Салат из капусты белоцерковский на зиму. Салат «Белоцерковский» из капусты на зиму

Подробности

Благодаря салату «Белоцерковский» хозяйки могут сохранить на зиму много витаминов, которых летом в изобилии, ведь этот салат состоит из овощей, в которых содержится много витаминов. Основой салата является капуста, а дополняют ее болгарский перец, морковка и другие овощи. Салат несложно готовится, зато зимой станет настоящей находкой. Прекрасной закуской салат «Белоцерковский» станет для мясных блюд, хотя употреблять его можно даже самостоятельно.

Салат «Белоцерковский» с капустой и болгарским перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 7 кг;
  • болгарский красный перец – 2,5 кг;
  • морковка – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • соль -1 ст.;
  • растительное масло – 1 л;
  • уксус 6%-ный – 0,5 л;
  • перец горошком – 25 шт.;
  • гвоздика – 25 бутонов;
  • лавровый лист – 25 шт.

Процесс приготовления:

Капусту необходимо промыть, сняв верхние листики. Затем разрежьте капусту на две-четыре части и нашинкуйте тонкой соломкой.

Затем очистите морковку и нарежьте ее тонкой соломкой. Бланшируйте нарезанную морковку 25 минут в кипящей оде. После этого откиньте морковку на дуршлаг, пусть с нее стечет вода.

Тем временем очистите лук и нарежьте его колечками, толщиной не более 4 мм. Болгарский перец необходимо промыть. Затем с каждого перчика вырезать плодоножку и убрать семена вместе с перегородками. Еще раз ополоснув перец, нарежьте его средними кубиками.

Подготовленные овощи немного пересыпьте солью и выложите на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Минут 10 будет вполне достаточно.

В это время нагрейте растительное масло, чтобы оно начало кипеть. Пару минут дайте маслу покипеть, а затем остудите.

Все овощи отправьте в таз, желательно эмалированный. Посыпьте овощи солью и влейте уксус. Тщательно перемешайте овощи.

Банки вымойте и простерилизуйте. На дно каждой банки уложите специи и налейте растительное масло. После этого выложите подготовленные овощи в банки.

Теперь салат нужно простерилизировать. Стерилизацию салата нужно проводить при 100 градусах. Пол-литровые банки кипятите 20 минут, а литровые – 30 минут.

Затем салат горячим закатайте и переверните. Укутав, оставьте до полного остывания.

Салат «Белоцерковский» из капусты с сахаром на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • уксус – 250 мл;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 350 гр.;
  • растительное масло – 0,5 л.

Процесс приготовления:

Сперва необходимо подготовить овощи для салата. Капусту промойте, после чего нашинкуйте тонкой соломкой.

Когда процесс подготовки капусты завершится, займитесь морковкой. Сначала морковку очистите, промойте и натрите на крупной терке. Лук также необходимо очистить. Нарежьте лук полукольцами или четвертькольцами, ополоснув его в холодной воде.

Болгарский перец промойте, затем острым ножом вырежьте плодоножки. Очистите перец от семян и перегородок. Затем нарежьте болгарский перец некрупной соломкой.

Все нарезанные овощи сложите в большую миску или кастрюлю. Добавьте к ним соль и сахар, а также растительное масло и уксус.

Хорошенько все перемешайте. Банки тщательно вымойте и простерилизируйте. Также поступите и с крышками, которыми будете закрывать банки.

Еще раз перемешайте овощи и уложите их в подготовленные банки. Стерилизуйте салат 15-20 минут в зависимости от размеров банок.

Салат горячим закатайте герметично крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. Оставьте салат в таком положении до полного остывания.

Из данного количества ингредиентов получается 8 литров готового салата.

by Записки Дикой Хозяйки

Продукты: 1,3 кг капусты, 500 г сладкого красного перца, 400 г моркови, 300 г , 50 г корня и зелени петрушки и 50 г сельдерея, стакан подсолнечного масла, соль, сахар, 5%-ный уксус, горький и душистый перец. Для приготовления салата по тому рецепту подсолнечное масло нагревают до кипения и немного охлаждают. без кочерыжки шинкуют соломкой. Из перца удаляют семена и режут кольцами. Тщательно вымытую морковь натирают на крупной терке. Лук нарезают кольцами. Зелень петрушки и сельдерея измельчают.

В подготовленные полулитровые банки наливают 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, укладывают небольшими порциями нарезанные овощи, добавляют 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, 2 ст. ложки столового уксуса, по 2 зерна горького и душистого перца. Банки плотно наполняют салатом на 2 см ниже верха горлышка. Выдерживают в течение часа, накрыв крышками, а затем стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 60 мин, 1,0 л - 65 мин. Выход: четыре банки емкостью 0,5 л.

Салат «Белоцерковский» - достаточно популярная сегодня заготовка на зиму. Основным его ингредиентом является капуста. Помимо неё в состав кушанья входят и другие овощи, а именно репчатый лук, морковь и болгарский перец.

Рецепт салата белоцерковский

Список продуктов:

  • свежая капуста – 2,2кг
  • морковка – 800гр
  • красный болгарский перец – 800гр
  • репчатый лук – 600гр
  • соль – 50гр
  • столовый уксус – 500мл
  • масло растительное – 450мл
  • горошинки чёрного перчика – 10-20шт
  • горошинки душистого перчика – 10шт
  • бутончики гвоздики – 10шт

Процесс приготовления:

  1. Кочаны свежей белокочанной капусты освобождаются от верхних листочков, тщательно промываются под проточной водой и нашинковываются полосками, ширина которых приблизительно полсантиметра.
  2. Затем измельчённая капуста пересыпается солью.
  3. Красный болгарский перец, морковка и лук очищаются.
  4. Потом очищенные овощи вымываются и обсушиваются.
  5. Далее морковка и перец нарезаются соломкой, а лук – полуколечками.
  6. Все подготовленные овощи смешиваются в одной ёмкости.
  7. Туда же засыпаются пряности, вливается столовый уксус и пережаренное охлаждённое растительное масло.
  8. Всё хорошенько перемешивается.
  9. Обработанные паром чистые стеклянные банки наполняются овощной салатной смесью, накрываются прокипячёнными металлическими крышками и ставятся для стерилизации в кастрюлю с водой (дно кастрюли следует предварительно застелить белой тряпкой). Стерилизовать салат «Белоцерковский» нужно тридцать-тридцать пять минуток с момента закипания воды.
  10. Готовый салат закатывается.
  11. Дальше банки переворачиваются и ставятся до полного остывания под тёплое одеяло.

Учитывая наше стремление ничего не потерять по дороге к следующему сезону, да и себя, любимых, не обидеть, угостившись очень вкусными вещами, мы стараемся переработать все, что дает нам дача. Умея делать все дома заготовки на зиму своими руками, в частности, было бы обидно смотреть на потерянное или не востребованное из выращенного урожая. Поэтому, изгаляясь в рецептах и не надумав ничего новенького, решили обратиться к проверенной годами заготовке по нормальному качественному советскому ГОСТу - овощному салату Белоцерковский, основу которого составляет любимые нами капуста. И не надо задумываться зимой (обеспечив домашних блюдом из мяса), что будет на закуску - салат Белоцерковский.

Ингредиенты заготовки:

  • Капуста - 1300 гр,
  • перец салатный красный - 400 гр,
  • морковь - 350 гр,
  • лук репчатый - 300 гр,
  • зелень петрушки и сельдерея - по 25 гр,
  • корень петрушки - 50 гр,
  • растительное масло - 220 гр.

Салат из капусты со сладким перцем и морковью

Масло прокаливаем, нагрев до кипения и охлаждаем. Капусту для консервации, очистив от покровных листьев режем на 4 части, удалив при этом кочерыжку. Моем, даем стечь воде и режем стружкой шириной примерно 5 мм.

Перец моем, удаляем внутренности с плодоножкой и разрезаем на кусочки 1x2, 1x3 см. Моем морковку, предварительно удалив ботву и мелкие корешки, чистим, вторично моем, трем на крупной терке или нарезаем лапшой.

Моем, чистим, режем на пластинки. Зелень моем, мелко режем. Корень петрушки чистим и режем на лапшу.

В простерилизованную емкость 1 л наливаем 4 ложки подготовленного масла, укладываем равномерными порциями овощи, добавляем

  • 1 чайную ложку соли,
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 4 ст. ложки 6% уксуса,
  • по 2 зернышка горького и душистого перца.

Укладывать салат стараемся поплотней. Банки наполняем содержимым не выше 2 см от горлышка. Накрываем крышками, отставляем на выдержку в течение часа, после чего ставим в посуду с подогретой водой и стерилизуем: 0,5/1 литра - 60/65 минут. Следим, чтобы кипение не было бурным. Кастрюля должна быть накрыта крышкой, и во избежание потерь масла каждые 10 минут прижимаем чистой ложкой содержимое для удаления воздуха.