил процесса травы сохраняют витаминную пользу, аромат и вкус. В домашних условиях возможна заморозка петрушки, укропа, сельдерея, базилика, мяты.

Подготовка

Чтобы замороженная зелень дольше хранилась в морозильнике, не вяла и не теряла вкусовые качества, ее надо правильно подготовить к обработке. Полезные рекомендации:

  1. Выбирать при покупке надо свежие упругие пучки, без желтых пожухших соцветий, признаков увядания, гниения.
  2. Трава тщательно моется, из нее удаляется песок и прочие загрязнители.
  3. Зелень раскладывают сушиться тонким слоем на воздухе, примерно на полчаса, чтобы не осталось капель влаги.
  4. Отрезают самые грубые стебли.
  5. При необходимости траву измельчают тонким острым ножом, смешивают миксы.
  6. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам, помещают на полку морозильной камеры.
  7. Каждые полчаса пакеты нужно встряхивать, чтобы листочки не слиплись.

Как заморозить зелень на зиму

Заготовка зелени на зиму – процесс,имеющий свои особенности. Рекомендации профессионалов:

  1. Нельзя замораживать зелень с использованием металлических или стеклянных контейнеров. Травы содержат много биологически активных веществ, которые могут окислить металл. Стекло может растрескаться от перепада температур. Для замораживания оптимально выбирать полиэтиленовые пакеты, пластиковые контейнеры или силиконовые формочки.
  2. Замораживать зелень нужно небольшими порциями. Так процесс пройдет быстрее, сохранится больше витаминов.
  3. Укроп и петрушку можно замораживать сразу с солью или маслом, базилик, орегано – пучками, сельдерей и мяту – листочками.
  4. Перед использованием замороженной зелени ее не надо размораживать. Нужно взять порцию или отщипнуть от большого куска необходимое количество и сразу добавить к супу или мясу. Так травы не потеряют свои полезные вещества, аромат.

Пучками

Способ заморозки зелени пучками хорош, если в морозилке много места. Таким методом на зиму заготавливаются укроп, базилик, петрушка, мята, щавель. Их хранят в контейнерах, уложив неплотно, либо обернув фольгой так, чтобы свертки не мяли друг друга. Способ приготовления:

  1. Вымыть сырье, тщательно высушить, собрать пучками, отрезать стебли.
  2. Разложить на подносе, чтобы пучки не соприкасались друг с другом, поставить в морозилку на максимальный режим.
  3. Вынуть из камеры, переложить по контейнерам или обернуть фольгой, сложить для хранения.

Зеленые кубики

Способ замораживания кубиками быстрее остальных, потому что пряности можно не высушивать. Для приготовления понадобятся формочки из пластика или силикона (в которых готовится лед или выпечка). Таким же образом можно замораживать травы для косметических процедур. Способ приготовления:

  1. Вымыть зелень, удалить стебли, листья мело порубить или измельчить блендером.
  2. Разложить массу по формочкам, утрамбовать, налить немного воды.
  3. Поставить в морозилку для заморозки.
  4. Извлечь кубики, переложить по пакетам, освободившиеся формочки использовать повторно.

Нарезанная

Мелко измельченную замороженную зелень петрушки, базилика, укропа или щавеля удобно хранить в морозильнике. Она не занимает много места, особенно, если сложить ее в большой контейнер и набирать при необходимости ложкой. Способ приготовления:

  1. Вымыть, просушить травы, отрезать стебли.
  2. Мелко порубить зеленые части, разложить по пакетам или контейнерам.
  3. Отправить в морозильную камеру для заморозки и хранения.

С солью

Практически готовая смесь-заправка для супа получится, если смешать зелень с солью и заморозить. Чаще для этого берут веточки укропа высотой не выше 15 см, которые сохранят аромат, мягкость и нежность вкуса на зиму. Для приготовления понадобится крупная белая (каменная) соль, но не йодированная – по отзывам, она придает горечь. Процесс приготовления:

  1. Пропорции: на 300 г свежего укропа 100 г крупной соли.
  2. Срезать корешки, промыть зелень проточной водой, связать пучком, обсушить на салфетке.
  3. Оборвать листики, сложить в глубокую миску, засыпать солью.
  4. Потрясти миску, чтобы компоненты перемешались. Нельзя мять веточки, заготовка остается сухой.
  5. Переложить заготовку по пакетам, отправить в морозильник.

Всем большой привет! В продолжение темы , сегодня мне хочется поговорить о том, как замораживать зелень. Ведь в ней содержится огромное количество витаминов и минералов, которые будут обогащать ваш рацион в течение всей зимы, вплоть до нового урожая при условии достаточного количества заготовки.

У тех, у кого есть морозильная камера большого размера, проблем с эти не будет. Другим же нужно будет постараться максимально использовать пространство в холодильнике. Многие находят выход из ситуации – после того, как закончится летняя зелень, покупают магазинную. Именно так я и поступаю, так как нет возможности заготавливать ее в большом количестве в сезон.

Витаминов там, конечно же, намного меньше. Она выращивается в тепличных условиях, с применением искусственного света и удобрений. По виду она практически не отличается, только вот вкус менее насыщен. Ведь натуральные солнечные лучи, свежий воздух ничем не заменимы.

Но, тем не менее, как бы вы не решили поступить, замораживать зелень необходимо соблюдая правила, которые обеспечат сохранность полезных веществ в продукте. При неправильной заморозке могут разрушиться витамины, ради которых мы собственно и заготавливаем укроп, петрушку, сельдерей и другую травку.

К слову скажу, регулярное и ежедневное употребление этих продуктов в зимний период, когда наш организм испытывает нехватку полезных веществ, способно заменить дополнительное употребление пищевых добавок. А стоят они на сегодняшний момент недешево.


Какую зелень можно замораживать?

Лично я основываюсь на свой вкус и вкусы моей семьи. Вы же можете заготовить те летние травы, которые нравятся вам.

По-доброму завидую тем, кто у кого есть свой огород, где можно вырастить такую зелень как укроп, петрушку, базилик, кинзу, зеленый лук, мяту и другие.

Какую-то траву стоит заготовить меньше, какую-то больше, но осознание того, что она выращена своими собственными руками, придают ей еще большей ценности.

Лично я отдаю предпочтение четырем травам: укропу, петрушке, щавелю и зеленому луку. Как вариант можно делать специальные смеси из трав, например, для салатов, супов, вторых блюд.

Если вы любите зеленые салаты, то и их можно сохранить, чтобы зимой делать вкусные закуски.


Как подготовить зелень к заморозке?

Следует в первую очередь отметить, что замораживать свежую зелень нужно как можно быстрее после того, как вы ее срезали. Это не более 3-4 часов. Тогда вы сохраните в ней наибольшее количество полезностей.

Если же вы покупаете летние травы, то там уже неизвестно, сколько она лежала на прилавках. В любом случае она уже потеряла часть витаминов и минералов.

Отделите плохие листики и веточки от хороших, ополосните пучок в прохладной воде и дайте подсохнуть. Я выкладываю траву на полотенце, можно использовать решетку. Но помните, что не стоит оставлять ее надолго, так как она быстро вянет.

Что касается стеблей, то они, как правило, жесткие. Во время подготовки зелени к заморозке я их обрезаю, но не выбрасываю. Их очень хорошо добавлять в бульоны для аромата и душистости. Но если вы хотите, то и их можете заморозить вместе с мягкими и нежными листиками.

В чем замораживать зелень?

Для этого подойдут простые полиэтиленовые пакеты. В них особенно удобно замораживать порционно, на один раз. Кстати такой способ заморозки самый лучший, так как остальную зелень не придется вытаскивать.

Еще мне нравиться использовать контейнеры с крышкой. Их целесообразно брать небольшие. В них зелень я не трамбую и не прессую, поэтому она остаётся рыхлой и рассыпчатой. Я достаю емкость, быстро ложкой беру столько травы, сколько нужно, закрываю крышку и обратно ставлю контейнер в морозилку.

И так давайте перейдем к непосредственно теме статьи. Я знаю несколько способов, как замораживать зелень на зиму.

Заморозка зелени на зиму


Способ первый.

Он самый простой и легкий. Требует минимум времени и сил, подойдет для тех, кто ленив или тем, кому проста-напросто некогда заниматься на кухне. Он подразумевает заморозку зелени пучками. Причем вы можете делать это как с одной травой, так и с их смесью. Например, для салата отличным дополнением станет микс из укропа, петрушки и базилика.

Пучок травы обязательно хорошо промойте и просушите. Только сухая зелень будет более или менее выглядеть аппетитно и сможет без труда разделиться друг от друга.

Полиэтиленовый пакетик также просушите, если вы его мыли и положите туда траву. Слегка надавливая его, выпустите воздух и сверните в колбаску. Можно закрепить все это дело резинкой. Все готово. Осталось положить в морозильную камеру.

Для подобного вида заморозки категорически не подойдут стеклянные банки, ну а если у вас достаточно вместительная морозилка, то удобным будет использование прямоугольного контейнера.


Второй способ

Это мой самый любимый способ, который занимает немного больше времени, чем первый, но более удобный, так как зелень полностью готова к употреблению, сразу после того, как вы ее достали с холодильника.

Как обычно промойте хорошенько травку и просушите. Нарежьте листочки, как вы обычно это делаете. Кто-то любит крупнее, кто-то мельче. Отрежьте стебельки. Заготовку пересыпьте в пакеты, также завернув в колбаску или контейнеры, плотно закрыв крышкой. Даже если вы полностью не просушили ее, ничего страшного не случиться. Каждый листочек покроется немного льдинками, а при разморозке все равно сохранит вид. Я добавляю такую зелень в салаты, супы и вторые блюда.


Третий способ

По моему мнению, он не совсем удачный – ледяные кубики с травой. Она также нарезается, утрамбовывается в формочки из-под льда и заливается водой. Такую заготовку можно добавлять только лишь в супы, где она при варке потеряет все витамины.

Не знаю как вы, но я отношусь к такому способу отрицательно. Во-первых, вид продукта теряется, во-вторых, зачем замораживать воду? Если есть место, то пожалуйста, если его нет, то сами формочки занимают много места. В общем, это не мое.


И четвертый способ

Кубики зелени с маслом. Они готовятся так: зелень нарезается, предварительно промытая и высушенная. Кладется в формочки для льда и заливается оливковым маслом.

Такой метод подойдет лишь для заправки салатов. И он так же, как предыдущий, требует достаточно большого места в морозильной камере.

А как делаете это вы? И вообще, замораживаете ароматные летние травы на зиму или покупает магазинные? Кстати, знаю, что многие сушат их, но мне не нравиться сушеная зелень. Уж очень вкус меняется, а аромат уже не тот. Использую ее для приготовления, но уже в крайних случаях.

Все-таки морозильная камера – хорошая штука, чтобы мы без нее делали?))

На сегодня все! До новых встреч! Будьте здоровы!

Летняя зелень качественно отличается от зимней продукции, выращенной в условиях теплиц. Чтобы обеспечить свою семью витаминной салатной травой, можно не только высушить очередную порцию урожая, но и заготовить ее в морозилке. Как заморозить свежую зелень на зиму в домашних условиях? Для этого существуют разные рецепты.

Как заморозить свежую зелень на зиму

Охлаждать в холодильнике до состояния льда можно не только укроп и петрушку, но и другие виды пряной травы: кинзу, шалфей, мелиссу, мяту, тархун, чабрец, монарду, базилик, рукколу. Для этого подойдут даже листья смородины, которые очень хорошо ароматизируют и витаминизируют чай.

Те, кто уже использует быструю заморозку растительных продуктов, знают, что для этого существует разные методы. Каждый из этих способов хорош по-своему. В одном случае в качестве основы используется растительное масло, в другом варианте – вода, в третьем случае замораживание происходит при доступе воздуха в бутылке, пакете или фольге.

Среди всех обычных и необычных рецептов заморозки травы выделяются три основных способа. Они давно проверены на практике и пользуются большой популярностью. К ним относятся:

  1. заморозка зелени в масле;
  2. заморозка в бутылке или пакетах;
  3. заморозка в формочках для льда.

Заморозка зелени в масле

Этот рецепт еще называют «песто». Собранную свежую зелень необходимо измельчить в блендере. На последнем этапе измельчения в массу добавляют растительное масло. Лучше, если это будет оливковое, так как для заморозки важно выбрать качественное масло. В результате блендирования должна получиться однородная сметанообразная консистенция.

Если зелень предназначена для приготовления салатов и вторых блюд, то к ней иногда добавляют чеснок или твердый сыр. Эти продукты также необходимо измельчить вместе с травой. После размораживания такая зеленая масса идеально подходит не только для заправки холодных блюд, но и для приготовления бутербродной пасты. Необходимо лишь учитывать, что с такими добавками срок годности зеленых полуфабрикатов сокращается.

Готовую зеленую пасту раскладывают в формочки для льда и кладут в морозильную камеру. После того как содержимое полностью замерзнет, кубики перекладывают в двойные пакетики для заморозки. Из них выпускают воздух, запечатывают и убирают обратно в морозилку.

Заморозка в пакетах и контейнерах

Как в домашних условиях правильно заморозить зелень в холодильнике на зиму, не используя масло или воду? Для этого необходимо взять специальные емкости (как на фото), предназначенные для заморозки и хранения продуктов или обычные полиэтиленовые пакеты, подойдут также и бутылки с широким горлышком.

С собранной травы удаляют нижние грубые стебли, промывают, слегка обсушивают и раскладывают на доске. В таком виде, ничем не накрывая, зелень ставят в морозильный отдел холодильника. После полного замораживания веточки раскладывают по пакетам. Если есть возможность, то из полиэтиленовых емкостей выдавливают или откачивают воздух. Такая мера продлевает срок годности растительной продукции.

Как заморозить зелень кубиками

Этот способ используют в отношении травы, которая предназначена для блюд без масла, например, напитков. Заготовленные таким методом тархун, мята, мелисса прекрасно ароматизируют чаи и освежающие морсы. Собранную зелень промывают водой, с веточек обрывают листья – именно они и подлежат дальнейшему промораживанию.

Листочки можно оставить целыми, порезать ножом или измельчить их в блендере. Зелень раскладывают по формочкам и заливают очищенной водой. После того как масса замерзнет, красивые кубики перекладывают в пакеты и оставляют в морозилке.

В дополнение к сказанному посмотрите еще одно полезное видео о домашней заморозке зелени в виде удобного рулета:

Для любого вида заморозки подойдет зелень любых разновидностей. Например, ранний и поздние отлично выдерживают отрицательные температуры и одинаково вкусны и полезны при оттаивании в блюдах.

Согласитесь, что своевременно заготовленная огородная продукция позволяет в холодное время года наслаждаться летним ароматом душистой травы. Заморозка зеленой травы хороша еще и тем, что она позволяет сохранить в листьях практически весь набор витаминов. А выбор метода, как заморозить в домашних условиях свежую зелень на зиму, зависит от того, в каком виде и для каких целей планируется использовать пряности.

Удачных заготовок вам!

Заготовки из замороженных пряно-ароматических трав имеют свои преимущества. Натуральный цвет и аромат многих растений сохраняется лучше при замораживании, чем во время сушки, но это происходит только при условии, что вы правильно выполнили процедуру заморозки.

Фото Shutterstock

Преимущества замороженных трав

Основные преимущества замороженных трав перед засушенными – сохранность формы, цвета и аромата. Типичным наглядным примером служит базилик, который темнеет и крошится при сушке, а также теряет значительную часть аромата. Темнеют при сушке и перья лука, часто желтеют листья укропа и петрушки.

Какие травы лучше всего подходят для заморозки

Кроме уже упомянутых укропа, базилика, лука и петрушки для заморозки, или криоконсервации, лучше всего подходят: - сельдерей; - чабер; - эстрагон; - майоран; - любисток; - орегано; - шалфей; - мята; - молодой лук-порей.

Замораживать эти травы следует в середине лета, когда содержание в них ароматических эфирных масел достигает своего пика. К тому же именно в летние месяцы пряно-ароматические травы наиболее доступны, ведь вы можете как купить их в магазине или на рынке, так и вырастить на собственном приусадебном участке.

Сушеные травы лучше подходят для того, чтобы добавить их в тесто или в полезный отвар

Как замораживать пряные травы

Существует несколько способов заморозить пряные травы. Вы можете сохранить каждую траву отдельно, так и сделать смесь из нескольких растений. Пряно-ароматические растения можно заморозить либо «сухим», либо «ледяным» способом.

Чтобы заморозить травы сухим способом, возьмите свежую зелень, промойте и удалите жесткие стебли, а также любые вызывающие сомнения листочки. Вскипятите воду, подготовьте миску с ледяной водой. Бланшируйте травы, положив их на две-три минуты в кипяток, так из них выделится больше эфирных масел и они лучше сохранят цвет, а затем тут же положите в воду со льдом, чтобы травы не сварились.

Аккуратно отожмите лишнюю воду , обсушите травы на бумажном кухонном полотенце, разложив в один слой. Выложите зелень в плотные полиэтиленовые пакеты с зип-застежками или в контейнеры. Проставьте на них дату заморозки и отправьте в морозилку. Используйте травы осенью, зимой, весной – в любое время, когда они вам понадобятся.

Удобнее всего резать пряные травы специальными ножницами

Для того чтобы правильно заморозить зелень «ледяным» способом, промойте свежесобранные пряно-ароматические травы холодной водой, отрежьте стебли и поврежденные части. Стряхните с зелени лишние капли, чтобы вам легче было их измельчить, и аккуратно нарежьте. Выложите травы в контейнеры для льда и залейте холодной кипяченой водой. Уберите формочки в морозильную камеру. Через 2–3 дня вы можете достать ледяные кубики из форм и положить их в подходящие контейнеры и снова убрать в морозилку. Так они будут занимать меньше места, к тому же ваши формочки для льда снова будут пусты.

Как пользоваться замороженными пряными травами

Травы, замороженные «ледяным» способом, можно класть в супы, соусы, рагу. Сухие замороженные травы прекрасно подойдут для салатов, к жареному мясу, их можно класть в пасту, ризотто и другие блюда. Ледяные травы кладут так же, как свежие, замороженные «сухим» способом добавляют за несколько минут до готовности.

До недавних пор из-за малых объемов холодильных камер практиковались только два способа заготовки петрушки, укропа и прочей зелени впрок – это сушка и засолка. С появлением в домах автономных морозильников, хозяйки по достоинству оценили преимущества нового метода консервации и предпочитают хранить съедобные травы в замороженном виде по нескольким причинам. Во-первых, зелень хранится с максимальным сохранением питательных веществ и вкусовых качеств. Во-вторых, это исключает возможность жизнедеятельности насекомых и вредителей, которые гибнут в условиях низких температур. А еще это очень быстро, удобно и красиво: зелень выглядит почти как свежая.

Кроме душистой мяты (она лучше держит запах в сушеном виде), замораживать можно абсолютно любые пряно-вкусовые травы (укроп, петрушку, базилик, кинзу, майоран), листовые салатные овощи (шпинат, салат, сельдерей, стручковую фасоль, щавель) и для любителей – зеленые перья репчатого лука, ботву моркови, свеклы, редиса и других овощей. Вся зелень в замороженном виде сохраняет запах и свою пищевую ценность и может храниться до следующего урожая и больше, если соблюсти ряд условий.

Подготовка зелени к замораживанию

  1. Очистите растения от посторонних примесей, удалите подпорченные и увядшие листья.
  2. Тщательно промойте зелень, свободно распределив ее в тазу с водой: земля и песок осядут на дно, а зелень останется на поверхности. Достаньте ее и поменяйте воду. Повторяйте процедуру до те пор, пока вода не станет чистой.
  3. Хорошо обсушите траву полотенцем.
  4. Определитесь в каком виде будете закладывать зелень в морозильник:
    • каждый сорт по отдельности;
    • в виде готовых сборов из нескольких растений;
    • целыми веточками и листьями;
    • нашинкованной;
    • всеми способами.
    Если решили порезать – порежьте.
    Оптимальный вариант – использовать несколько разных способов. Нашинкованная зелень удобна при готовке горячих блюд (в них зелень бросается в замороженном состоянии; с веточками и целыми листьями возиться будет неудобно, они успеют оттаять), но веточки пригодятся для ароматизации бульонов (когда зелень добавляется пучком, а потом так же пучком выбрасывается) и для салатов. В последнем случае рекомендуется замораживать предварительно бланшированную зелень (ошпаренную кипятком и сразу же охлажденную под струей холодной воды). Не забудьте ее потом тоже обсушить!
  5. Укладывайте зелень на заморозку небольшими изолированными друг от друга частями. В идеале порция должна быть одноразовой, чтобы не подвергать оттаиванию всю массу. В случае если зелень смерзнется единым монолитом, откалывать от него части необходимого размера будет неудобно, долго и неполезно: вынутая из морозилки зелень оттаивает почти моментально, что ухудшает ее питательные и вкусовые качества. Повторное ее замораживание (как и других продуктов) не допускается.
Фасовка зелени
Упакуйте подготовленный продукт любым удобным для вас способом.
  1. В пищевую пленку или фольгу. Завернутые в них колбаской пучки зелени хорошо сохраняют свои свойства.
  2. В контейнеры для заморозки одинаковой квадратной формы. Поставленные друг на друга, они занимают значительно меньше места, чем бесформенные пакеты. Но не следует заполнять их доверху: замороженная зелень, увеличившись в объеме, может приподнять крышку и нарушить герметичность контейнера.
  3. В формочки для льда. Мелко нарубленную зелень разложите по ячейкам, оставшееся в них пространство залейте водой и заморозьте. Готовые ледяные кубики извлеките из формы и поместите в контейнер на постоянное хранение. Можно использовать непосредственно форму для льда, если вы не против, что она, впитав в себя запах пряностей, больше уже ни для чего другого будет непригодна. Пластиковая подложка от зефира или конфет из коробки, приспособленная для этих целей, будет более практична: после заморозки ее можно без сожаления выбросить. При готовке блюд доставайте поштучно необходимое количество ледяных зеленых кубиков из контейнера и сразу, не размораживая, кидайте их в горячую кастрюлю.
  4. В одноразовые стаканчики разных объемов, обтянутые пищевой пленкой. Также весьма надежный способ заморозки зелени и удобный в последующей готовке, но не рациональный в плане экономии пространства морозильной камеры.
  5. В пакеты для замораживания. Если придать им плоскую форму и уложить друг на друга, они послужат вместо контейнеров, ничем не уступая им по разумному использованию места в холодильнике.
Обратите внимание, что обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для длительного хранения продуктов в морозильной камере. Они пропускают запахи и легко рвутся. Это правило общее для всех продуктов, не только для зелени. Стеклянная тара тоже не подойдет, так как в переохлажденном состоянии легко может лопнуть.

При всех способах фасовки зелени (кроме ледяных кубиков) постарайтесь максимально удалить оставшийся воздух из упаковки. Особенно это важно при пакетном хранении. Подпишите каждую порцию: дату замораживания и что она содержит. В дальнейшем это значительно упростит поиск необходимого вида пряности.

Нюансы замораживания зелени
Чтобы зелень не смерзлась между собой, можно замораживать ее в два этапа: сначала подморозить порции слегка, а затем быстро перемешать и заморозить уже окончательно. Распространенное мнение, что любые продукты требуют только быстрой (шоковой) заморозки, верно лишь отчасти, например в отношении мяса, рыбы, курицы и других животных продуктов. Для зелени же из-за биологической особенности структуры ее волокон более предпочтителен обычный режим замораживания.

Теперь у вас круглый год любимая свежая зелень будет всегда под рукой!