Тушеная говядина с овощами. Говядина, тушенная с овощами Тушим говядину с овощами на сковороде

Это блюдо грузинской кухни, называется оно - ЧАШУШУЛИ, что в переводе означает "острый". Открыла его для меня моя подруга по сети, спасибо ей за это. Но конечно же, остроту мы можем регулировать по своему вкусу. Я по - своему немного изменила пропорции специй, хмели-сунели я положила больше, а сухой аджики - меньше, а в рецепте было все наоборот. А вы поступайте по своему вкусу и предпочтениям.

Ингредиенты:

Мясо нарезать не крупными кусочками. Лук - соломкой.

Смешать мясо с луком, 1 столовой ложкой растительного масла и хорошенько помять. Посыпать частью специй и перца. Оставить мясо настояться на пол часа или больше.

В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло. Выложить мясо с луком и слегка поджарить.

В это время нарезать болгарский перец, чеснок и зелень. Они нам понадобятся чуть позже.

Как только из мяса выпарится лишняя жидкость, следует добавить рубленный чеснок и хорошо перемешать. Посолить. Жарить 5 минут.

Тем временем нарезать помидоры. Я не стала их очищать или пробивать блендером, все равно они превратятся в соус. Но можно их натереть на терке...

Добавить помидоры к мясу, еще слегка посолить, закрыть крышкой и тушить на малом огне 35-40 минут.

Через 40 минут добавить к мясу измельченный болгарский перец, вторую часть специй и зелень. Тушить еще 5-7 минут.

Затем огонь следует выключить и дать мясу настояться 10 минут. Говядину, тушеную с овощами можно подавать с любым гарниром или без.

Приятного аппетита!

Это проверенный временем рецепт вкусного, сочного и сытного блюда. Лето – время, когда все овощи в изобилии, и достать их несложно. Воспользуйтесь этим подарком природы, добавив в блюдо свежие спелые помидоры, перцы и зелень. Это кушанье всем будет в радость!

Название: Говядина с овощами
Дата добавления: 19.05.2016
Время приготовления: 40 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт тушеной говядины с овощами

Говядина – довольно жесткое мясо. Для приготовления этого блюда лучше использовать телятину или молодую говядину. Мясо вымойте и обсушите, порежьте ломтиками и отбейте кухонным молотком с обеих сторон. Чтобы избежать брызг, предварительно накройте мясо пищевой пленкой. В глубокой сковороде разогрейте немного масла (оливкового или подсолнечного).

Обжарьте мясо с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем выложите к нему нарезанный репчатый лук и потушите около 10 минут, пока он не утратит твердость. Из перца удалите семена, у моркови срежьте кожуру. Нарежьте овощи тонкой соломкой и положите к мясу. Блюдо посолите и поперчите, плотно накройте крышкой и оставьте на огне на 15 минут.
Уделите особое внимание выбору мягкой молодой говядины! Пока мясо тушится, очистите томаты от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. Мелко порубите зелень петрушки и укропа, отправьте ее в сковороду. Можно добавить к говядине немного сахара. Смешайте ингредиенты, накройте крышкой и тушите до полной готовности на медленном огне в течение 10-15 минут.

Для пикантного вкуса можно в конце приготовления добавить к мясу несколько измельченных зубчиков чеснока и щепотку жгучего перца. Когда кушанье будет готово, выключите огонь и оставьте говядину под крышкой еще на 15 минут. Блюдо можно подавать с гарниром, в теплом или холодном виде.

Есть множество рецептов приготовления мяса – его можно и просто отварить, можно пожарить, а можно и протушить. Именно о последнем варианте и пойдет сейчас речь. Мы вам расскажем, как приготовить говядину, тушеную с овощами. Этот способ приготовления как нельзя лучше подходит для данного вида мяса, ведь оно само по себе довольно жестковато, и чтобы оно получилось мягким и вкусным, готовить его нужно довольно долго. Причем, сделать это можно не только традиционным способом в казанке или сковороде, а также в мультиварке или духовке. К тому же калорийность говядины, тушеной с овощами, совсем невелика, поэтому это блюдо можно назвать диетическим, и оно отлично подходит тем, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Рецепт тушеной говядины с овощами

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Говядину моем, обсушиваем и нарезаем кусочками. Лучше, если они будут не очень мелкими. В глубокую сковороду укладываем мясо и заливаем его кипятком (1 стакан), добавляем лавровый лист и душистый перец, доводим до кипения. На медленном огне под крышкой тушим около 40 минут. Лук нарезаем полукольцами, а морковь – брусочками.

Когда вся жидкость из мяса выпарилась, вливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь. Хорошо все перемешиваем, огонь увеличиваем и обжариваем мясо с овощами минут 10, периодически помешивая. После этого добавляем еще около 200 мл кипятка, солим, перчим по вкусу. И снова огонь уменьшаем, а мясо тушим под закрытой крышкой около 1,5 часов. Приготовленная по данному рецепту говядина выходит мягкой и сочной, соус имеет густоватую консистенцию, а лук практически полностью в нем растворяется.

Говядина, тушеная с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • смесь замороженных овощей – 800 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, перец, кориандр, паприка – по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло и выкладываем говядину, нарезанную кусочками. Выбираем режим «Выпечка» и время приготовления 30 минут. Сначала 10 минут обжариваем мясо, затем вливаем стакан кипятка, перемешиваем и готовим еще 10 минут. По вкусу добавляем соль и перец, измельченные лук и морковь и все вместе готовим еще 5 минут. Теперь добавляем смесь из замороженных овощей, все перемешиваем и готовим до окончания программы. После этого выкладываем томатную пасту, все специи и чеснок, нарезанный пластинами. Выставляем программу «Тушение» и время приготовления – 1,5 часа. По окончанию данной программы включаем «Подогрев» на 30 минут. И только после этого нежнейшая говядина с овощами в мультиварке будет готова.

Говядина, тушеная с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • томатный соус – 220 г;
  • мука – 100 г;
  • картофель (некрупный) – 700 г;
  • грибы – 200 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Духовку нагреваем до температуры 180 градусов. Предварительно промытую и обсушенную говядину нарезаем небольшими кусочками. Помидоры, морковь и лук режем произвольно. В глубокой форме смешиваем подготовленные компоненты, накрываем крышкой и тушим около 2 часов. За это время желательно 1-2 раза перемешать массу. По истечению данного времени добавляем картофель, который предварительно почистили и нарезали на 4 части, а также грибы. Снова отправляем в духовку примерно на полтора часа. После этого говядина с овощами готова к употреблению! Готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

Тушеная говядина с овощами – это превосходное, сытное блюдо. Что характерно при правильном приготовлении оно может быть даже диетической едой.

Предлагаем вам следующий рецепт с фото тушеная говядина с овощами в мультиварке.

На кухне мультиварка является незаменимой вещью. Ничего не порадует, не сгорит, она сама приготовит, главное положите в нее ингредиенты. Очень понравилась мультиварка компании редмонд.

Понадобится:

  • мякоти с говядины – 1 кг;
  • баклажаны, помидоры, кабачки, перец, лук по 2 шт;
  • пару зубчиков чеснока;
  • острый черный или красный перец;

Способ приготовления с фото:

1. Мясо нарезаем крупными кусочками, обжариваем в чаше мультиварки, только не солим.

2. После истечения 20 минут можно поперчить и посолить.

3. Затем укладываем слои. Сначала лук, морковь соломкой, мясо, баклажаны, порезанные квадратиками, кабачки, помидоры. Наверх овощей кладем пару кусочков сливочного масла. Ставим тушить на 1,5 часа.

Приятного аппетита, дорогие читатели, вы не пожалеете о том, что приготовили такую вкуснотищу!

Говядина в казане

Тушеная в казане говядина с овощами по-грузински, относится к диетической еде. Имеет низкую калорийность.

Из продуктов понадобится:

  • Говядина – 1 кг;
  • пару луковиц;
  • помидор – 2 шт;
  • растительное масло;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • соевый соус – 50 г;
  • паприка;
  • головка чеснока;
  • любой зелени и специи.

Этапы:

1. Говядину хорошо помойте, протрите, порежьте тоненько кругами. Мясо должно получиться у вас воздушным, нежным, вкусным.

2. Налейте в разогретый казан масло, выложите равномерно мясо. Посолите, поперчите, обжарить нужно так, чтобы появилась красивая, хрустящая корочка. Добавьте нарезанный лук. Желательно резать полукольцами. И прожарить мясо с луком еще минут семь.

3. Вылить в казан соевый соус, хорошо перемешать. Добавляем перчик болгарский, имбирь, чеснок. Тщательно перемешиваем.

5. По окончанию приготовления блюда посыпьте красиво зеленью.

Подойдет для большой компании, количество порций – 7.

Тушеная говядина с картошкой в духовке

Что берем:

  • говяжье мясо – 700 г;
  • красное вино;
  • Оливковое масло;
  • Морковь – 1 шт;
  • Шампиньоны – 500 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Крахмал;
  • Картошка – 5 шт;
  • Хрен;
  • Чеснок;
  • бульон из говядины;
  • твердый сыр;

Приступим

  1. Первым делом необходимо порезать крупными кусками.
  2. Сделать маринад с вина, соли и перца. Замариновать на четыре часа. Запрещается мариновать мясо в металлической посуде. Обязательно плотно закрыть.
  3. После всех сделанных процедур, готового замаринованного мяса. Включаем духовку, устанавливаем температуру на сто шестьдесят градусов.
  4. Маринад не выливать, он еще пригодится.
  5. Мясо хорошо обжариваем с разных сторон.
  6. Нарезаем лук квадратиками, трем морковь на крупную терку, чеснок давим в чесночнице.
  7. Обязательно порежьте грибы. Добавляем все перечисленное в форму к мясу. Тушим. Выливаем маринад и бульон к ним. Снова тушим.
  8. Разводим в теплой воде крахмал, плотно закрываем форму и ставим в духовку на полтора часа.
  9. Чистим тем временем картофель, и тоненько режим. Помещаем в миску с кипятком. Процеживаем. Добавляем в него хрен, масло оливковое, специи (ориентируясь на собственный вкус и предпочтения), а также сыр.
  10. На духовке устанавливаем температуру 200 градусов. Готовим еще полчаса. Как появится золотистая корочка, то блюдо готово.


Тушеная говядина с овощами и подливкой на сковороде

Покупаем мясо, но всё же желательно без косточки, а после хорошенько обжариваем его на сковороде или в скороварке с различными овощами. Далее накрываем его крышкой и доводим до полной готовности блюда. Подливку делаем с воды теплой, томатной пасты, муки. Соединяем наш микс, украшаем зеленью, и в кругу семьи наслаждаемся вкусным, полезным обедом.

Говядину нарезать небольшими кусочками и немного отбить молоточком. Посыпать мясо специями и черным перцем.Нагреть сковороду с растительным маслом и поместить в нее кусочки говядины. Обжарить, перемешивая, на среднем огне до румяной корочки. Затем добавить к мясу нарезанный полукольцами или перьями репчатый лук.

Далее добавить нарезанную тонкими полукружочками морковь. Обжарить все на небольшом огне, периодически перемешивая, около 5-7 минут. Затем добавить в сковороду нарезанный соломкой болгарский перец.

Все посолить, влить немного воды в сковороду (около 50 мл) и, периодически перемешивая, протушить говядину с овощами минут 7 под прикрытой крышкой. Добавить нарезанные дольками свежие помидоры и измельченный чеснок, перемешать. Протушить блюдо 4-5 минут (помидоры должны остаться целенькими).

Очень вкусную говядину с овощами, приготовленную на сковороде, посыпать измельченной зеленью и подать к столу. Мясо отлично прожаривается и получается мягким.