Можно ли мочить яблоки в алюминиевой фляге. Моченые яблоки: польза и противопоказания

Моченые яблоки «Антоновка» в домашних условиях – это самый легкий, вкусный и популярный способ зимней заготовки фруктов. Заквашивать плоды принято в кадушках или бочонках из дерева, но для городских условий подходит и стеклянная тара. Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты. Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта. Хорошим выбором станет сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов. Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

Способ приготовления:

  1. Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  2. Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  3. Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  4. Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Как приготовить в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  2. Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  3. Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  4. Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

С горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

Способ приготовления:

  1. Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  2. Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  3. Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  4. Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта. Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек. Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

Готовим моченые яблоки в банках:

  1. Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  2. Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  3. Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

С ржаной мукой

«Антоновка» – бесспорный лидер среди прочих сортов для приготовления моченых фруктов. А использование ржаной муки придаст им особый нежный вкус и аромат.

Для того чтобы яблоки после замачивания оставались плотными и вызывали аппетит, стоит использовать вишневые и смородиновые листья.

Способ приготовления:

  1. Берем спелые яблоки без дефектов. Плоды промываем от пыли и хорошо обсушиваем.
  2. Тару, в которой будут кваситься фрукты, нужно обдать кипятком, высушить и дно застелить листьями.
  3. Сверху раскладываем яблоки, прикрываем их листочками и так послойно заполняем тару. Завершающий слой должен быть из пряных трав.
  4. Для рассола нам потребуется десять литров воды (на 10 кг яблок), по стакану сахара и ржаной муки, а также 130 г соли.
  5. В кипятке размешиваем соль, муку и подсластитель. Маринад остужаем и выливаем в тару с яблоками. Фрукты должны полностью уйти в рассол, для этого стоит сверху прижать их гнетом.
  6. Держим заготовку в темном месте, а через неделю переставляем в более холодное, например, в погреб. Через 1,5 месяца уже можно будет вкушать моченые ароматные яблоки.

Готовим с капустой

Моченые яблоки с овощами – это не просто аппетитно, но и очень полезно. При мочении яблоки вместе с капустой образуют необходимые для организма микроэлементы, поэтому такую заготовку стоит обязательно включать в свой рацион именно зимой.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта мы возьмем 3 кг яблок и столько же капусты, а также три моркови, три ложки соли и две ложки белого сахара.
  2. Яблоки перебираем, капусту шинкуем, морковку трем на терке. Перемешиваем морковь вместе с капустой, присыпаем солью, сахаром и хорошо мнем овощи руками, чтобы они выделили сок.
  3. В емкость выкладываем послойно яблоки и овощи. Все промежутки закрываем капустой, и завершающий слой также должен быть из овощей.
  4. Если капуста у вас не очень сочная, то можно добавить в яблоки немного кипяченой воды.

Кладем сверху груз и оставляем яблоки с капустой на 7 – 9 дней при температуре не ниже 14 градусов. Затем переставляем заготовку в более холодное помещение на три недели. Польза моченых яблок «Антоновка» давно доказана диетологами, однако не стоит увлекаться подобным блюдом тем, у кого есть проблемы с желудком.

Польза моченых яблок

  1. Не многие знают, но моченые яблоки приносят нашему организму неоценимую помощь, особенно в борьбе против грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний. Квашеные фрукты содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая выступает очень сильным антиоксидантом.
  2. Моченые фрукты оказывают благотворное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Во-первых, в них больше пектина, чем было до замачивания. Во-вторых, по количеству пробиотиков они не уступают йогуртам и другим кисломолочным продуктам. Поэтому употребление такой закуски позволит ускорить обменные процессы в организме, а также восстановить работу кишечника и желудка.
  3. Немаловажным моментом является и то, что в моченых яблоках содержится кальций, железо, цинк и витамин D. Все эти элементы необходимы для нормального состояния костей, суставов и хрящей.
  4. Особое внимание на такую закуску стоит обратить женщинам, ведь она поможет сохранить фигуру и красоту. Если включить в рацион квашеные фрукты, кожа станет более упругой, исчезнут прыщи и разгладятся мелкие морщинки.

Для мочения фруктов можно использовать ржаную солому, которая придаст фруктам особый вкус, аромат и красивый цвет. Главное, чтобы солома была свежей, без неприятных запахов и посторонних ароматов, а также плесени.

Лучше всего мочить яблоки поздних сортов, имеющих плотную мякоть. Хорошо подойдут для этих целей следующие сорта: Славянка, Пепин шафранный, Бабушкино, Анис, Антоновка. Для мочения следует отобрать только здоровые неповрежденные яблоки.

Отобранные плоды следует тщательно промыть. После этого их укладывают плотными рядами в замоченную, вымытую и хорошо прошпаренную изнутри бочку, стенки и дно которой уже застилает чистая прошпаренная ржаная солома слоем в 1-2 см. Каждый уложенный ряд яблок следует также накрывать слоем подготовленной соломы толщиной 1 см, а самый верхний ряд – слоем соломы в 3-5 см. После этого сверху необходимо положить деревянный кружок, а на него небольшой гнет. Все это дело необходимо залить подготовленным раствором.

На 20 кг яблок берем 19 л чистой воды, 450 г сахара, 200 г отвара солода (о приготовлении отвара ниже), 30 г соли, 0,5 г сухой горчицы. Вместо 450 г сахара можно использовать 900 г меда или патоки.

Для того, чтобы приготовить 200 г отвара солода нужно взять 200 г воды и 20-40 г солода (либо 40-60 г ржаной муки) и кипятить в течение 10-15 минут.

Первые 10-15 дней бочки с яблоками, залитые раствором, необходимо выдержать при температуре +15…+20 C. В этот период будут происходить процессы брожения. После этого бочки перемещают на хранение в прохладное место при температуре осенью не более +10 C, а зимой не менее 0 C.

В случае образования плесени на поверхности, ее нужно немедленно удалить.

Моченые яблоки становятся готовыми через 30-40 дней. Аналогичным способом готовят моченые груши.

Как мочить яблоки на зиму в бочке


Традиционный рецепт приготовления моченых яблок в бочках. Какие яблоки для этого лучше подойдут и почему. Необходимые ингредиенты из расчета на 20 кг яблок. Подробное описание всех этапов.

Моченые яблоки — рецепт в домашних условиях в бочке на зиму

Постепенно, она все больше уступала место другой таре и сегодня в качестве емкости, в которой большинство предпочитает мочить яблоки, используются эмалированные кастрюлю большого объема или даже трехлитровые стеклянные банки.

Про яблоки в бочке все как-то забыли. Оно и понятно, где же их нынче возьмешь, да еще именно липовые. Но, думается, в некоторых хозяйствах, на старых приусадебных участках в хозяйственных пристройках среди многочисленного старья, которое уже считается ненужным, можно найти если не полноценную бочку, так хотя бы кадушку – маленькую бочку.

Найдите, постарайтесь, привезите такие маленькие бочечки домой или приобретите в хозяйственном гипермаркете. Счастливцам, обладателям таких бочек предлагаем при мочении яблок забыть о существовании другой тары и использовать только найденные кадушки.

Моченые яблоки в домашних условиях в них получаться просто незабываемые по вкусу и аромату. Главное, при мочении сделать все правильно. Если конечно бочки нет и не будет, то выполняйте все что написано далее в том что есть — в стеклянных банках.

Итак, яблоки выбранного сорта закуплены или собраны с вашего приусадебного участка, что придаст им еще лучший вкус, так как урожай, выращенный собственными трудами, всегда кажется более вкусным, это еще древние заметили.

Теперь яблоки нужно тщательно перебрать, удалив из общей массы плоды с червоточинами, со следами побитостей. Не стоит использовать для мочения и перезревшие плоды, но в тоже время они не должны быть и слишком зелеными.

Когда с сортировкой покончено, отобранные яблоки нужно промыть под струей холодной воды, после чего, прямо так, не обсушив, они закладываются в подготовленную емкость.

Укладывать яблоки нужно обязательно плодоножками вверх. Делать это следует плотно, так, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства, но при этом не надо усердствовать и втискивать «непослушные» плоды с чрезмерной силой.

Заполнять емкость нужно не до самых краев, так как рассол, которым в дальнейшем заливают яблоки, должен покрывать их примерно на 3-5 сантиметров. Учитывайте это при закладке яблок.

Вкус готовых моченых яблок во многом будет зависеть от рассола, который можно приготовить по-разному. Так, например, можно растворить в 10 литрах кипяченой воды 200 г ржаной муки, полученный раствор посолить по своему вкусу и дать ему отстояться, а перед применением тщательно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

В других рецептах для рассол готовят добавляя в тот же объем воды 400 г сахара и 50 г соли. А некоторые предпочитают вместо рассола использовать заливку с соками овощей и фруктов. Скажем несколько слов об их приготовлении.

Сначала смешиваются 9 литров воды и литр свекольного сока. Все это кипятится и затем остужается. Далее в заливку добавляется 100 г поваренной соли. Остается только тщательно размешать ее и заливка готова.

В другом рецепте заливки используются ягоды красной смородины. Перед этим их нужно тщательно перебрать и вымыть, затем залить кипятком, в расчете 10 л воды на 2 кг ягод.

Предварительно в кипятке нужно растворить полкило сахара. Если вы собираетесь использовать в качестве рассола данную заливку, то при укладке яблок перестилайте их слои листьями лимонника. Такое сочетание придаст яблокам неповторимый вкус.

Итак, рассол готов, остается только остудить его и залить в емкость. Сверху ее накрывают чистой тканью, на которую кладут деревянный круг и ставят небольшой гнет. Сразу же после этого необходимо вынести яблоки в холодное, но сухое помещение, например, в погреб.

Моченые яблоки - рецепт в домашних условиях в бочке на зиму - Домашняя копилка


Моченые яблоки уже давно стали одной из cамых любимых закусок, так что приготовление этого блюда зимой особенно актуально. Правда, в былые времена рецепт мочения яблок был совсем иным, нежел

Мочёные яблоки. Простые рецепты заготовки в бочке и банках

Самым распространённым способом заготовки яблок на холодное время года является их вымачивание. Приготовить это традиционно русское кушанье можно дома или на даче. Сейчас узнаете, как сделать мочёные яблоки, чтобы зимой можно было наслаждаться их безупречным вкусом.

Рецепт фруктов в бочке

Для приготовления в такой таре запаситесь следующими продуктами:

Простой рецепт заготовки фруктов

Как сделать мочёные яблоки, чтобы использовать минимум ингредиентов? Для такого способа нужны будут такие элементы:

  1. Спелые фрукты помойте и разложите их по чистым банкам объёмом 3 л.
  2. В тёплой кипячёной воде размешайте сахар и соль, а затем отставьте кастрюлю, чтобы содержимое остыло окончательно.
  3. Залейте яблоки раствором и закройте полиэтиленовыми крышками, а потом определите бутыли в тёплое место. Яблоки мочёные в банках должны бродить около 4 суток.
  4. По истечении времени переставьте ёмкости в погреб, уже через месяц вы можете наслаждаться вкусом русского традиционного блюда. Этот рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и в нём используется минимум ингредиентов, поэтому таким способом можно без проблем сделать заготовку.

Фрукты с мятой

Для этого варианта потребуются такие компоненты:


Традиционное русское лакомство – это мочёные яблоки в бочке. Рецепт заготовки этого кушанья читайте ниже.

  1. Фрукты и веточки сполосните водой.
  2. Воду вскипятите и затем охладите до температуры 45 градусов. Добавьте мёд, соль, муку и размешайте все составляющие. Оставьте раствор настаиваться на 3 часа.
  3. По истечении времени начните укладывать в бутыли ингредиенты по такому принципу: на дно положите одну часть веточек мяты, затем слой яблок, потом опять многолетник, сверху фрукты — и так до конца. Яблоки мочёные в банках получатся, если залить их подготовленным суслом и закрыть тару чистыми полиэтиленовыми крышками.
  4. Выдержите фрукты при температуре 15 градусов в течение месяца.

Заготовка с добавлением корицы и горчицы

Этот способ подойдёт для тех хозяек, которые любят экспериментировать. Рецепт мочёных яблок на зиму описан ниже, но вначале ознакомимся с ингредиентами для его заготовки:


Несмотря на то что количество составляющих для этого способа приготовления много, такой рецепт мочёных яблок на зиму достаточно прост, и его может выполнить любая хозяйка.

  1. Фрукты промойте под проточной тёплой водой.
  2. В чистую эмалированную кастрюлю положите листочки, а затем аккуратно определите яблоки.
  3. Приготовьте пикантный раствор: отдельно в другую кастрюлю налейте воду и определите её на газ для закипания. Добавьте в сотейник мёд, горчицу, гвоздику, корицу и соль, а когда весь состав закипит, уберите образовавшуюся пену и выключите конфорку.
  4. Немного остывшим раствором залейте подготовленные яблоки так, чтобы они полностью были в жидкости.
  5. Накройте кастрюлю тарелкой, чтобы фрукты не всплыли вверх, и оставьте ёмкость с содержимым в комнате на трое суток.
  6. Через трое суток переставьте сотейник в холодильник, а лишь спустя 2 месяца мочёные яблоки можно будет отведать.

Способ заготовки с рябиной

Как еще можно приготовить мочёные яблоки в бочке? Рецепт с добавлением горьковатой ягоды прост, и для его воплощения понадобятся следующие составляющие:

  • яблоки – 10 кг;
  • рябина – 1,5 кг;
  • мёд – 250 г;
  • вода кипячёная – 5 л.
  1. Фрукты и ягоды вымойте под водой, чтобы на продуктах не осталось грязи и лишних листочков.
  2. Равномерно уложите яблоки и рябину в деревянную бочку.
  3. В кипячёной тёплой воде растворите мёд, а когда жидкость остынет, залейте ею вашу заготовку, прикройте сверху чистой тканью и придавите грузом.
  4. Поставьте ёмкость в тёплое место для брожения на 3 суток, а затем переставьте её в погреб. Мочёные яблоки в бочке, рецепт которых был описан только что, будут готовы лишь через 1 месяц, и тогда вы сможете насладиться вкусом этого традиционного русского блюда.

  1. Фрукты для мочения выбирайте целые, не мятые, не червивые.
  2. Для такого способа заготовки нужно выбирать сорта с сочной мякотью и кислые на вкус, например «антоновку», «анис», «титовку», «пепин».
  3. Постоянно следите за тем, чтобы мочёные яблоки были покрыты суслом, в противном случае они попросту испортятся.
  4. В процессе вымачивания в бочке сверху может появиться плесень, её необходимо регулярно убирать, чтобы не испортить вкус фруктов.

Теперь вы знаете, как сделать мочёные яблоки и какие способы заготовки при этом можно использовать. Чтобы фрукты у вас получились приятными на вкус, выбирайте правильные сорта, а также соблюдайте пропорции в приготовлении и следите за временем выдержки.

Мочёные яблоки


Мочёные яблоки — это традиционное русское блюдо, и каждая хозяйка должна уметь готовить его. Сегодня поделимся несколькими рецептами приготовления мочёных яблок — как стандартных, так и на любителя.

Засолка. Яблоки моченые в деревянной бочке

Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, улучшения работы кроветворных органов, при лечении склероза, подагры и других болезней.

Издавна считается, что если съедать ежедневно по яблоку, то не понадобится обращаться к врачу. Из старой народной медицины дошло до нас и в настоящее время подтверждено, что яблоки - это эффективное средство лечения гипертонии. Пектин, находящийся в них, обладает способностью выводить из организма шлаки и другие токсические вещества, в том числе тяжелые металлы (свинец, никель, кобальт). Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний.

В зимний период или ранней весной моченые яблоки являются желанными на каждом столе.

Мочение - очень простой и удобный способ продления срока хранения этих плодов, улучшения их вкусовых качеств. Однако не все сорта пригодны для мочения.

  • «Антоновка»
  • «Анис»
  • «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»)
  • «Пепин шафранный»
  • «Бабушкино» и некоторые другие сорта с плотной мякотью плодов.

Но совершенно непригодны для мочения летние (скороспелые) сорта яблок.

Моченые яблоки на зиму: 4 лучших рецепта

На Руси моченые яблоки делали испокон веков, поэтому рецептов их приготовления к нашим дням накопилось великое множество. В домашних условиях мочить яблоки на зиму допустимо не только в традиционных дубовых бочках, но и в больших эмалированных кастрюлях или обычных стеклянных банках. Чтобы «плоды познания» обрели особый, пикантный вкус, в заливку помимо соли, сахара, ржаного солода либо меда можно добавлять хрен, эстрагон, сельдерей или горчицу.

Выбирая яблоки, необходимо учитывать некоторые факторы:

  1. Для мочения пригодны лишь осенние и раннезимние сорта с грубой, однородно окрашенной, главным образом золотистой или зеленой кожицей, и плотной, с кислинкой мякотью. Наилучшими среди них считаются: Антоновка, Титовка, Пепин литовский и Анис серый.
  2. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть сорваны с веток вручную либо с помощью специального приспособления. Падалки или стряхнутые с дерева плоды для этих целей не годятся. Яблоки для замачивания должны быть вызревшими, но ни в коем случае не переспелыми!
  3. Только что сорванные с деревьев яблоки для замачивания не пригодны. Прежде чем очутиться в бочке, плоды должны отлежаться в темном и прохладном месте 15-20 суток.
  4. Яблоки, предназначенные для мочения, должны быть отборными и откалиброванными - приблизительно одного размера, ровненьким, без червоточин, гнилостных пятен и прочих дефектов.
  5. Продающиеся в супермаркетах яблоки «промышленного производства» для мочения малопригодны. В том случае, когда нет собственного сада, яблоки для замачивания лучше покупать у знакомых дачников или частников на рынке.
  6. Ржаная солома, применяемая для перекладывания слоев яблок, должна быть свежая (собранная в том же году, что и плоды), не прелая, чистая, без плесени и посторонних запахов.

Яблоки в бочонке, моченные традиционным способом

  • средней величины отборные сладкие яблоки – 36 шт. (примерно 6 кг);
  • ржаная мука – 2-2 ½ стакана;
  • ключевая или фильтрованная вода – 10 л;
  • соль крупнокристаллическая - 3 ст. л. (с высокой горкой);
  • листья черной смородины и зонтики укропа – по 0,2 кг;
  • сахар - 3/4 стакана.

1. Кадку объемом 12 л наполните холодной водой, через 5 дней воду из бочонка слейте, и вымойте его горячим щелочным раствором (2 г кальцинированной соды на 1 л воды). Закончив мытье, тщательно прополощите кадку, на треть заполните ее кипятком, закройте крышкой и выждите 1,5-2 часа, после чего еще несколько раз ополосните бочку.

Совет. Вместо дубовой кадки можно использовать большую глиняную макитру - такие глазурованные керамические бочонки ранее производились промышленно и имелись практически в каждом доме.

2. Яблоки вымойте губкой. Укроп и смородиновый лист на четверть часа замочите в большом тазу, после чего ополосните зелень и разложите ее на кухонном полотенце для просушки.

3. Муку слегка подсушите в слабо нагретом духовом шкафу. Когда она приобретет цвет топленого молока, ссыпьте ее в большой толстостенный сотейник и заварите тремя литрами крутого кипятка. Чтобы мука не взялась комками, кипящую воду вливайте в нее тонкой, но непрерывной струйкой, а само тесто при этом непрерывно и интенсивно размешивайте венчиком.

4. В отдельной кастрюле вскипятите 7 л воды, засыпьте в нее соль, когда та полностью растворится, добавьте в жидкость сахар и выключите плиту.

5. Пока рассол остывает, на дно бочонка уложите половину смородиновых листьев, поверх них хвостиками вверх выложите первый слой яблок, застелите его зонтиками укропа. Действуя и далее таким образом, разместите в кадке все фрукты и накройте их оставшимися листьями смородины.

6. В полностью остывший рассол введите ржаную «заварку», тщательно размешайте смесь и залейте ею яблоки, так, чтобы жидкость полностью покрыла не только фрукты, но и листья.

7. Накройте залитые рассолом яблоки деревянным кружком и придавите его небольшим булыжником (заранее хорошо вымытым и ошпаренным). Обвяжите горловину кадки холстиной

8. Первые 4-5 суток держите бочонок в отапливаемом помещении, когда заливка забродит, перетащите кадку с яблоками в погреб. Пробу с яблок можно будет снимать уже через месяц, но полностью готовы они будут на 45-50 сутки.

Чтобы моченые яблоки не портились в процессе хранения, раз в 5-7 дней снимайте с поверхности рассола плесенную пленку, а также мойте горячей водой деревянный кружок и каменный гнет.

Яблоки, моченые с медом

  • крупная отборная антоновка – 6 кг;
  • черносмородиновые и вишневые листья – по 200 г;
  • базилик – 1 большой пучок;
  • вода колодезная или фильтрованная – 10 л;
  • соль крупная, не йодированная – 4 полных, с горкой ст. л.;
  • мед цветочный – 0,6 кг (чуть меньше пол-литровой банки).

  1. Фрукты, зелень и кадушку подготовьте тем же образом, что и в предыдущем рецепте.
  2. Воду вскипятите, засыпьте в нее соль, проварите рассол 2-3 мин и остудите его до 40*С.
  3. В теплой жидкости разведите мед и дождитесь его полного растворения.
  4. На дно бочонка уложите слой вишневых и черносмородиновых листьев. На эту подушку положите ряд яблок, накройте их веточками базилика и продолжите укладывать фрукты, чередуя их слои с прослойками зелени.
  5. Когда кадка будет наполнена почти доверху, накройте плоды оставшимися смородиновыми и вишневыми листьями и залейте их полностью остывшим медовым рассолом.
  6. Далее водрузите на фрукты дощатый кружок, поверх него уложите гнет, накройте бочонок холстом, 10-14 суток выдержите его в помещении при t 16°С, после чего переставьте в погреб.

Яблоки моченые с горчицей

  • средних размеров яблоки – 7 кг;
  • сухая горчица в порошке - 4 очень полные ложки;
  • соль – 3 ложки с высокой горкой
  • ржаная солома – по потребности;
  • сахар – 7-8 ст. л.
  1. Бочонок и яблоки подготовьте так, как это было сказано в первом рецепте. Солому переберите, промойте и ошпарьте.
  2. Вскипятите 10 л воды с солью и сахаром и поставьте рассол на остывание.
  3. Дно кадушки застелите соломой и наполните ее яблоками. Фрукты укладывайте рядами, перестилая каждый из них сантиметровым слоем соломы. Когда тара заполнится, накройте плоды более толстым соломенным пластом.
  4. Наберите в большую чашку стакан холодного рассола, разведите в нем горчичный порошок, вылейте горчичную болтушку в основную заливку и тщательно ту перемешайте.
  5. Залейте горчичным рассолом фрукты, установите гнет, выдержите бочонок с яблоками неделю в помещении, после чего спустите его в подпол.

Яблоки, моченые с хреном

  • яблоки (некрупная антоновка либо пепин) - 2 кг;
  • хрен – 2 средней величины корешка.

  1. Сварите рассол из указанных компонентов. Пока он остывает, вымойте яблок, почистите и нарежьте тонкой стружкой корешки хрена.
  2. В четырехлитровую эмалированную кастрюлю рядами уложите яблоки, пересыпая каждый их слой хреном.
  3. Залейте фрукты холодным рассолом, накройте перевернутой тарелкой, поверх которой установите гнет. Через трое суток, поставьте кастрюлю с яблоками в холодильник.

Перечисленные в этой статье рецепты, не догма, а руководство к действию. Добавляя в моченые яблоки те либо иные пряности и специи по своему усмотрению, вы получите лакомство с оригинальным, «фирменным» вкусом.

Мочёные яблоки на зиму: рецепты приготовления в домашних условиях (в банках, в бочке, с сахаром, хреном, медом и горчицей) - eТеплица


В домашних условиях мочить яблоки на зиму допустимо не только в традиционных дубовых бочках, но и в больших эмалированных кастрюлях или обычных стеклянных банках. Чтобы «плоды познания» обрели особый, пикантный вкус, в заливку помимо соли, сахара, ржаного солода либо меда можно добавлять хрен, эстрагон, сельдерей или горчицу.

Многие владельцы садовых участков встают перед проблемой переработки большого урожая яблок. Один из лучших способов заготовки - это замачивание. Моченые яблоки, приготовленные самостоятельно - это не только лакомый перекус, но и отличное угощение к праздничному столу, ингредиент салатов, гарнир к мясу, начинка для пирогов. Приготовление этого лакомства не займет много времени и сил, а ингредиенты для рецептов найдутся практически в каждом доме.

Подготовка к замачиванию

Процесс замачивания яблок заключается в превращении фруктозы в молочную кислоту и спирт. В результате брожения получается кисловато-сладкий моченый вкус, который так нравится и взрослым, и детям. Для приготовления потребуются определенные сорта, отличающиеся упругой мякотью, плотной кожурой и заметной кислинкой. Лучше всего брать осенние и зимние сорта: Антоновка, Богатырь, Анис, Бабушкино, Каменичка, Боровинка. Летние сорта брать нежелательно, так как из-за рыхлой мякоти в процессе приготовления они разваливаются. Также плоды должны соответствовать следующим критериям:

  • одинаковый средний размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • снятые, а не упавшие;
  • без красного румянца.

Нужно брать полностью созревшие экземпляры, не подпорченные болезнями или вредителями. Перед замачиванием плодам необходимо полежать для того, чтобы осахариться. Осенние сорта оставляют на 14 дней, зимние - на 25−30.

Рецепты приготовления моченых яблок

Самой лучшей тарой для замачивания считаются дубовые бочки, но в условиях квартиры заготовки делают в стеклянных банках объемом 3 и 10 литров, а также в ведре. Какой рецепт моченых яблок в домашних условиях выберет хозяйка, зависит от предпочтений членов семьи. Вариантов очень много.

Классический рецепт в банке

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях отлично получаются в стеклянной таре. Их удобно хранить даже в небольшой квартире. Для приготовления потребуется:

Неповрежденные плоды тщательно промывают в теплой проточной воде. На дно стерилизованных банок укладывают вишневые и смородиновые листочки, после чего кладут яблоки целиком вплотную друг к другу. Через два ряда следует снова положить листья и продолжать, пока банка не заполнится полностью.

Для рассола кипятят воду, растворяют в ней соль и сахар, остужают до 30 градусов и заливают яблоки. Сверху нужно положить груз, чтобы плоды были под водой. Несколько дней банки держат в тепле, чтобы начался процесс брожения. Его можно определить по пенке, которая появится сверху. После этого заготовки убирают в прохладное место примерно на 60 дней.

Сладкие яблочки

Чтобы плоды получились более сладкими , среди ингредиентов присутствуют солод и мед. Потребуется:

  • плоды - 10 кг;
  • мед - 200 г;
  • соль - 80 г;
  • солод - 50 г;
  • вода - 5 л;
  • вишневые и смородиновые листья.

На дно емкости выкладывают смородиновые листья, сверху размещают плоды хвостиками вверх. Затем идет слой вишневых листьев, и слои повторяются, пока не заполнится банка. Сверху укладывают груз.

Для рассола соль, мед и солод растворяют в теплой воде. Вместо солода можно взять 75 грамм ржаной муки. Когда жидкость остынет, ее заливают на яблоки, не снимая груза. Квашеные яблоки доходят до готовности через полтора месяца.

Оптимальный режим для их хранения: +15 - +18 градусов.

Кисленькие яблочки с добавлением квашеной капусты станут отличным дополнением к жареной картошке, а также закуской к крепким алкогольным напиткам. Чтобы приготовить такое угощение, потребуются самые простые ингредиенты:

  • яблоки - 3 кг;
  • капуста - 4 кг;
  • морковка - 2 шт.;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 80 г.

Тонко нашинкованную капусту и натертую морковь посыпают солью и сахаром и перемешивают до тех пор, пока не выделится сок. На дно емкости укладывают слой капусты, затем фрукты. Повторять слои, пока не заполнится банка. Сверху должна находиться капуста. Овощной сок заливают в банку. Если его маловато, то следует приготовить рассол из расчета на 1 литр воды по одной столовой ложке соли и сахара.

Несколько дней заготовку держат в комнате, чтобы она забродила, затем убирают на холод. Результат можно оценить через 30 дней.

С добавлением горчицы

Простой рецепт моченых яблок на зиму с добавлением горчицы придется по вкусу тем, кто любит пикантные закуски.

Ингредиенты:

  • фрукты - 10 кг;
  • сахарный песок - 200 г;
  • соль - 100 г;
  • солод - 50 г;
  • горчичный порошок - 2 ст. л.;
  • вода - 5 л;
  • листья смородины и вишни.

В банки укладывают листья и горчицу, затем слоями выкладывают яблоки вплотную друг к другу. Из соли, сахара и воды нужно приготовить рассол, ввести в него солод и замочить плоды так, чтобы они были прикрыты примерно на 5 см. Сверху обязательно нужно положить груз.

В течение недели заготовки нужно замачивать при температуре 20 градусов, периодически подливая воду. Затем емкости переносят в погреб или другое холодное место. Употреблять в пищу моченые плоды можно через два месяца.

Рецепт с брусникой

Многие хозяйки знают, как мочить яблоки антоновка на зиму, но вариантов рецептов великое множество, поэтому всегда можно узнать для себя что-то новое. Яблоки с брусникой станут отличной закуской и понравятся всем членам семьи.

Ингредиенты:

Виноградными листьями выстилают дно емкости, сверху выкладывают яблоки плодоножками вверх. Слои повторяют, пересыпая каждый слой ягодами брусники. Сверху должны лежать листья, на них укладывают гнет. Для рассола растворяют сахар в кипящей воде. Заливают остывшей жидкостью яблоки, устанавливают гнет. В течение десяти дней квасить яблоки нужно в теплом месте. Когда поднимется пена, емкость закупоривают и относят в погреб.

Заготовка в ведре

В условиях городской квартиры невозможно заквасить яблоки на зиму в бочке, но сделать заготовку в ведре вполне осуществимо. Для этого подойдет обычное эмалированное ведро без ржавчины и сколов объемом 10 литров. Посуду нужно тщательно промыть кипятком с содой и прополоскать в большом количестве проточной воды. Рецепт моченых яблок в ведре может включать в себя разнообразные ингредиенты. Например, можно приготовить плоды с добавлением меда .

  • яблоки - 6 кг;
  • мед - 200 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 3 л.

Подготовленные и тщательно промытые яблоки плотно укладывают в ведре хвостиками вверх. Чтобы сделать рассол, в горячей воде растворяют соль и мед и, остудив жидкость, выливают ее на плоды. Следует помнить, что температура воды, в которую кладут мед, не должна быть выше 40 градусов.

Залив фрукты рассолом, сверху укладывают гнет, которым может служить деревянный кружок нужного диаметра, тарелка или крышка. В тепле заготовка бродит две недели , жидкость подливают по мере необходимости. Готовую закуску хранят на балконе или в другом прохладном помещении.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Моченые яблоки – традиционное русское блюдо, известное еще с давних времен как один из способов сохранить яблочный урожай. При мочении плоды остаются сочными, хрустящими, сохраняют полезные вещества и практически весь состав витаминов, содержащиеся в свежем яблоке, на вкус становятся слегка газированными. Рецептура приготовления не сложная, было бы желание приготовить. Подавать закуску можно самостоятельно и как дополнение салатам, гарнирам, мясным и рыбным блюдам.

Содержание статьи:
1. Какие плоды подойдут?

Какие плоды подойдут?

Использовать для консервации рекомендуется исключительно поздние – зимние или осенние сорта яблок – Семеринко, Корей, Анис, Антоновку или Пепин. Эти фрукты отличаются сладко-кислым вкусом, который более выгоден при мочении. Перед квашением яблоки должны дозреть, для этого сорванные плоды рекомендуется продержать около недели в тепле.

Подбираем тару

Для моченых яблочных плодов необходима объемная тара – 10-литровые кадки или бочки из дерева. Вместо них допустимо взять стеклянные баллоны такого же объема с герметично закрывающейся крышкой. В условиях городской квартиры, где нет места для хранения объемных емкостей, можно использовать 3-х литровые баллоны.

Мочение яблок в кадке

Для начала нужно подготовить бочку. В нее наливают воду и оставляют на сутки, затем хорошо моют и споласкивают. Рекомендуется ошпарить кипятком деревянную емкость, это погубит микроорганизмы, которые могут помешать долгосрочному хранению продукта. На дно тары кладется пролитая кипятком солома – ржаная или пшеничная. Она улучшает внешний вид яблок и аромат конечного продукта.

Яблоки в стеклянных баллонах

Простейший способ приготовить моченые яблочные плоды – замариновать их в стеклянных баллонах. Выбор объема тары – на усмотрение. Для улучшения вкусовых качеств, а также для придания хруста в маринад кладутся листья растений – смородины, вишни или мяты. Чтобы яблочный продукт приготовился быстрее можно использовать порошок для кваса. Яблочки по такому рецепту подаются с квашеной капустой, огурцами иди брусникой.

Упростить приготовление закуски можно используя нехитрые советы:

  • вместо деревянной бочки или стеклянной тары допускается использование эмалированных кастрюль большого объема или 5-литровых пластиковых ведер;
  • любая выбранная тара должна быть хорошо очищена с содовым раствором и обдана кипятком;
  • для груза используется небольшая емкость с водой, которая ставится на плоское блюдо, уложенное поверх плодов;
  • фрукты постепенно впитывают рассол и его количество постоянно нужно пополнять, иначе верхний пласт яблок будет сухим и не пригодным к употреблению. Или сразу добавить больше воды;
  • укладывать фрукты нужно вверх хвостиками, так они лучше напитаются рассолом, а процесс брожения ускорится;
  • для мочения 1 ведра яблочных плодов берется не менее 6 литров маринада.

Моченые яблоки рецепты

Здесь вы сможете подобрать вариант заготовки яблок по своему вкусу. Выбрать дополнительные ингредиенты и варианты рассолов для заливки.

Моченые яблоки с рябиной

Для приготовления лакомства по данному методу понадобятся плоды красной рябины, которые придадут блюду легкую горчинку и приятный цвет и аромат. Компоненты берут в следующих пропорциях:

  • 6 кг. яблок подходящего сорта;
  • 0,8 кг. плодов спелой рябины;
  • 2 горсти свежих листьев смородины;
  • 50 г. сахарного песка или меда на каждый литр воды;
  • 10 г. йодированной (или обычной) соли.

Методика мочения:

  1. В подготовленную тару слоями разложить яблоки, между фруктами засыпать плоды рябины.
  2. Для маринада воду закипятить, выложить соль и сахар (мед). Размешать до растворения сыпучих компонентов.
  3. Сладко-соленой жидкостью залить плоды до самого верха так, чтобы она покрывала яблоки.
  4. Накрыть тару марлей или «дышащей» тканью и оставить до начала брожения.
  5. Через 2-3 дня снять ткань и собрать образовавшуюся пену.
  6. Прикрыть емкость герметичной крышкой и держать в прохладе не менее 1,5 месяцев.

Яблоки моченые с горчицей

Это один из простейших вариантов закуски, который можно приготовить в домашних условиях. Необходимы продукты в следующем соотношении:

  • 2500 г. яблок (Семеринко или Антоновки);
  • 5 л. воды;
  • по вкусу листья смородины;
  • 1,5 столовые ложки горчицы;
  • 0,5 стакана кристаллического сахара;
  • 50 г. йодированной (или обычной поваренной) соли.

Для изготовления моченых яблок необходимо:

  1. Воду влить в кастрюлю, всыпать соль, сахар и положить горчицу. Вскипятить ингредиенты. Остудить.
  2. На дно тары, приготовленной для маринования яблок, выложить смородиновые листья.
  3. Сверху разложить яблоки.
  4. Залить содержимое остуженным маринадом.
  5. Первую неделю яблоки выдержать при температуре от +20 до +25 градусов.
  6. Следующие 14 дней продукт должен провести в помещении с температурой до +18 градусов.
  7. После этого емкость накрыть герметичной крышкой и поставить в место хранения.

Бочковые яблоки с капустой

При мочении натуральный вкус яблок не теряется, микроэлементы и полезные вещества сохраняются. Для этого рецепта подготавливают необходимые продукты:

  • 6 кг. яблок сорта Семеринко, Антоновки или других;
  • 8 средних морковин;
  • 4 ст. л. кристаллического сахара;
  • 8 кг. свежей капусты;
  • 6 ст.л. соли.

Алгоритм консервирования следующий:

  1. Капусту промыть, тонко нашинковать.
  2. Подготовленную морковь натереть на терке.
  3. Овощи смешать, посолить и посахарить. Чтобы капуста стала мягкой и пустила сок, ее нужно хорошо размять руками.
  4. Яблоки помыть, разложить в емкость для маринования, просветы между плодами заполнить нашинкованными овощами.
  5. Накрыть фрукт и овощи толстым слоем капустных листьев (до 5 см).
  6. Вылить в емкость с заготовкой капустный сок, если он не покроет яблоки, то допустимо влить несколько стаканов холодной воды с предварительно растворенной в ней солью и сахаром (по 1 столовой ложке каждого сыпучего компонента на стакан воды).
  7. На капустные листы поставить блюдо с плоским дном и придавить его гнетом (можно использовать кастрюлю или банку наполненную водой).
  8. В течение 14 дней яблоки должны находиться в теплом помещении. Затем на такой же период продукты отправляют в прохладное место.

Моченые яблоки с медом и свежей мятой

Сладковатые на вкус и с приятным мятным ароматом получатся яблочки по такому рецепту. Закуской не стоит пренебрегать даже тем, кто следит за фигурой. Для десерта подготавливают такие ингредиенты:

  • 2-2,5 кг. яблок (в зависимости от размера);
  • 5 л. питьевой воды;
  • 150 г. меда;
  • 75 г. поваренной соли;
  • вишневые, смородиновые, мятные листья;
  • 50 г. солода (можно заменить ржаной мукой).

Методика приготовления яблок:

  1. В подготовленную тару разложить на дно смородиновые листья.
  2. Сверху уложить 2-мя рядами яблоки.
  3. «Укрыть» яблоки вишневыми листьями.
  4. Положить еще два пласта фрукт и покрыть их листьями перечной мяты.
  5. Повторить процедуру для 2-х слоев яблок, чередуя лиственное покрытие между ними.
  6. Выложить 6-ой яблочный пласт. В сверху все оставшиеся листья – смородиновые, вишневые и веточки мяты.
  7. Тару накрыть плоским блюдом и поставить под гнет.
  8. Для рассола взять воду, вскипятить ее, растворить мед, соль и добавить солод (или муку). Остудить.
  9. Маринад тонкой струйкой залить в тару с яблоками. При этом гнет снимать не нужно. Жидкость обязательно должна покрывать груз, которым прикрыты плоды.
  10. Вымачиваются яблоки около 6 недель при температурном режиме 16-18 градусов тепла.

Моченые яблочные с брусникой

Плоды, приготовленные по такому рецепту – кладезь полезных веществ. Все потому, что маринуются они свежими, без дополнительной тепловой обработки. Для приготовления «витаминной» закуски нужны:

  • 2,5 кг. яблок;
  • 250 г. брусничных ягод;
  • 250 г. кристаллического сахара;
  • листья винограда;
  • 1,25 л. питьевой воды (при необходимости допустимо увеличить).

Алгоритм приготовления закуски:

  1. Плоды подготовить – помыть, разложить в емкость.
  2. При использовании в качестве тары под мочение яблок деревянной кадушки, ее обдают кипятком, а дно выстилают листьями – смородиновыми, виноградными или вишневыми. Можно в качестве подстилки выложить солому.
  3. Яблоки выложить слоями, пересыпая каждый пласт ягодами брусники (и листьями растений по желанию).
  4. Последний яблочный пласт накрыть виноградными листами.
  5. Приготовить маринад. Для этого в кипятке растворить сахар. Смесь остудить.
  6. Когда рассол остынет, залить его в емкость с яблоками.
  7. Сверху накрыть деревянным кругом или плоским блюдом с гнетом.
  8. Бочку с яблоками ставят сразу в место длительного хранения. Если яблоки мочатся в небольшой таре, то ее ставят сначала в помещение с температурой не выше +18 градусов.
  9. Первые 10 дней будет проходить процесс активного брожения, вызывающий появление пены. После этого срока емкость с яблоками и брусникой можно закупорить.

Моченые яблоки в тыквенном соку с ягодами облепихи

Этот нестандартный рецепт отличается от других только используемой заливкой. Вместо сладко-соленого рассола здесь используется сок свежей тыквы. Овощная заливка не позволяет яблокам изменить цвет и почернеть в длительный срок после извлечения из емкости для хранения. Итак, необходимые компоненты:

  • 2 кг. «осенних» яблочных плодов;
  • 75 г. облепиховых ягод;
  • вода;
  • 450 г. тыквы.

Для приготовления лакомства необходимо произвести действия:

  1. Для начала нужно заняться приготовлением сока из тыквы. Для этого зрелую тыкву очистить от шкуры, удалить семечки.
  2. Мякоть нарезать средними кусочками любой формы.
  3. Выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она прикрывала поверхность овоща примерно на 0,5-1 см.
  4. Поставить емкость на плиту и варить на среднем огне до готовности (овощ должен стать мягким).
  5. Отварную тыкву в овощном отваре размять или перетереть. Остудить.
  6. Плоды яблони выложить в приготовленную емкость, пересыпая каждый пласт облепиховыми ягодами.
  7. Залить тыквенным соком содержимое тары, сверху поставить груз и оставить в прохладном месте.

Моченые яблоки: польза и противопоказания

Если о пользе свежих яблочных плодов знает каждый, то моченые яблоки не всем кажутся настолько полезным лакомством. Однако в них содержатся не только витамины, продукт оказывает положительное действие на организм:

  • на перильстатику кишечника из-за высокого содержания клетчатки и пищевых волокон;
  • профилактическое действие в борьбе с остеопорозом из-за большого количества кальция;
  • повышение иммунитета связано с высоким процентом аскорбиновой кислоты в продукте;
  • улучшает работу кишечника, воздействуя на микрофлору.

Столь полезное лакомство можно употреблять не всем. Отказаться от моченых яблок следует людям, страдающим от гастрита и язвы желудка. Повышенное содержание кислоты в закуске может спровоцировать обострение болезни.

Моченные яблоки вкусные и полезные видео рецепт

Яблоками всегда приятно похрустеть, хоть летом, хоть зимой. Однако большой урожай не так-то просто сохранить на длительный срок. В этом случае на помощь приходят рецепты яблочек моченых. Процесс приготовления такого домашнего лакомства не потребует много сил в условиях, когда все ёмкости и ингредиенты подготовлены правильно. А мочить фрукты можно в банках или бочках, делать их с сахаром или хреном, добавлять мед или горчицу и другие продукты.

Как подготовить яблоки для мочения

Процесс мочения яблок и других фруктов или ягод заключается в превращении фруктозы из них в молочную кислоту и спирт. Катализатором этого преобразования выступают дрожжи и молочнокислые бактерии. На выходе и получается тот самый кисловато-сладкий «моченый» вкус. Для приготовления подойдут не всякие яблоки . Они должны соответствовать таким критериям:

  • средний одинаковый размер;
  • твердость и плотность;
  • кислый вкус;
  • сорванные с дерева, а не упавшие на землю;
  • без красного румянца (для летних сортов).

Совет. Нельзя мочить недавно сорванные яблоки – пусть отлежатся. Таким образом, крахмал в их составе превратится в сахар.

Рецепт моченых яблок в бочке

В деревянных бочках фрукты и овощи мочили и квасили с древних времен. В этом случае важно правильно подобрать и подготовить емкость. Лучше всего для этих целей подойдет дубовая, но допускается и другой древесный материал. Оптимальная емкость – 30 кг и более. Подготовка осуществляется так:

  1. Вымочите бочку и помойте ее горячей водой.
  2. Ополосните содовым раствором: на 1 ведро горячей воды – 20 г.
  3. Еще раз обдайте емкость кипятком.
  4. Обсушите.
  5. С целью дезинфекции окурите серой.

Традиционно моченые яблоки готовят в бочке

Дно и стенки до выкладывания фруктов и уже во время процесса необходимо выстелить тонким пластом соломы. Она будет защищать плоды от механических повреждений и придаст им приятный запах, вкус и золотой оттенок. Лучше всего подойдут рожь или пшеница. Солома нужна из нового сбора, без налета плесени и неприятного запаха. Ее следует очистить от сорной травы, вымыть, ошпарить кипятком и высушить.

Совет. Вместо соломы подойдет обработанный точно так же лист черной смородины.

Яблоки следует плотно уложить в емкость плодоножками вверх. В конце верхний слой плодов тоже нужно накрыть соломой, а затем салфеткой, подгнетным кругом и придавить тяжелым предметом. После этого нужно смазать край бочки растительным маслом и влить рассол. Его готовят так: на каждые 10 кг яблок берут 5 л холодной кипяченой воды, насыпают туда 80 г соли и около 150-200 г сахара.

Варианты моченых яблок с пряностями в бочке

Для придания яблокам дополнительного аромата можно добавлять мед (иногда им полностью или частично заменяют сахар), а также пряностей:

  • горчицы;

Достаточно популярны рецепты рассола с солодом:

  1. Добавьте на 0,5 л воды 50 г солода.
  2. Прокипятите отвар 15-20 мин.
  3. Смешайте с рассолом (этого достаточно для 5 л).

Совет. Также вместо солода используют ржаную муку. 75 г размешайте с небольшим количеством воды и добавьте смесь в уже кипящий отвар. Кипятка должно быть в 4 раза больше.

Яблокам в бочке необходим уход. Убирайте плесень и пену, еженедельно мойте горячей водой круг и груз. Мочение происходит в течение 1,5 – 2 мес. Если всё делать правильно, то яблочки станут розовыми или слегка золотистыми и обретут желаемый вкус.

Рецепт моченых яблок в банках

Основные принципы замачивания в бочках доступны и для жителей многоквартирных домов, которые не могут держать на балконе деревянные 30-килограммовые емкости с соломой. В этом случае можно использовать керамику или стекло значительно меньшего размера. Подойдут и упрощенные рецепты. Самые популярные среди современных способов – замачивание с медом, горчицей, хреном и др.

Моченые яблоки в банке

Простейший вариант моченых яблочек в банках предполагает рассол с сахаром и солью. На 5 л воды понадобится по 60 г того и другого:

  1. Тщательно отсортируйте и промойте яблоки.
  2. Уложите их плотно в банку.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закупорьте пластиковой крышкой. Через 1,5 мес. вы получите кислые яблочки.

Способы мочения яблок с медом

Мед часто соседствует в рецептах с мятой. Солому в этом случае заменяют ошпаренные и высушенные черносмородиновые и/или вишневые листья. Рецепт пригоден для емкостей разного типа:

  1. Приготовьте рассол: в 5 л теплой воды растворите 100-150 г меда, 75 г соли, 50 г солода или 75 г ржаной муки. Когда смесь остынет, тщательно ее перемешайте.
  2. На дно банки тонким слоем выложите смородиновый лист.
  3. Плотно друг другу разместите 2 ряда яблок.
  4. Накройте их слоем вишневого листа и выложите сверху еще два ряда яблок.
  5. Следующий – тонкий слой мяты, а поверх него – снова яблоки.
  6. Самый верхний яблочный ряд накройте ассорти из листьев и парой мятных веточек.
  7. Закройте кругом и придавите чем-нибудь тяжелым.
  8. Аккуратно, не снимая груз, залейте в емкость рассол. На протяжении всего процесса вымачивания круг должен быть полностью погружен в жидкость.

Совет. Оптимальная температура для успешного мочения яблок - +15…+18°C. Срок готовности по этому и другим «баночным» рецептам – 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с горчицей, иными пряностями

Для горчичных моченых яблок рассол готовится так: к 5 л теплой воды примешивают 0,5 ст. сахара, 50 г соли, 1,5 ст. л. горчицы. Заливку кипятят и дают ей остыть. По-своему пикантен и своеобразен рецепт моченых яблок с рябиной.

Моченые яблоки с пряностями

Рассол для него готовится с медом: в 5 л теплой воды растворите 1250 г меда (или сахара), 25 г соли, остудите смесь – этого хватит примерно на 10 кг яблок. В емкость вперемешку с яблоками равномерно уложите спелые, целые и мытые ягоды рябины, отделенные от веточек. Накройте крышкой или марлей, кругом и грузом.

Внимание! Рябина – зимняя ягода. Поэтому и яблочки по этому рецепту вымачиваются на холоде.

Рецепт моченых яблок по-польски предполагает использование хрена для придания особенного вкуса плодам. К 5 л теплой воды необходимо добавить по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Рассол перед заливанием нужно остудить, а листьями хрена (по рецепту допускается еще и виноградный лист) переложить слои яблок. Готовую емкость с фруктами следует пару дней подержать в теплой комнате, затем перенести в место с температурой не более 12°C.

Если у вас все получится, и вам понравится процесс и результат замачивания, то в следующий раз можно экспериментировать. Например, менять состав рассола или пропорции ингредиентов. Так вы сможете добиться идеального вкуса, исходя из предпочтений вашей семьи.

Яблоки на зиму в банке: видео

Моченые яблоки: фото