Самый вкусный рецепт маринованных кабачков. Кабачки маринованные кубиками на зиму

Холодными зимними вечерами, когда с тоской вспоминается летнее тепло, что может согреть душу лучше, чем баночка вкусной заготовки, сделанной заранее? К примеру, маринованные кабачки на зиму, ожидающие своей очереди в холодном месте, поднимут вам настроение и ненадолго перенесут вас в лето. Казалось бы, одни из самых нетребовательных овощей: посадил и поливай, подросли и собирай. За этой простотой скрывается огромное количество вкуснейших блюд, от салатов до заготовок на зиму. Работать с кабачком - одно удовольствие. Хочешь - чистишь, хочешь - не чистишь. Вымыл, вычистил изнутри, нарезал - вот и весь процесс (если совсем коротко). А дальше - твори, хозяйка, свои шедевры, включай фантазию. Поле для экспериментов непаханное.

Работать с кабачком - одно удовольствие.

Что потребуется (на литровую банку):

  • кабачки - 400 г;
  • гвоздика - 5 бутонов;
  • перец черный горошком - 6 горошин;
  • сахарный песок - 36 г;
  • соль - 40 г;
  • уксус 9%-ный - 150 мл;
  • лавровый лист - 2 шт.

Приготовление по шагам:

  1. Кабачки обработать, вымыть. Нарезать поперек, кольцами, толщина которых не должна превышать 1 см. Сложить кольца в заранее подготовленные, вымытые, простерилизованные банки.
  2. На уложенные кольца выложить лавровый лист и остальные специи.
  3. На плиту поставить емкость с водой (1 литр). Посолить, добавить сахар, влить уксус, вскипятить маринад. Снять с плиты.
  4. Горячим маринадом наполнить подготовленную емкость под маринование. Закатать стерилизованными крышками. Укутать в плед. Полностью остудить.

Вот такая заготовка на зиму получается в результате. Употреблять в пищу маринованные таким образом кабачки можно уже через два дня.

Маринованные кабачки без стерилизации на зиму (видео)

Заготовка с помидорами в сладком маринаде

Что потребуется:

  • кабачки - 5 кг;
  • морковь - 200 г;
  • помидоры - 1-1,5 кг;
  • чеснок - 20 г;
  • укроп;
  • перец;
  • лавровый лист.

Заготовки на зиму из кабачков занимают почетное место в моем скромном кулинарном сайте. Все рецепты из кабачков на зиму я тщательно собирала годами у разных людей, чтобы создать свою коллекцию проверенных рецептов заготовок из кабачков.

Очень удобно в сезон открыть страницу: и консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото перед глазами, нужно только купить нужные ингредиенты на рынке, и приступать к консервации. Не смотря на то, что многие люди считают заготовки из кабачков на зиму «пережитками советского прошлого» и отдают предпочтение замороженным продуктам, я не согласна с таким мнением.

Если готовить кабачки на зиму по проверенным рецептам, то консервация кабачков на зиму — это очень вкусно, особенно зимой, и существенно экономит время на ежедневные приготовление салатов. Кабачки на зиму я тоже замораживаю, у меня для этих целей есть морозилка до потолка. В замораживании кабачков есть нюансы, и о том, как правильно заморозить кабачки я расскажу в следующей статье.

А сейчас вернемся к консервированию кабачков. Закатки из кабачков на зиму поражают своим многообразием, и я очень рада, что сейчас рецепты консервирования кабачков намного интереснее, чем во времена моего советского детства. К примеру, мама с бабушкой никогда не консервировали аджику из кабачков, лечо из кабачков, тещин язык из кабачков на зиму или кабачки на зиму по-корейски, а про варенье из кабачков и вовсе никто никогда не слышал.

Благодаря интернету, хозяюшки узнали, что такое консервирование кабачков на зиму — рецепты с фото, когда каждый шаг сфотографирован и описан в мельчайших подробностях. И именно о таких рецептах заготовок из кабачков пойдет речь в этой статье.

Предлагаю вашему вниманию, дорогие друзья заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты, проверенные мною неоднократно, которые надеюсь, вам понравятся. Все представленные на странице заготовки из кабачков на зиму — рецепты «пальчики оближешь». И это вовсе без преувеличения!

Друзья, а какие у вас любимые заготовки из кабачков? Делитесь, пожалуйста, своими удачными рецептами консервации кабачков на зиму в комментариях!

Кабачки на зиму «пальчики оближешь»

Простой и вкусный рецепт кабачков под крышечку, полностью оправдывает свое название «пальчики оближешь». Также следует отметить, что готовятся кабачки на зиму «пальчики оближешь», без стерилизации, что значительно упрощает процесс приготовления кабачков на зиму. Как приготовить кабачки «пальчики оближешь» на зиму (рецепт с фото пошагово), вы можете посмотреть .

Кабачки как грузди

У меня для вас есть один замечательный рецепт — кабачки под грузди на зиму. Да-да, в результате маринования и консервирования кабачки становятся похожими на грибы по вкусу и по плотности. Такая заготовка получается весьма бюджетной и доступной, если говорит о финансах, но очень вкусной и красивой, если оценивать ее качества. Рецепт с фото смотрите .

Острая аджика из кабачков на зиму

Я предлагаю вам приготовить аджику, но не простую, а кабачковую аджику на зиму. Да-да, из кабачков можно готовить даже аджику, представляете? Это лишний раз доказывает, насколько этот овощ универсальный. Как готовить, смотрите .

Салат из кабачков на зиму с капустой, помидорами и морковью

Готовим салат из кабачков на зиму с капустой без стерилизации. Такая закуска из овощей уже давно пользуется успехом в моей семье и традиционно занимает одно из почетных мест на столе. Готовить ее просто и быстро. Достаточно измельчить все овощи, потушить их вместе, разложить в стерилизованные банки и закатать с помощью специальной машинки. Как готовить, смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации на литровую банку

Дорогие друзья, по вашим многочисленным просьбам в комментариях, я подготовила для вас рецепт маринованных кабачков на литровую банку. Будем готовить кабачки в литровой банке без стерилизации – с тройной заливкой, что значительно упрощает весь процесс консервирования. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации получаются очень вкусными, сочными и хрустящими. Зелень и специи делают их невероятно ароматными. Как закрывать кабачки в литровых банках, я писала .

Кабачковая икра «Пальчики оближешь»

Поэтому мне стало интересно, что же получится в итоге. Забегая наперед, скажу, что результат меня совсем не разочаровал. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» хоть и готовится в домашних условиях, но получается очень похожей на магазинную – ту, что продавали во времена моего детства. Рецепт с фото .

Салат из кабачков на зиму с рисом

Предлагаю вам попробовать приготовить очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом. Получается сытная и сочная закуска из кабачков, которую можно подавать в холодном виде в качестве салата, или разогреть, и тогда получится полноценное постное рагу с летними овощами. Забегая наперед, скажу что, готовится этот зимний салат из кабачков с рисом без стерилизации, из простых и доступных ингредиентов. Как готовить салат из кабачков на зиму с рисом, можно посмотреть .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации по рецепту моей бабушки

Этот рецепт маринованных кабачков без стерилизации я готовлю каждый год. Хрустящие, в меру соленые и пряные от трав, они как нельзя лучше подходят к мясу, птице и жареной картошке. Поэтому ароматные и вкусные маринованные кабачки на зиму у нас всегда нарасхват. Рецепт с пошаговыми фото можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму с морковью и луком

Ищите новый кабачковый салат на зиму? Обязательно просмотрите салат из кабачков на зиму с морковью и луком.У него достаточно простой рецепт, недорогие ингредиенты, но зато отменный вкус и весьма презентабельный внешний вид. Как готовить салат из кабачков на зиму с морковью и луком, вы можете посмотреть .

Салат из кабачков на зиму по-корейски

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков на зиму. Если приготовите, точно не пожалеете! Рецепт с пошаговыми фото .

Консервированные кабачки на зиму с морковью

Кабачки получаются очень красивые и аппетитные, с интересным пикантным вкусом. Непременно приготовьте такую домашнюю заготовку на зиму, чтобы и в не сезон наслаждаться вкусными овощами. Рецепт с пошаговыми фото .

Вкусная аджика из кабачков на зиму

У этой кабачковой аджики очень интересный вкус: достаточно острый (благодаря чесноку), но в то же время обвалакивающе-мягкий (именно из-за кабачков). Рецепт с пошаговыми фото .

Варенье из кабачков с лимоном

Как приготовить вкусное варенье из кабачков с лимоном, вы можете посмотреть .

Кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны

Как приготовить вкусное и ароматное кабачковое лечо от Зинаиды Сергеевны можно посмотреть

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык»

Напрасно многие хозяйки во время заготовок на зиму обходят стороной кабачки и смотрят на них как на кулинарный ингредиент.

Несомненно, кабачки вкусны в жареном, тушёном и запечённом виде. Но консервированные кабачки получаются не хуже огурцов: плотными, с хрустящей мякотью и приятным вкусом.

Особенность кабачков в том, что они сочетаются с любыми овощами и, словно хамелеоны, приобретают их вкус. Поэтому хозяюшке не составит труда приготовить маринованные кабачки по своему вкусу, добавив к ним любимые специи, пряности и овощи.

Тонкости приготовления

  • Кабачки спеют очень быстро, поэтому главное условие – не пропустить время сбора урожая. Их убирают каждые 3-4 дня. Для маринования используют кабачки не более 20 см длиной, с тонкой кожей и небольшой семенной камерой. Кабачки длиной 30 см лучше не консервировать, а оставить для приготовления кулинарных блюд.
  • Кабачки моют, обрезают плодоножку, захватывая немного мякоти. У молодых кабачков кожицу не срезают. Но чтобы маринованные кабачки приобрели более привлекательный вид, кожу можно счистить.
  • Мелкие кабачки – зеленцы, длина которых не превышает 10 см, маринуют целиком, укладывая в банку вертикально. Другие кабачки нарезают поперёк на кружочки толщиной 1-2 см.
  • Для придания приятного аромата необходимы пряности и специи. Многие из них не только улучшают вкус кабачков, но и являются отличным консервантом. Кабачки маринуют с такими распространёнными травами, как укроп, петрушка, сельдерей, эстрагон, хрен, базилик. В маринад также добавляют гвоздику и душистый перец.
  • В кабачках практически нет своей кислоты, поэтому при консервировании необходимо использовать уксус, уксусную эссенцию или лимонную кислоту. От количества кислоты в маринаде зависит сохранность консервов.
  • Если маринад слабокислый, то банки с кабачками необходимо стерилизовать. Кабачки в остром маринаде хорошо хранятся без стерилизации. Достаточно их дважды залить кипящим маринадом и тут же укупорить. Но в таком случае тару хорошо моют, а потом стерилизуют. Кабачки при использовании стерилизации или пастеризации лучше укладывать в полулитровые или литровые банки, которые по высоте помещаются в кастрюлю. Для кабачков, которые готовят без стерилизации, нужно брать двухлитровые или трёхлитровые банки, чтобы продукция в них остывала дольше, что является своего рода пастеризацией.
  • Обычно кабачки перед маринованием бланшируют. Если их консервируют без термической обработки, то плоды рекомендуют замачивать на 1-2 часа в холодной воде. Так же, как поступают с огурцами. Это нужно делать для того, чтобы кабачки напитались жидкостью и в последующем не вбирали в себя часть маринада. Если хозяйка укладывает кабачки в банки без замачивания, то после заливки маринадом она должна выждать несколько минут, а потом долить недостающее количество маринада. Иначе в остывших банках с кабачками остаётся много свободного места, которое может заполниться воздухом. Именно из-за этого консервы могут вздуваться.
  • Количество маринада, необходимое для резаных кабачков и целых, значительно отличается. Кабачки, порезанные кружочками, укладывают в банки очень плотно, поэтому остаётся совсем мало места для заливки. Например, в литровую банку вместится всего 200-300 мл маринада.
  • Если кабачки консервируют целиком, то между ними в банке остаётся много свободного места, которое необходимо заполнить пряностями и маринадом. В таком случае поступают так же, как при мариновании огурцов: берут заливку в половинном объёме от общего литража банок. Например, на одну трёхлитровую банку с целыми кабачками нужно взять 1,5 литра заливки.
  • Чтобы высчитать, сколько потребуется маринада в каждом случае, нужно заполнить банку порезанными или целыми кабачками и залить их водой. Затем эту воду вылить в мерную кружку, а количество воды умножить на число банок.

Кабачки маринованные: рецепт первый

  • кабачки – 7-8 кг;
  • перец чёрный горошком – 50 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • петрушка – 10 маленьких веточек.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 6-процентный – 150 мл.

Способ приготовления

  • Литровые банки вымойте с содой, ополосните горячей водой. Проведите стерилизацию, погрузив банки в кастрюлю с кипящей водой, или подержите над паром, поместив на чайник без крышки. Банки можно прогреть и в духовке.
  • Отберите молодые кабачки диаметром до 4 см с плотной мякотью и тоненькой кожицей. Обрежьте плодоножки.
  • Порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • Опустите кружочки в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем охладите в холодной воде.
  • В стерильные банки положите специи. Плотно уложите кабачки.
  • В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Профильтруйте через полотняную ткань. Добавьте уксус.
  • Горячим маринадом залейте кабачки. Прикройте крышками.
  • Поставьте банки с кабачками в кастрюлю с горячей водой. При температуре 85° пастеризуйте 25 минут.
  • Достаньте их из воды и сразу же герметично закатайте.
  • Переверните баночки кверху дном, укутайте пледом и в таком положении дайте остыть.

Рецепт второй

Ингредиенты (на 10 литровых банок):

  • кабачки – 7-8 кг;
  • укроп – 100 г;
  • красный перец горький – 10 маленьких стручков;
  • чеснок – 4 головки;
  • зелень петрушки, мяты, сельдерея – по 1 пучку;
  • хрен – 3 листа.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 100 г;
  • уксус 6-процентный – 150 мл.

Способ приготовления

  • Заранее приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Отберите некрупные кабачки с тонкой кожицей и крепкой мякотью. Обрежьте плодоножки, захватывая часть мякоти. Вымойте в холодной воде. Если хотите, чтобы кабачки в готовом виде имели светлый тон, кожицу срежьте.
  • Порежьте плоды удобными для употребления шайбами.
  • Опустите их в кипящую воду и бланшируйте 5 минут. Затем быстро охладите в холодной проточной воде.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие или подгнившие веточки, тщательно вымойте в большом объёме холодной воды. Обрежьте засохшие кончики. Листья хрена нарежьте полосками. Зелень укропа нашинкуйте.
  • Почистите и вымойте чеснок, порубите. Стручки перца вымойте. Обрежьте часть плодоножки, не затрагивая мякоти, иначе кабачки получатся сильно острыми.
  • Когда вода с кабачков стечёт, смешайте их с измельчённым чесноком и укропом.
  • На дно банок уложите немного пряной зелени. Поверх неё плотно уложите кабачки. Засыпьте оставшейся зеленью.
  • Приготовьте маринад, прокипятив воду с солью. Когда он немного остынет, добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом кабачки. Прикройте крышками. Установите в кастрюлю с широким дном. Заполните посуду горячей водой до плечиков банок. Стерилизуйте банки с кабачками 10-15 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично закройте стерильными крышками. Переверните, установив крышками вниз на ровную поверхность, застеленную тёплой тканью. Укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Рецепт третий

  • кабачки – 400-600 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • листья и черешки сельдерея – 20 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • перец горошком чёрный – 3 шт.;
  • перец душистый – 1 горошина;
  • маринадная заливка – 200-350 мл.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус 9-процентный – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера вымойте, обрежьте плодоножки вместе с частью мякоти, но не более 1 см. Порежьте на кружочки толщиной 1-1,5 см.
  • Опустите порезанные кабачки в кипящую воду и бланшируйте 3-5 минут. Быстро охладите под проточной холодной водой. Дождитесь, пока стечёт жидкость.
  • Приготовьте стерильные литровые банки с крышками.
  • Плотно уложите кабачки в банки, перекладывая специями и пряностями.
  • Приготовьте маринадную заливку. Для этого налейте в кастрюлю воду по норме, положите соль и сахар. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Процедите заливку. Добавьте уксус.
  • Залейте маринадом кабачки до самого верха банок. Прикройте стерильными крышками.
  • Кастрюлю с широким дном застелите мягкой тканью или положите деревянный кружок. Установите банки. Залейте горячей водой до плечиков.
  • Поставьте кастрюлю на огонь. С момента закипания воды стерилизуйте кабачки 20 минут.
  • Банки герметично закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом, дайте остыть.

Рецепт четвёртый

Этот способ хорош тем, что здесь не нужно высчитывать общее количество маринада. Всё делается в процессе закладки кабачков и пряностей в банки.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • кабачки – примерно 400-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9-процентный – 50 мл;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 2 шт.;
  • листья смородины и вишни – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления

  • Молодые кабачки замочите на 1-2 часа в холодной воде, а затем вымойте. Обрежьте плодоножки. Если кожура толстая, очистите её.
  • Вымойте зелень. Листики вишни и смородины должны быть зелёными, без повреждений болезнями и насекомыми.
  • Чеснок очистите, ополосните. Если зубчики крупные, разрежьте пополам.
  • Приготовьте чистые и высушенные литровые банки. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • На дно банки положите часть зелени, перец, зубчик чеснока. Кабачки порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см, плотно уложите в банку. Поверх кабачков поместите оставшуюся зелень и чеснок.
  • В каждую банку насыпьте соль и сахар по норме. Налейте уксус. Залейте кабачки кипятком. Выждите 1-2 минуты и долейте ещё кипяток, если воды стало меньше.
  • Возьмите широкую кастрюлю, положите на дно мягкую ткань. Поставьте банки. Налейте тёплой или горячей воды до плечиков банок. Поставьте на огонь. С того момента, как вода закипит, стерилизуйте кабачки 10 минут.
  • Достаньте банки из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Кабачки, маринованные на зиму без стерилизации

Ингредиенты (на 1 трёхлитровую банку):

  • кабачки – 1,5-2 кг;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лист хрена – 0,3 шт.;
  • листья чёрной смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – по желанию;
  • петрушка – 1 веточка.

Для маринада:

  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 дес. л.

Способ приготовления

  • Кабачки небольшого размера замочите на 1 час в холодной воде. Вымойте. Обрежьте плодоножки.
  • Вымойте всю зелень. Чеснок очистите, ополосните под проточной водой.
  • Перец болгарский вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте вдоль длинными ломтиками.
  • Приготовьте стерильную банку с крышкой.
  • Плоды порежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  • На дно банки уложите часть зелени и перец горошком. Заполните банку кабачками. Между ними положите чеснок. По краям банки распределите болгарский перец. Накройте кабачки оставшейся зеленью.
  • Вскипятите воду и залейте ею кабачки. Накройте крышкой и оставьте на 20 минут. За это время кабачки напитаются водой и прогреются.
  • Закройте банку крышкой с отверстиями, через которую вылейте остывшую воду в мерную тару.
  • Слейте эту жидкость в кастрюлю. Положите по норме соль и сахар. Доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Этим маринадом повторно залейте кабачки. В банку добавьте десертную ложку уксусной эссенции. Закройте стерильной крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении она должна полностью остыть.

Видео: Кабачки маринованные ломтиками. Заготовки

Хозяйке на заметку

Пряности, которые указаны в рецепте, можно заменять по своему усмотрению, учитывая вкусовые пристрастия. Главное, чтобы они сочетались между собой.

Кабачки маринуют и с другими овощами: перцем, огурцами, морковью, репчатым луком. Состав маринада при этом можно оставить прежним.

Маринованные кабачки хранятся так же, как и все консервированные овощи: в прохладном месте, без доступа света.

Приветствую вас, мои дорогие гостьи блога. Если до прихода гостей осталось мало времени и не знаете, чем их удивить – не паникуйте. Можно их или сделайте маринованные кабачки быстрого приготовления. Такая закуска готовится буквально за пару часов. Без закатки, и прочих процедур, которые сопровождают консервацию на зиму. А какой восторг вызовет у гостей ваше кулинарное мастерство. Они ведь и не подозревали, что вы так классно готовите 🙂

Этот рецепт поможет приготовить вкуснейшую закуску всего за 2 часа. Если не верите, обязательно сделайте и напишите в комментариях, как у вас получилось. Для него вам нужны будут:

  • 500 г цукини;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 чесночных зубчика;
  • пучок зелени петрушки;
  • соль + перец черный горошек.

У цукини удаляем плодоножки, промываем их и нарезаем тоненькими продольными полосками. Помните: чем тоньше вы нарежете – тем быстрее и лучше овощи промаринуются. Далее перекладываем заготовки в глубокую миску, присыпаем солью и оставляем на полчаса. За это время овощи пустят сок. Сливаем его и аккуратно отжимаем от лишней жидкости заготовки.

Переключаемся на маринад. Измельчаем в ступке перец в порошок. Промытую зелень меленько рубим ножом. Очищенный от шелухи чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем зелень с чесноком и перцем. Далее смешиваем сахар, масло и уксус - кристаллы должны раствориться. А потом эту жидкость добавляем к другим ингредиентам заливки и отправляем готовый маринад к цукини.

Перемешиваем овощи с ароматной заправкой. После чего накрываем миску крышкой и отправляем ее на пару часов в холодильник. Подается этот деликатес в охлажденном виде.

Маринуем овощи с медом

Когда пробная порция деликатеса, приготовленного по этому рецепту, испарится, родные будут вас умалять сделать еще. Это и неудивительно – уж больно вкусной получается такая закуска. Для нее вам нужно запастись:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 3 зубками чеснока;
  • ½ ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложками виноградного уксуса;
  • свежей зеленью (кинза + базилик + эстрагон);
  • 2 ст. ложками меда;
  • измельченным черным перцем.

У кабачков срезаем плодоножки и снимаем с них кожицу. Далее при помощи специального ножа нарезаем овощи в длину на тоненькие слайсы. Солим заготовку и отставляем в сторону на полчаса.

Этим временем занимаемся приготовлением заливки. Мед нужно растопить на водяной бане (если он густой) и смешать с перцем, маслом и уксусом. Хорошенько вымытую и просушенную бумажным полотенцем зелень мелко нашинкуйте. После этого отправляем ее в маринад. Чесночные дольки очищаем от кожицы, пюрируем их при помощи чеснокодавки и отправляем в общую массу. Все тщательно перемешиваем.

Кабачки при взаимодействии с солью пустили достаточно много сока – от него нужно избавиться. Для этого откидываем овощи на дуршлаг. Потом отправляем их в миску с заливкой и хорошенько смешиваем. Далее все это желательно поместить на несколько часов в холодильник. А уж потом можно смело накрывать на стол.

Если времени перед приходом гостей осталось впритык, вас спасет вариант . Этот рецепт я часто летом использую.

Посмотрите еще пошаговый рецепт приготовления салата из кабачков в этом видео.

В сыром виде на закуску

Это блюдо получается очень нежным и одновременно питательным. Сметается оно со стола за считанные минуты. Тут, наверное, особый физический закон испарения действует 🙂 Чтобы его приготовить, вам нужно запастись:

  • 250 г кабачков;
  • 40 г сыра Адыгейского;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 1,5 ст. ложками измельченного на чеснокодавке чеснока;
  • небольшим пучком петрушки;
  • 75 мл оливкового масла;
  • ½ ст. ложки соли.

Зелень промываем, обсушиваем кухонным бумажным полотенцем и режем крупно (рекомендуемый шаг – 1 см). Или же можете ее поломать руками. Уксус смешиваем с солью, маслом и с петрушкой.

Сыр натираем на крупной терке. Для этого кушанья лучше использовать молодые кабачки – у таких кожица нежная, ее не придется срезать. Удаляем у овощей плодоножки, промываем их и нарезаем кубиками примерно 1х1 см.

Сыр отправляем к кабачкам и заливаем все это ароматной заправкой. Далее сдабриваем салат чесночной массой. Все тщательно перемешиваем и отправляем блюдо на часок-другой в холодильник.

Вкусные цукини как грибы

Любите хрустящие грибочки? Тогда этот рецепт станет вашим фаворитом. Вам понадобятся такие продукты:

  • кило цукини;
  • 1 морковка;
  • 70 г сахара;
  • маленькие пучки зелени (петрушка + укроп);
  • 1/3 ст. ложки измельченного черного перца;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • 2/3 ст. ложки соли;
  • 35 мл растительного масла;
  • 35 мл 9%-ного столового уксуса.

Очищенные от кожицы и плодоножки плоды промываем и нарезаем крупными кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем и режем тоненькими кружочками. Очищенные чесночные дольки измельчаем при помощи пресса или нарезаем небольшими кубиками. Промытую зелень обсушиваем и шинкуем ножом.

Далее отправляем в сотейник цукини, морковь, зелень и чеснок. Присыпаем все сверху сахаром, перцем и солью. А также добавляем масло с уксусом. Все тщательно перемешиваем, накрываем сотейник крышкой и оставляем на 3 часа при комнатной температуре. Это нужно, чтобы овощи хорошенько могли промариноваться.

После этого емкость с ингредиентами ставим на малый огонь и варим примерно 15 минут. Все это время овощную смесь нужно помешивать, чтобы не пригорела. Далее посуду снимаем с огня, блюдо остужаем и перекладываем в холодильник. Подавать к столу можно часа через 2-3 после того, как отправите «грибочки» на холод.

Острые по-корейски

Для приготовления этой закуски вам нужны будут следующие продукты:

  • 1 морковка;
  • 1 кабачок;
  • половинка стручкового жгучего перца;
  • 2-3 чесночные дольки;
  • 1 ст. ложка 9%-ного столового уксуса;
  • 2 ч. ложки сахарного песка;
  • ½ ч. ложки соли;
  • вода;
  • немного черного измельченного перца и паприки;
  • пару веточек укропа.

У кабачка удаляем плодоножку, моем его и обтираем кухонным бумажным полотенцем. Далее нарезаем плод кружочками толщиной 3-5 мм и каждый кружочек режем на 4 равные части. Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения и отправляем в нее кусочки кабачков. Их нужно пробланшировать минут 5-7. После этого заготовку откидываем на дуршлаг чтобы удалить лишнюю жидкость и перекладываем в миску.

Очищенные чесночные дольки пропускаем через пресс. Морковь очищаем от кожицы, промываем и при помощи корейской терки измельчаем соломкой. Далее смешиваем кабачки с морковкой и туда же добавляем чесночную кашицу.

Перец чили нарезаем тоненькими колечками и отправляем к другим овощам. Промытую зелень обсушиваем, шинкуем и добавляем к остальным ингредиентам. Всыпаем сюда молотый перец и паприку. Далее солим и сахарим блюдо, а также сдабриваем его уксусом и маслом.

После этого все тщательно перемешиваем и перекладываем салат в сотейник. Далее его нужно отправить на холод. Это очень быстрые кабачки по-корейски, поэтому уже через час их можно есть.

А знаете ли вы, что изначально употребляли в пищу исключительно семена кабачков? В XVI веке, когда это растение было завезено в Европу, в пищу вошла его мякоть. Постепенно продукт стал использоваться в кухнях разных народностей.

Кабачок обладает малой калорийностью – всего 24 ккал на 100 г. В нем содержится много клетчатки и воды, что делает его незаменимым продуктом при похудении

К тому же в нем есть витамины групп , и . Из минералов здесь больше всего содержится калия, магния, железа и кальция. Благодаря такому химическому составу, он полезен при проблемах пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. А еще он давление помогает нормализовать и укрепляет иммунитет. Вдобавок защищает организм от пагубного воздействия, которое провоцирует его преждевременное старение. Так что, ешьте кабачки – и будете молодыми и красивыми!

Дорогие мои читатели, а как вы, маринуете кабачки? Уверена, что у вас есть фирменные рецепты – поделитесь ими в комментариях. И обязательно подписывайтесь на обновления – я вам еще столько интересного расскажу. А на сегодня все: желаю вам кулинарного вдохновения. Пока-пока.

Пошаговые рецепты приготовления кабачков маринованных на зиму: классический, быстрый без стерилизации, для рулетиков, «Пряный салат», «Пальчики оближешь»

2018-07-04 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1645

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

16 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кабачков маринованных на зиму

Вкусные, хрустящие маринованные кабачки - идеальная закуска к семейному ужину, на праздник или торжество. Их можно подавать к вареному картофелю и жареному мясу, в качестве закуски для горячительных напитков. По своим вкусовым качествам кабачки, маринованные на зиму, могут сравниться со всеми любыми огурцами. Их можно закатывать со стерилизацией или обойтись без нее, то есть использовать «ленивый» способ. Мы рассмотрим разные варианты приготовления вкуснейших маринованных кабачков.

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • один кг молодых кабачков;
  • листик лаврушки;
  • шесть перцев горошком;
  • колечко острого перца;
  • три зонтика укропа;
  • три зуб чеснока;
  • лист хрена:

Маринад на 3 банки по 1 литру:

  • литр воды;
  • одна стол лож сахара;
  • две стол лож повар соли;
  • восемьдесят мл столов уксуса 9%.

Пошаговый рецепт кабачков маринованных на зиму

В ингредиентах указано количество необходимого на одну литровую банку, а маринад готовим сразу для трех литров. Так будет удобней рассчитывать пропорции. Если вы готовите сразу три банки, то берите три килограмма кабачков и остальных ингредиентов на три банки.

Сначала нужно простерилизовать всю тару и крышки. Дать им просохнуть. В мокрые банки стерилизация не проводится.

На дно каждой тары укладываем лист хрена, зонтики укропа, очищенные зубчики чеснока, перец горошком и листик лаврушки. Для большей пикантности кладем колечка острого перца. Чтобы чеснок дал больше аромата, некоторые хозяйки сначала слегка раздавливают его ребром ножа и закладывают целиком или нарезают крупными колечками.

Молодые кабачки тщательно промываем, просушиваем бумажными полотенцами. После они нарезаются кружочками толщиной в половину сантиметра.

Укладываем нарезанные кабачки в банки. Уплотняем их, но не доводим до самого горлышка. Оставляем буквально пару сантиметров. Это делается для того, чтобы не было «сухих» кабачков. Они впитают в себя часть маринада, верхние не должны остаться без него. Поэтому мы оставляем место и потом будем доливать маринад.

Кстати сверху можно положить пару зонтиков укропа в качестве дополнительных ингредиентов.

Наливаем в кастрюлю воду, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Доводим до кипения, варим минуты две, не больше, вливаем уксус и сразу же выключаем нагрев плиты. Иначе уксус потеряет свои свойства.

Еще кипящим маринадом заливаем баночки под самое горлышко. Пусть лучше немного маринада выльется через край, чем останется воздух в банках.

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем вверх дно и проверяем, не подтекает ли маринад - все должно быть герметично.

Заворачиваем банки в одеяло и оставляем до полного остывания. На это уйдет примерно двенадцать часов. Уберите маринованные кабачки в погреб или любое прохладное место, куда не проникает солнечный свет. Хранятся такие заготовки примерно один год.

Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков маринованных на зиму

Приготовим вкусные маринованные кабачки на зиму по «ленивому» рецепту без стерилизации. Их можно закатывать в банки на долгое хранение или сразу же подавать на стол. Таким способом готовили еще наши бабушки.

Ингредиенты :

  • один кг кабачков;
  • шесть зуб чеснока;
  • шесть горошин перца;
  • три зонтика укропа;
  • три листочка лаврушки;
  • листья черн смородины, вишни, яблони - по три шт;
  • два листочка хрена;
  • веточка эстрагона по желанию.

Маринад:

  • три литра воды;
  • сто мл стол уксуса;
  • сто гр сахарн песка;
  • сто гр повар соли.

Как быстро приготовить кабачки маринованные на зиму

Раз мы готовим на зиму, банки и крышки все равно нужно простерилизовать. А вот маринад мы готовим по-другому, по «ленивому» рецепту.

Кабачки помойте, протрите насухо чистым полотенцем. Нарезаем кружочками или половинкам. Толщина - примерно пять миллиметров.

Всю зелень помойте, нарежьте на несколько частей. Чеснок просто очищаем от шелухи.

На дно баночек укладываем все необходимое, затем идет очередь нарезанных кабачков. Укладываем очень плотно. У нас должно было получиться три литровые банки.

Кипятим три литра вода и заливаем кипящей водой наши баночки. Накрываем чистой тканью, а не крышками.

Минут через двадцать кабачки начнут давать свой сок, сливаем все в кастрюлю. Вводим крупную соль, сахарный песок и ставим на сильный нагрев плиты. Когда все закипит, солью и сахар растворятся.

Выключаем огонь, вливаем уксус и размешиваем.

Заливаем все банки, теперь уже плотно закатываем крышки. Переворачиваем вверх дно, накрываем пледом и оставляем до полного остывания.

Убирайте в холод на хранение.

Вариант 3: Кабачки маринованные на зиму для рулетиков

Если вы любите готовить различные рулетики из кабачков, замаринуйте готовые основы на зиму. Готовые маринованные кабачки для рулетиков будут доступны весь год. Также их можно подавать к столу и просто так, в виде простой закуски. Для рецепта нужны очень молодые кабачки, с тонкой кожей и незрелыми семенами. Заранее позаботьтесь овощечисткой, с ее помощью мы будем нарезать овощи очень тонко. Рецепт рассчитан на одну пол-литровую банку.

Ингредиенты :

  • два молодых кабачка;
  • 1 стол лож стол уксуса;
  • 1/3 чайн лож поваренной соли;
  • кипяток - сколько уйдет.

Пошаговый рецепт

Тщательно помойте молодые кабачки. Используйте мягкую губку для посуды, чтобы бережно отмыть все загрязнения. После их вытираем насухо чистой тканью или бумажными полотенцами.

Банки простерилизуйте удобным для вас способом.

Берем кабачки и овощечистку-овощерезку. Также есть специальные ножи для тонкой нарезки. Формируем из кабачков тонкие и длинные пластины. Сверните их в рулетики и уложите в банку. Получается интересная зеленая розочка. Если есть свободное пространство - наполняйте пластинами кабачков.

Вливаем в каждую баночку по столовой ложке уксуса, кладем треть чайной ложки соли. Заливаем полученное очень крутым кипятком.

На заметку: Чтобы банки не треснули, заливайте кипяток по центру, а не по краям. Иногда кладется в банку нож или ложка.

В кастрюлю с горячей водой ставим наши банки для стерилизации. На дно кастрюли предварительно кладем ткань, чтобы банки «не прыгали».

Оставляем на семь минут.

Деликатно вынимаем банки из кастрюли и сразу же закручиваем плотно крышками. Традиционно переворачиваем дном вверх, закрываем одеялом и оставляем остывать.

Теперь маринованные кабачки для рулетиков можно хранить в темном и прохладном месте в течение года. Пробуйте их просто так или готовьте вкуснейшую закуску.

Вариант 4: Кабачки маринованные на зиму «Пряный салат»

Необычный и интересный вариант -кабачки нарезаются тонкими ломтиками, а маринад и ингредиенты для заготовки подготавливаются так, что получается что-то наподобие салата. Его основой являются кабачки, но не простые, а маринованные. Потрясающая ароматная и вкусная закуска на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 1,2 литра воды;
  • 80 мл столов уксуса;
  • 10 зуб чеснока;
  • 10 бутонов гвоздики;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 2 чайн лож смеси перцев;
  • 4 чайн лож соли повар;
  • 8 листиков лаврушки;
  • 1 чайн лож молот кориандра;
  • 8 чайн лож сахара.

Как приготовить

Промойте пучок укропа и петрушки, зелени не жалейте, нам нужен ее аромат. Положите на дуршлаг, пусть стекает лишняя вода.

Ставим кипятиться воду, после вводим листья лаврушки, указанные в рецепте специи. После закипания вводим столовый уксус и сразу же выключаем огонь.

Налейте немного растительного масла и все перемешайте.

Пока маринад остывает, займемся кабачками, зеленью и чесноком.

С кабачков снимаем кожицу, нарежьте крупными кусочками, потом тонкими полосками-ломтями.

Всю зелень мелко рубим ножом. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами.

Все перемешайте.

Сложите все в эмалированную кастрюлю, залейте маринадом и дождитесь, когда масса станет комнатной температуры. Убираем на сутки в холодильник.

Простерилизуйте банки и крышки, разложите салат из маринованных кабачков и закатайте. Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Вариант 5: Кабачки маринованные на зиму «Пальчики оближешь»

Очень вкусные, ароматные и хрустящие маринованные кабачки. Название рецепта говорит само себя. Таким способом пользуются многие опытные хозяйки, попробуем и мы.

Ингредиенты :

  • три кг молодых кабачков;
  • пучок укропа и петрушки;
  • головка чеснока;
  • 3/4 стак столов уксуса;
  • 3/4 стак растит масла;
  • 3/4 стак сахара;
  • 2 стол лож соли;
  • 1 стол лож сухой горчицы;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.

Пошаговый рецепт

С молодых, промытых кабачков снимается кожура. Вынимаются семечки, если они тесть. Нарезаем вдоль плодов полосками. Сложите их в эмалированный таз или кастрюлю.

Смешиваем нарезанную зелень, нарезанные кружочками дольки чеснока.

Складываем специи в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения, растворяя сахарный песок и соль лопаткой. К кабачкам кладем зелень и чеснок, перемешиваем.

Снимаем с огня маринад, в него вливаем уксус с маслом и размешиваем. Заливаем кабачки, ставим под гнет на три часа.

В стерильные банки раскладываем кабачки с зеленью и чесноком, заливаем маринадом и плотно закручиваем крышки.

Даем полностью остыть, поле убираем на хранение.