Яблочное варенье с апельсином на мясорубке рецепт. Варенье из яблок с апельсинами и корицей в мультиварке

Варенье из яблок и апельсинов всегда ассоциируется с чем-то чудесным и сказочным. К нему можно добавлять различные фрукты и ягоды, обогащая вкус яркими свежими нотками. Изысканный десерт из яблок, апельсинов и лимонов достоин королевского пира! Попробуйте приготовить его в домашних условиях – остаться равнодушным к такому лакомству просто невозможно.

Польза яблочного варенья с апельсинами

Многим такое лакомство напоминает детство. В давние времена люди не имели возможности покупать фабричные сладости, поэтому население было физически здоровым. Каждая хозяйка умела готовить варенье из яблок с различными добавками в домашних условиях.
Употребление в пищу яблок способствует снижению уровня холестерина в крови. Плоды богаты клетчаткой и имеют очень низкую энергетическую ценность, поэтому идеально подходят тем, кто следит за своей фигурой.
Варенье вполне могут кушать больные сахарным диабетом. Главное, положить в него вместо сахара фруктозу или сорбит. Стоит заметить, что блюдо с содержанием таких добавок следует подавать на стол сразу же, для хранения оно не пригодно.

Рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимонами

Пошаговый рецепт варенья из яблок и апельсинов с фото позволит все сделать правильно. Обычно в рецептах указано, что апельсины следует очищать от кожуры. Но в ряде случаев делать этого не нужно. После перемалывания шкурка приобретает нежную консистенцию пюре и не портит вкуса готового блюда. Тем более, именно в кожице цитрусовых содержатся частицы, ответственные за яркий аромат.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Апельсин – 1 шт.

Способ приготовления

Опираясь на пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсинами, можно добиться вкуснейшего результата.

  1. Вымойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кубиками.

  1. Апельсины и лимоны вместе с кожурой пропустите через мясорубку или блендер.

  1. В смесь цитрусовых добавьте сахар, выложите ее в миску и поставьте на водяную баню. Соорудить ее достаточно просто: налейте в глубокую кастрюлю кипяток, сверху установите дуршлаг и на нем оставьте емкость со сладкой смесью фруктов.

  1. Когда кристаллы растворятся, добавьте яблоки к пюре из апельсинов и лимонов.

  1. Варите смесь полчаса, после чего переложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Чтобы банки не лопались при заполнении их горячей смесью, положите в каждую из них по одной металлической ложке.

Рецепт варенья-пятиминутки с апельсинами и лимонами

Вкуснейшее варенье из апельсинов и лимонов можно приготовить, опираясь на популярный в условиях современного дефицита времени рецепт-пятиминутку.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимон – 2 шт;
  • Апельсин – 2 шт.

Способ приготовления

Наглядный пошаговый рецепт варенья из яблок с апельсином и лимоном позволит избежать возможных ошибок в процессе.

  1. Яблоки нужно очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками произвольной формы.

  1. Цитрусовые следует пропустить через блендер или прокрутить на мясорубке.

  1. Затем все фрукты надо смешать и засыпать сахаром. Так они должны простоять 2 часа и выделить сок.

На заметку! Яблоки отлично сочетаются с такими пряностями, как корица, ваниль, мята, гвоздика и имбирь. Сделать ваше варенье из яблок с апельсином и лимоном вкуснее помогут и орехи. Их можно добавлять и в процессе варки, и непосредственно перед подачей блюда на стол.

  1. По истечении требуемого времени таз с фруктами ставят на плиту и дожидаются закипания жидкости. Лучше всего включать слабый нагрев. Когда яблочное варенье с апельсином и лимоном закипит, подождите еще пять минут и снимайте его с плиты. Разливать в банки его можно сразу же, а если хотите насладиться лакомством уже сегодня, просто дождитесь остывания.

Варенье из яблок и апельсинов в мультиварке

Одним полезным для хозяюшек артефактом современности является такое устройство, как мультиварка. Она приготовить варенье из яблок и апельсинов, а хозяюшка пока может заняться другими делами.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 4 шт.

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов в мультиварке, вам достаточно сначала очистить фрукты и нарезать их кусочками.

  1. Затем сложите их в чашу вашей кухонной помощницы и засыпьте сахаром. Когда смесь даст сок, пора приступать к приготовлению лакомства.

  1. Установите на мультиварке режим «Плов» и ждите звукового сигнала.

Включаем режим мультиварки \"Плов\"

  1. Затем готовое варенье из яблок с апельсином раскладывают по баночкам и закупоривают.

Цвет такого лакомства получается солнечно-янтарным и сохраняется в неизменном состоянии всю зиму. Что уж говорить о вкусе! С течением времени заготовка становится еще более нежной и желанной.

Прозрачное варенье из яблок, апельсинов и мандарин

Варенье из яблок и цитрусовых прекрасно по своему вкусу. Однако такое лакомство станет вдвойне ценнее, если обретёт сказочную прозрачность, обещающую непередаваемое гастрономическое удовольствие.

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Апельсин – 3 шт;
  • Мандарин – 2 шт.

Способ приготовления

  1. Фрукты вам нужно почистить и измельчить в пюре при помощи блендера.
Снимаем с огня фруктовую массу
  1. Разлив лакомство по банкам, вы увидите, насколько оно получилось красивым. Цвет такого десерта – золотистый, а самое главное – он получается полупрозрачным.

Видео-рецепт варенья из яблок с апельсинами

Пошаговый рецепт яблочного варенья с апельсином и лимоном и другие интерпретации можно сделать, опираясь на предложенные видео:

Как говорят в народе, какая ягода, такое и варенье. В летний период природа щедро дарит нам множество фруктов и вкуснейших ягод. Самое время воспользоваться возможностью и заготовить ароматное варенье. А вот варенье из яблок с апельсинами вы сможете приготовить в любое время года. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.


Янтарное лакомство на вашем столе

Варенье – любимое многими лакомство. Хозяйки часто используют его для приготовления домашней выпечки. Что может быть лучше чашечки горячего чая зимним вечером? А наполнить ваш вечер теплом и уютом сможет варенье из яблок с апельсином. На зиму заготовить такое лакомство не составит труда. Сладкоежки его обязательно оценят.

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 500 г сахарного песка.

На заметку! Для приготовления яблочно-апельсинового варенья подойдут твердые и недозрелые плоды яблок.

Приготовление:

На заметку! Кожура апельсина придаст варенью некую горечь. Если вам такое варенье не по вкусу, очистите апельсин и удалите все белые прожилки.

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Апельсин нужно тщательно промыть, если вы планируете использовать его вместе с кожурой.
  3. Яблоки очистим от кожицы, разрежем пополам.

  4. Яблочную мякоть режем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.
  5. Апельсин разрезаем пополам и шинкуем тоненькими дольками.
  6. Теперь каждую апельсиновую дольку порежем на мелкие кусочки.
  7. Пропускаем апельсиновую мякоть вместе с кожурой через мясорубку или измельчаем в блендере.
  8. Выкладываем в толстостенную эмалированную посуду яблоки, апельсиновое пюре и сахарный песок.
  9. Все перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  10. Доводим варенье до кипения.
  11. На минимальном огне варим яблочно-апельсиновое варенье примерно 50 минут.
  12. Готовое варенье должно приобрести насыщенный янтарный оттенок. Яблоки станут прозрачными, а сироп – густым.
  13. Варенье готово. В горячем виде раскладываем его в стерилизованные емкости, банки закатываем крышками.
  14. До остывания оставляем варенье в теплом месте.

На заметку! После перемешивания всех ингредиентов варенье можно оставить на пару часов, чтобы выделился сок, а затем отправьте его на плиту.

Традиционный рецепт

Вышеописанный рецепт поможет вам быстро сварить одну порцию варенья к чаю. По такому же рецепту консервируют лакомство на зиму. Можно еще и по-другому сделать варенье из яблок и апельсинов. Рецепт этот предполагает добавление воды. Варенье получится не таким густым, но невероятно вкусным.

На заметку! Для аромата можно добавлять немного порошка корицы, ванили, муската или цитрусовую цедру.

Состав:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • отфильтрованная вода – 1 ст.;
  • апельсины – 2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовим яблоки.
  2. Очистим их от кожуры, удалим семечки и перепонку.
  3. Нарежем яблоки равноценными кубиками и выложим в толстостенную алюминиевую кастрюлю.
  4. Апельсины тщательно промываем проточной водой, желательно кожуру поскоблить щеточкой.
  5. Просушиваем апельсины и нарезаем их дольками. Обязательно нужно убирать косточки.
  6. Измельчаем апельсины в блендере до консистенции пюре.
  7. Добавляем все ингредиенты, кроме воды, в кастрюлю с яблоками.
  8. Тщательно все перемешиваем и ставим на минимальный огонь.
  9. Доводим до состояния кипения и провариваем варенье в течение одного часа.
  10. Периодически его нужно помешивать.
  11. Добавляем отфильтрованную воду и все размешиваем.
  12. Готовое варенье отставляем в сторону и остужаем до температуры комнатной отметки.
  13. Раскладываем приготовленное яблочно-апельсиновое варенье в стерилизованные банки.

Яблочный джем с цитрусовыми нотками

Не менее вкусным и ароматным получается варенье из яблок с апельсинами и лимоном. Такое варенье приобретает не только изысканный цвет, но и невероятный аромат и легкую кислинку. Попробуйте, вам непременно понравится.

Состав:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара-песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • по вкусу порошок корицы;
  • 1 ст. отфильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
  2. Нарезаем яблочную мякоть дольками и выкладываем в толстостенную посуду.
  3. Апельсины и лимон очищаем от кожуры.
  4. Режем цитрусовые фрукты дольками, стараясь убирать все косточки.
  5. Выкладываем дольки апельсинов и лимона в кастрюлю с яблоками.
  6. Пересыпаем все сахарным песком и перемешиваем.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 3 часа. За это время выделится сок.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.
  9. По вкусу добавляем коричный порошок и вливаем отфильтрованную воду.
  10. Засекаем один час и варим варенье. В это время стерилизуем банки.
  11. Готовое варенье раскладываем в банки.
  12. С помощью ключа закатываем жестяные крышки.
  13. До полного остывания держим банки вверх дном в тепле. Желательно укутать их пледом или одеялом.

На заметку! Банки для консервирования можно стерилизовать в духовом шкафу в течение получаса при температурной отметке в 180°.

Яблочно-апельсиновое варенье в мультиварке

С появлением этого кухонного гаджета приготовление блюд и десертов приносит одно удовольствие. В мультиварке можно сварить вкуснейшее варенье из апельсинов и яблок.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • по вкусу порошок корицы.

Приготовление:

  1. Очищаем яблоки от кожуры и режем дольками.
  2. Апельсины очищаем от кожуры, разделяем на дольки. Каждую дольку нарезаем кубиками.
  3. В мультиварочный контейнер выкладываем часть яблок и посыпаем их сахарным песком.
  4. Сверху выкладываем измельченные апельсины и также пересыпаем их сахарным песком.
  5. В таком порядке выкладываем все фрукты в мультиварочный контейнер.
  6. Сверху взбрызгиваем все отфильтрованной водой и для аромата добавляем щепоточку коричного порошка.
  7. Выбираем программный режим «Варка» или «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  9. После подачи звукового сигнала сразу выкладываем варенье в банки и закатываем крышки.

Вкус яблочно-апельсинового варенья можно немного изменить. Если добавить тыквенную мякоть, сладость приобретет не только насыщенный оттенок, но и особый вкус.

Состав:

  • 0,8 кг сахарного песка;
  • 0,4 кг яблок кисло-сладких сортов;
  • 0,7 кг тыквенной мякоти;
  • 2 лимона;
  • 1-2 шт. апельсинов;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Вычищаем из тыквы мякоть. Нарезаем ее кубиками.
  2. Яблоки очищаем, убираем семечки и перепонки.
  3. Режем яблоки дольками или кубиками.
  4. Один лимон очищаем от кожуры и выдавливаем из него сок.
  5. Поливаем соком лимона яблоки.
  6. Перемешиваем тыквенную и яблочную мякоть. Добавляем сахарный песок и оставляем на 2-3 часа.
  7. Апельсин и еще один лимон выкладываем в чашу и заливаем крутым кипятком.
  8. Оставляем на несколько минут.
  9. На терке измельчим цитрусовую цедру.
  10. Мякоть лимона и апельсина нарежем кубиками.
  11. Соединяем все ингредиенты с яблочно-тыквенной массой, добавляем примерно полстакана отфильтрованной воды.
  12. Доводим варенье до кипения, снимаем пену.
  13. В течение часа на минимальном огне провариваем варенье, а затем раскладываем его в стерилизованные банки.

Апельсины улучшают аппетит, содержат витамин C, а яблоки богаты пектином. Сочетание фруктов в виде варенья будет уместно для зимнего меню. Главным критерием является свежесть фруктов, яблоки лучше использовать съемные с дерева. Здесь подобраны лучшие способы заготовки варенья из яблок и апельсином на зиму.

Традиционное сочетание яблок и корицы никогда не устареет. Варенье получается прозрачное и очень ароматное. Для десерта подойдет сорт яблок белый налив.

Ингредиенты:

  • яблоки белый налив – 2 килограмма;
  • апельсин – 2-3 штуки;
  • сахар – 1,3 килограмма;
  • корица – 2 чайные ложки;
  • вода фильтрованная – половина стакана.

Перебрать фрукты. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, измельчить дольками вместе с кожурой. Чтобы кусочки не потемнели, положить их в воду с добавлением сока лимона.

Мытые апельсины порезать на крупные части, перекрутить через мясорубку.Переложить цитрусовую массу в кастрюлю, всыпать указанное количество сахара и довести до кипения.

В это время добавить яблочные дольки, варить полчаса до густой консистенции. Корицу добавить за 7 минут в конце варки. Пока варится варенье, помыть крышки и стеклянные банки. Стерилизуем паром или в крутом кипятке.

Через 30 – 35 минут горячее варенье разлить в стерильные банки, оставляя 2-3 сантиметра до горлышка. Закупорить крышки. Янтарное варенье из яблок, апельсина и корицей хранить зимой в прохладном месте.

Готовим варенье из яблок с добавлением апельсина и лимона

Запах цитрусовых поднимает настроение, а мякоть придает кислинку. Сбалансировать вкус десерта можно сладкими яблоками. Варенье с яблоками, апельсинами и лимоном пригодится зимой в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • лимон – 1 крупный фрукт;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 1 килограмм.

Помыть свежие яблоки, вырезать плодоножки и сердцевину. Плоды резать кубиками или дольками, как больше нравится. Лимон и апельсин также помыть, порезать частями. Далее через мясорубку или при помощи кухонного комбайна превратить цитрусовые в пюре. Делать это нужно обязательно с цедрой. Всыпать порцию сахара в перекрученную массу.

Сахар довести до полного растворения на водяной бане. Переложить яблоки в кастрюлю со сладким цитрусовым сиропом. После закипания снять пену, аккуратно перемешать деревянной ложкой. Варить массу 25 – 30 минут на слабом огне.

За это время помыть стеклянные емкости содой, простерилизовать. Расфасовать домашнее варенье в стерильные сухие банки, закатать крышки.

На сутки укутать в одеяло для равномерного остывания. Банки поставить вниз крышками. Хранить варенье в погребе.

Рецепт быстрого яблочного варенья с апельсином пятиминутка

Самый простой способ приготовления варенья – это пятиминутка. Рецептура позволяет сохранить большинство витаминов, при этом вкус получается нежный у варенья. Кисло-сладкие яблоки антоновка хорошо подходят в качестве основы, количество сахара регулируют по вкусу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 7 штук;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – половина стакана или по вкусу;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1-2 стакана;
  • анис – по вкусу.

Яблоки промыть проточной водой, убрать лишнее и измельчить кубиками. Кожуру я яблок лучше срезать. Поместить измельченные ингредиенты в большую кастрюлю, засыпать сахаром и постепенно нагревать до 100 градусов.

Специи добавить сразу в кастрюлю, по желанию приправить ванилином. Время варки составляет 5 – 10 минут. Во время приготовления консистенцию постоянно перемешивать, чтобы она не подгорала. Если на кухне есть мультиварка, то варенье быстрее приготовить именно в ней.

Масса хорошо прокипит, загустеет и станет янтарного цвета. Банки для заготовок предварительно простерилизовать отдельно от крышек. Разложить варенье пятиминутка по емкостям, герметично закупорить крышки. Также нежное лакомство с цитрусовым ароматом можно сразу подавать к чаю, разложив в красивое блюдце.

Как приготовить яблочное варенье с грушей и апельсином

Каждая хозяйка на кухне любит экспериментировать с разными вкусами. Так многим нравится рецепт варенья из яблок с грушей и апельсином. Яблоки сочетаются с большинством фруктов, а груши придают нежный вкус повидлу.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 грамм;
  • апельсины – 2 штуки;
  • груши спелые – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм или полный стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 2 грамма.

Груши и яблоки промыть холодной водой, вырезать сердцевину. Фрукты резать на мелкие кусочки. Во время нарезки ингредиентов лучше поместить их в холодную чистую воду, таким образом, мякоть не потемнеет.

Для образования натурального сока фрукты засыпают сахаром на несколько часов. Чтобы сэкономить время, используем воду. Небольшое количество, примерно 1 стакан вылить на дно кастрюли, сверху выложить нарезанные фрукты. Важно периодически помешивать массу. Варить до мягкости компонентов. Это займет 30 – 40 минут. Далее дать остыть на плите.

В это время помыть и разобрать апельсины на дольки. Цедру измельчить ножом. Соединить с остывшей массой, перемолоть в пюре при помощи блендера. Поставить содержимое кастрюли на огонь, варить полчаса. Не забудьте всыпать сахар и лимонную кислоту для образования сиропа.

Стеклянные банки промыть и стерилизовать 3 – 5 минут, крышки прокипятить. В стерильные емкости разложить горячее яблочное варенье с грушей и апельсином, закатать крышки. Хранить вкусную домашнюю заготовку зимой можно при комнатной температуре.

Готовим вкусное яблочное варенье с цедрой апельсина

Приготовить полезное варенье со сладкими яблоками и цедрой апельсина довольно просто. Именно цедра цитрусовых придает блюду легкую горчинку и, одновременно освежающий вкус. Для того, чтобы избавиться от вредных веществ на поверхности апельсина, обдайте кожуру кипятком. По желанию используют такие специи, как корица и ваниль. Некоторые хозяйки кладут в варенье даже изюм.

Ингредиенты:

  • яблоки зимних сортов – 1 килограмм;
  • апельсин – 2 крупных фрукта;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • молотая корица – по вкусу;
  • вода очищенная – 1 стакан.

Апельсины тщательно промыть, разрезать на равные части. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, опустить порезанный фрукт. Варить 5 – 7 минут до мягкости цедры. В полученный сироп всыпать порцию сахара, варить до вязкой консистенции.

Мытые яблоки разрезать дольками, вырезать сердцевину с семечками, убрать плодоножки. Измельчить фрукты тонкими пластинами. Перед началом варки их необходимо бланшировать в крутом кипятке. Процесс длится не более 5 минут в отдельной кастрюле.

Далее яблочные кусочки погрузить в цитрусовую массу, перемешать ложкой из дерева. Варить 10 – 15 минут. Приправить корицей за 5 минут в конце варки. Для однородной консистенции варенья лучше измельчить компоненты погружным блендером. Делать это нужно, когда масса немного остынет на плите.

Измельченную фруктовую массу довести до кипения, перемешать. Разложить в горячем виде по стерильным банкам, закатать герметично крышки. Дать остыть заготовкам при комнатной температуре вниз крышками. Хранить зимой при температуре не более 25 градусов.

Попробуйте приготовить летом или осенью вкусное домашнее яблочное варенье с апельсином. Когда обыкновенное варенье из яблок уже приелось, то предлагаемая заготовка на зиму по этому рецепту отличный выход из ситуации.

Оно имеет неординарный вкус и очень приятный, едва уловимый цитрусовый аромат апельсина. Есть его очень вкусно запивая свежезаваренным чаем или просто намазав на хлеб или булку. Сварить в домашних условиях необычное яблочное варенье с апельсином на зиму можно используя мой подробный, пошагово оформленный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • яблоки 2 кг;
  • сахар 1,5 кг;
  • апельсин 1 шт.

Как приготовить яблочное варенье с апельсином

Готовить заготовку начинаем с того, что следует помыть яблоки, очистить от сердцевины, порезать дольками произвольной формы, засыпать сахаром и перемешать.

Апельсин помыть, ошпарить кипятком. Выжать сок, цедру натереть на мелкой тёрке и добавить к яблокам.

Оставить на 2-3 часа, чтобы яблоки хорошо пустили сок и подружились с апельсином.

Поставить на огонь, варить 5 минут после закипания на слабом огне. Оставить остывать. Через 10 часов варку повторить. Для удобства лучше проваривать яблоки утром и вечером. Таким образом, днём и ночью они остывают и доходят до кондиции. Так проделать 6-7 раз. Когда варенье станет густым, на поверхности образуется плёнка, а яблоки станут полупрозрачными, значит варенье готово.

В последний раз проварить варенье 15 минут после кипения, залить в , закатать.

Накрыть одеялом, оставить остывать. Через сутки спрятать на хранение.

Попробуйте и вы сделать эту заготовку и она точно займёт достойное место на вашем столе. Зимой, открыв баночку ароматного домашнего яблочного варенья с апельсином, вы почувствуете легкий аромат апельсина и нежный вкус яблок.

В арсенале каждой хозяйки есть много рецептов домашних заготовок. Например, варенье из яблок на зиму можно варить по разному, получая прекрасный десерт янтарного оттенка. Плоды отлично сочетаются с другими фруктами: сливами, апельсинами, абрикосами, вишней. Это позволяет импровизировать в сезон заготовок для разнообразия своих запасов.

Как варить яблочное варенье с апельсинами

Обычай христиан – начинать заготовку этих фруктов на зиму после 19 августа, когда пройдет Яблочный Спас (православный праздник, когда религиозные люди освящают плоды и приготовленные из них вкусности в Храме). Даже если вы не следите за церковными датами, начинать делать заготовки рекомендуется после сбора урожая. Для варенья из яблок с апельсинами можно взять перезрелые плоды, которые не смогут долго храниться даже в холодильнике.

Если вы хотите приготовить необычный десерт, то обязательно попробуйте сочетать плоды с цитрусовыми фруктами и корицей. Вы можете варить целые фрукты, порезать их дольками или перетереть на терке (измельчить на мясорубке). Есть масса рецептов приготовления десерта в духовке, мультиварке или в кастрюле на плите. Цитрусовые можно использовать вместе с кожурой, без нее или брать только сок.

Полезные советы, как приготовить варенье из яблок и сохранить блюдо:

  1. Слишком твердые фрукты рекомендуется бланшировать в горячей воде несколько минут. Благодаря этому кожица размягчится, и можно будет приступать к приготовлению заготовки.
  2. Следует варить варенье из яблок с апельсинами в несколько заходов, чтобы получить янтарный цвет и нужную консистенцию. Для этого ждут, когда состав закипит, выключают плиту через 7 минут, после чего остужают продукт и повторяют процесс трижды.
  3. В процессе приготовления точно соблюдайте пропорции ингредиентов, чтобы продукт не забродил или не засахарился.
  4. Чтобы сохранить лакомство от засахаривания, в него добавляют лимонную кислоту.
  5. Если продукт засахарился, банку нужно опустить в кастрюлю с водой и нагревать до растворения сладких кристаллов.
  6. При обнаружении плесени на поверхности продукта ложкой снимите ее, а лакомство сварите заново, добавив по одному стакану сахарного песка на каждый килограмм десерта.

Как сварить варенье из райских яблок

Чтобы сварить янтарный продукт с цельными яблочками, можно использовать свежевыжатый сок цитрусовых фруктов. Такое лакомство порадует не только волшебным вкусом и ароматом, но и полезными веществами. По желанию плодоножку можно удалять или оставить для оригинальности. Обязательно приготовьте это витаминное лакомство, чтобы в зимние дни поддерживать иммунитет.

Какие продукты потребуются:

  • яблочный сок – 1 ст.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • сок апельсиновый – 1 ст.,
  • сок клюквенный – 1 ст.,
  • мелкие ранетки – 3 кг.

Этапы приготовления:

  1. Промойте плоды проточной водой, после чего проколите их зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влажные ранетки обваляйте сахарным песком, оставьте до образования корочки.
  3. Застелите противень фольгой, ранетки уложите на него.
  4. Отправьте плоды в духовку карамелизоваться на 10-20 минут при температуре 120 градусов.
  5. Смесь трех соков нужно на плите довести до кипения.
  6. Введите сахарный песок.
  7. Кипятите сироп до растворения сахара.
  8. Добавьте ранетки, оставьте на 30 минут.
  9. Вытащите плоды, обваляйте сахаром, повторно карамелизуйте в духовке.
  10. После этого яблочки поместите в сироп, поварите 10 минут.
  11. Разложите продукт по банкам, закройте крышками.

Как сварить яблочное варенье дольками

Готовить красивое прозрачное варенье можно в мультиварке или эмалированном тазу на плите. Для вкусного лакомства из долек апельсина и яблок вам понадобится следующее:

  • вода – 1,5 стакана;
  • яблоки – 1,8 кг;
  • апельсины – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Как готовить варенье из яблок с апельсинами дольками:

  1. Подготовьте сырье: апельсины очистите и разделите на фрагменты, яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и порежьте красивыми дольками.
  2. Сварите сироп в мультиварке или кастрюле. Для этого соедините сахар с водой и кипятите около 10 минут.
  3. Соедините все компоненты в варочной емкости.
  4. Доведите состав до кипения.
  5. Оставьте остывать.
  6. Остывшее варенье повторно вскипятите и варите полчаса.
  7. Остудите продукт, разлейте по баночкам.
  8. Храните в холодильнике или погребе.