Чай Мате — что это за чай, как заваривать и пить, польза и вред. Матэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред Из чего делают чай матэ

Чай дарит спокойствие и делает ум ясным. Он помогает почувствовать гармонию мира и забыть о пустой суете. Неудивительно, что люди не отказываются от него уже много веков. Чай прошел главную проверку – проверку временем. Подобно классической музыке или настоящим произведениям искусства, он никогда не наскучит и будет всегда в центре внимания.

Польза, польза и еще раз польза!

Чай растет в разных концах света. На нашем рынке наиболее распространены китайские и индийские чаи. А ведь есть еще Африка и Южная Америка. Сегодня вы узнаете об одном из самых удивительных чаев – мате . Это парагвайский чай с древней историей. Растет он в странах Южной Америки: именно благодаря индейцам европейцы и познакомились с мате.

Важно: запомните, что название правильно произносить мАте, а не матЕ.

Этот чай – кладезь полезных веществ! В состав мате входят:

  • каротин;
  • смолы и волокна;
  • витамины А, Е, В1, В2, С;
  • летучие масла и волокна;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • минеральные вещества – железо, магний, калий и многие другие.

Также мате содержит хлорофилл, иноситол, фосфаты и холин. Ученые, исследовавшие мате, утверждают, что такое уникальное сочетание компонентов в одном растении чрезвычайно редко встречается в природе. А потому парагвайский чай достоин самой высокой похвалы.

От древности до современности

Согласно легенде древнего индейского племени Гуарани, мате подарил людям сам великий бог Виракочи, которого индейцы называли Мудрым Отцом за то, что обучил он их многим ремеслам. Виракочи понравилось то, как люди почитали и любили его, а потому он решил сделать поистине божественный подарок – чай мате.

С тех пор мате получил широкое распространение среди местных жителей:

  1. Воины пили его перед важными сражениями, набираясь сил и становясь нечувствительными к боли.
  2. Жрецы заваривали мате, чтобы пообщаться с Великими Духами и Богами.
  3. Путешественники брали мате с собой, когда собирались в дальний путь. Они прекрасно знали, что чай по своей питательности способен даже заменить пищу.

Да что говорить, если каждый индеец племени всегда имел при себе небольшой мешочек с листьями мате, калабас (сосуд для матепития) и бомбилью – маленькую соломинку, через которую было принято пить напиток.

В Европу мате попал в эпоху завоеваний. Матросы, перевозившие чай через океан, открыли еще одно его свойство – он защищал их от цинги. Первое время мате называли «Напитком Иезуитов», так как именно эти предприимчивые «Святые отцы» и наладили торговлю парагвайским чаем в Европе, захватив плантации мате. Кстати, стоил он гораздо дороже китайского чая, что о многом говорит.

Именно благодаря усилиям Ватикана парагвайский чай быстро распространился по миру.

Виды мате

Интересно, что парагвайский чай не содержит кофеина. Бодрящий эффект обеспечивает уникальное вещество – матеин. Он не вызывает побочных эффектов в виде усиленного сердцебиения или нервной дрожи, которые ощущаются после нескольких чашек кофе или крепкого черного чая. Матеин улучшает способность человека к концентрации и повышает иммунитет.

Существует несколько видов мате:

  • золотой;
  • жареный;
  • зеленый;
  • молодые побеги.

Мате считается молодым, если собран с кустов, возраст которых не превышает 9 месяцев. Настой из молодой листвы имеет легкий горьковатый привкус и нежный аромат. Его заваривают даже детям. А вот с другими видами мате нужно быть осторожнее: парагвайский чай лучше пить небольшими порциями, наблюдая за эффектом.

Золотой мате содержит больше матеина, чем другие сорта. Он обладает приятной бархатистой горечью. Зеленый напоминает по вкусу привычный многим зеленый чай из Китая в определенной обработке. Каждый вид неповторим и однозначно стоит того, чтобы его попробовать.

Церемонии матепития

Мате принято пить с медом. Во-первых, это смягчает его вкус, а во-вторых, добавляет ему полезных свойств. Церемонии матепития напоминают чайные церемонии: листья так же заливаются горячей водой и настаиваются.

Среди индейцев Южной Америки были распространены церемонии встречи почетного гостя, церемонии проводов, церемонии влюбленных и многие другие. Особым почетом пользовалась церемония Большого совета, о которой рассказывается в легенде племени инков.

«Когда-то давно Мудрый Вождь осознал, что опустошительные войны не помогут построить Великую Империю. И тогда он собрал всех вождей соседних племен и усадил их за одним столом. После приказал заварить огромный чан с мате и первым испил из него со словами: «Пусть эта чаша станет чашей дружбы!» А затем протянул напиток своему злейшему врагу. Так вожди смогли примириться».

Вот такой поразительный чай подарила нам сама природа. Он определенно заслуживает того, чтобы хоть раз насладиться его вкусом!

Друзья, всем привет! Сегодня я решила написать статью об экзотическом для нас напитке — мате. На мате мы подсели ещё в Аргентине (а это было аж семь месяцев назад!) и с тех пор периодически покупаем себе йербу (траву для заваривания, от исп. «llerba» — трава). Я ещё тогда планировала рассказать о мате в блоге, но не сложилось (как это иногда бывает). А вот сейчас, после очередного «стаканчика» мате, на меня снизошло вдохновение. 🙂 Как обычно я выбрала для вас только самые интересные факты, и постараюсь не утомить своим рассказом. А рассказать действительно есть что! 🙂

Что же такое мате?

Мате – это подобный чаю напиток. Его готовят из высушенных листьев и стебельков вечнозеленого тропического дерева падуба парагвайского. Мате использовался в питательных, лечебных и сакрально-ритуальных целях коренными индейцами Южной Америки с незапамятных времен.

Мате — это не чай, т.к. он готовится не из чайных листьев. Но многие путают мате с чаем. Наверное путаница происходит потому, что оба напитка готовятся из высушенного растения с помощью горячей воды. По вкусу мате и чай отличаются друг от друга. Но так как видов чая существует очень много, сравнить вкусы достаточно сложно. Особенно если говорить о травяном чае, который в буквальном смысле слова чаем тоже не является.

Мате – национальный напиток , Парагвая и Уругвая. Он также популярен в некоторых других странах Южной Америки. Мате в Аргентине пьют абсолютно все, всегда и везде: за рулём, в парке, в ресторане, дома и на работе. Без мате не обходится ни одна встреча или вечеринка. Мате пьют в огромных компаниях на 30 человек, приготавливая в таких случаях несколько сосудов, которые пускаются по кругу; а также в одиночестве, приготавливая мате в маленьком калебасе.

Повсюду ходят с термосом с горячей водой подмышкой и калебасом в руке. Мате — это то, что объединяет аргентинцев независимо от возраста, профессии или социального статуса. Это их национальная особенность, уникальность и даже идея.

Мате обладает приятным вкусом, который играет и меняется с каждой новой заливкой. И, конечно же, вкус мате напрямую зависит от качества травы и способа приготовления. Зачастую люди, далёкие от индейской культуры, при первой дегустации находят вкус мате слишком горьким и крепким. Но после нескольких раз мозг привыкает к новым вкусовым ощущениям.

В страны бывшего СССР мате пришёл около 15 лет назад, и за это время породил множество мифов. К сожалению, в России мате зачастую готовят и пьют неправильно.

Что нужно для приготовления настоящего мате?

1. Первое и самое главное — это конечно йерба .

2. Сосуд для мате. В русском языке сосуд называется калебас или калабас , в Южной Америке и сосуд, и сам напиток называются одинаково — мате. В этой статье во избежание конфуза я буду называть сосуд калебасом, но если вы скажете это слово аргентинцу, он вас поймёт неправильно, т.к. в испанском языке слово «calabaza» (калабаса) обозначает тыкву.

Видов калебаса существует очень много! В Аргентине — это целое искусство, и найти там можно просто невероятные экземпляры! Самый распространённый и исторический вариант сосуда — это тыква-горлянка (отсюда и русскоязычное название). По сути это высушенный плод особой лианы. Такие плоды иногда используются также для изготовления музыкальных инструментов.

После прихода на южноамериканский континент испанцев, стали производиться сосуды из фарфора, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи. На нашем, например, при покупке написали наши имена)))

Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет.

Аргентинцы пьют мате из чего угодно, даже из обычных кружек. Но всё таки считается, что пить из оригинального калебаса полезнее.

3. Бомбилья (от испанского «bombilla») — специальная трубочка для распития мате. Чаще всего металлическая или деревянная. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (та часть, которая берётся в рот), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Как правильно готовить мате?

Существует несколько способов приготовления мате. Классическая процедура приготовления, которой мы научились у аргентинцев, состоит из нескольких шагов:

1. В сосуд для мате насыпается йерба в количестве примерно три четверти от сосуда.

2. Затем сосуд накрывается ладонью и слега встряхивается . Это необходимо для того, чтобы самые мелкие частицы переместились вверх. Благодаря этому в дальнейшем они не будут попадать в бомбилью.

3. Теперь в сосуд нужно вставить бомбилью . Для этого калебас надо немного наклонить, чтобы трава расположилась как бы по диагонали. С той стороны, где йербы меньше, надо вставить бомбилью и пропихнуть её к центру сосуда. Трубка должна хорошо опираться на дно и быть плотно окружена травой. Она ни в коем случае не должна шататься.

4. Подготовительный этап закончен — можно начинать пить мате! Заливать в сосуд воду надо аккуратно, с той стороны, где травы меньше. Температура воды должна быть примерно 60-80 градусов. Кипятком аргентинцы мате никогда не заливают. Да и многие сорта чая нельзя заливать слишком горячей водой. В идеале воды должно быть столько, чтобы сбоку, где уровень травы выше (напоминаю, трава у нас лежит по диагонали сосуда), йерба осталась сухой.

5. Вот и всё — пора пить! Ждать пока что-то там заварится ни в коем случае не надо. Мате употребляется не в заваренном виде, а с помощью пролива. Если сосуд небольшой (как у нас), то одного залива хватает на 4-5 глотков. После этого сосуд возвращается человеку, который разливает воду, и он снова готовит мате (по сути ещё раз наливает воду). Один залив — один человек.

Йерба в сосуде не меняется на протяжении всего распития. Она сохраняет свои свойства и вкус до 24 часов. В Аргентине к йербе относятся бережно, поэтом одну и ту же траву могут пить часами, успевая поменять несколько термосов с водой.

Неклассические виды приготовления

1. Мате с сахаром

Многие аргентинцы предпочитают пить мате с сахаром. Сначала такой вариант не пришёлся мне по душе, но со временем я его оценила, и теперь чаще всего пью мате с сахаром. Стоит отметить, что в Аргентине распространён коричневый сахар, поэтому и для мате используется именно он. Коричневый сахар очень отличается от привычного нам белого. Во-первых, коричневый сахар обладает потрясающим цветочно-карамельным ароматом и фруктовым вкусом. Во-вторых, в нём очень много витаминов и микроэлементов.

Для приготовления мате с сахаром, надо насыпать в калебас пол чайной ложки сахара каждый раз перед заливом воды.

2. Холодный мате с соком

В жаркие дни аргентинцы иногда готовят холодный и даже ледяной мате. Процедура приготовления не отличается от классического варианта вплоть до последнего пункта. В конце вместо горячей воды наливается сок.

3. Мате с мятой

Для более сильного освежающего эффекта в мате можно добавить мяту. Наши знакомые аргентинцы обычно клали веточки сушённой перечной мяты сверху на йербу.

4. Другие варианты

Вообще напиток мате открыт для экспериментов. Лично мы больше никаких вариаций не пробовали, но в интернете можно найти рецепты с молоком, мёдом, фруктами, перцем и даже текилой)) Последнее, по-моему, извращение)

Факты о мате

1. Мате очень полезен для здоровья . Общее действие мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил. Он улучшает настроение, устраняет бессонницу, чувство тревоги, нервозность. Мате — это энергетический напиток, но при этом он не нарушает цикл сна. Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление мате способствует очищению организма от шлаков и токсинов. И это далеко не всё!

2. Слово «мате» происходит из индейского языка кечуа , в котором слово «mati» обозначает сосуд из тыквы для напитков или еды. Это слово изначально не обозначало ни высушенные листья растения, ни напиток, а только сосуд, из которого напиток пьют.

3. В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге . Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова непосредственно не из испанского, а из французского, в котором ударение всегда — на последнем слоге. «Американская ассоциация мате» утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «я убил» (исп. «maté»).

4. Йерба мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально йерба была без стебельков, а стебельки в траве появились во времена конкистадоров – когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев, и при заготовке стебельки оставались.

5. Как считают индейцы, в тот момент, когда в калабас заливают воду, мате «просыпается» , «открывает глаза», «думает». В этот момент нужно взять сосуд в руки и вдохнуть аромат мате.

6. Найти качественную йербу достаточно сложно, особенно если вы находитесь далеко от Южной Америки. Просто имейте в виду, что настоящая йерба не бывает жареной, ароматизированной или разбавленной другими травами. Она должна быть натурального зелёного цвета с выраженным травяным ароматом.

На этом у меня всё! Если вас заинтересовал этот напиток, и вы хотите узнать о нём ещё больше, рекомендую вам посетить прекрасный русский сайт . Там можно найти исчерпывающую, а главное — достоверную информацию о мате.

А если после прочтения этой статьи вы непременно решили попробовать мате, у меня для вас отличная новость!!! 7-го ноября мы подарим полный набор для мате одному из участников конкурса в нашей группе «Вконтакте».

Мате - тонизирующий напиток из листьев падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Его употребление является неотъемлемой частью культуры Южной Америки. Известный сегодня во всем мире под названием Мате или Йерба Мате (исп. yerba mate, hierba mate ), в XVII веке этот напиток вошел и в обиход испанских колонистов под названием Иезуитский чай, потому что представители этой конфессии активно занимались его изготовлением.

Для того чтобы из падуба парагвайского получить «парагвайский чай», молодые побеги растения высушивают и измельчают до порошка, состоящего из разных фракций. В Йерба Мате содержатся витамин А, витамины группы B (преобладают B1, B2), витамины C, E, P и микроэлементы. Основным действующим веществом является матеин (по аналогии с теином и кофеином), стимулятор физической и психической активности мягкого действия.

Йерба мате - напиток, имеющий свою культуру приготовления. Пьют мате особым способом, многократно проливая просушенные листья йерба большим количеством воды и извлекая полученный водный экстракт через бомбижью (трубочку). По-научному этот способ называется перколяция и подразумевает следующую последовательность действий.

Засыпать йерба мате на 3/4 от объёма, закрыть крышкой или ладонью и несколько раз встряхнуть, чтобы листья уплотнились. Наклонить сосуд горизонтально и установить бомбижью на дно. Вернуть в вертикальное положение, налить небольшое количество горячей (60-80°C) воды. Дать листьям на дне сосуда впитать влагу вокруг отверстий бомбижьи в течении 1-2 минут. Постепенно долить больше воды, заполнив сосуд до уровня листьев, но не покрывая их.

Образовавшийся водный экстракт, не настаивая, сразу выпивают полностью. Заливают следующую порцию воды и так же, не настаивая, выпивают. Спустя несколько минут снова доливают и выпивают, повторяя в общей сложности до 15-20 раз.

Таким образом из листьев йербы равномерно извлекается 75% полезных веществ, тогда как при настаивании всего 35%.

При правильном приготовлении играет роль объем сосуда - чем он больше, тем больше требуется засыпать листья йербы. Из чего сделан сосуд, роли не играет, это может быть обычная чашка. Главное - соблюдать все правила приготовления: установив бомбижью на дно сосуда, не извлекать ее, не перемешивать листья в процессе питья и не давать им плавать в воде.

При соблюдении вышеперечисленной последовательности действий, каждая новая порция воды раскрывает вкус йерба мате, который меняется от насыщенного и крепкого до мягкого и плотного. Число доливок зависит от предпочтений пьющего. Церемония может длиться долго, но не более четырех часов с одной засыпкой йербы.

Видео-репортажи о мате.

Парагвайский чай мате появился в России сравнительно недавно, но уже пользуется большой популярностью. Вкус ароматного тонизирующего напитка напоминает одновременно и чай, и кофе. При этом он не вызывает привыкания. По своим антиоксидантным и тонизирующим качествам мате превосходит зеленый чай. А все благодаря тому, что в нем содержится более 200 витаминов, микроэлементов и других веществ, полезных для организма человека.

Состав и полезные свойства

Чай мате растительного происхождения, поэтому является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится всего 5 кал, практически отсутствуют жиры и углеводы.

Ученые провели ряд исследований и подтвердили, что напиток содержит вещества, которые приносят пользу организму.

В следующей таблице перечислены полезные компоненты в составе чая мате и их воздействие на человека:

Компоненты Влияние на организм
Кофеин, матеин, теофиллин
  • тонизируют;
  • повышают тонус мышц;
  • улучшают обмен веществ;
  • оказывают содействие в расширении сосудов
Урсуловая кислота
  • проявляет кровоостанавливающее действие;
  • восстанавливает водно-солевой баланс
Рутин, кверцетин
  • действуют как антиоксиданты;
  • защищают от грибковых заболеваний;
  • обладают вяжущим действием
Холин
  • укрепляет нервную систему;
  • развивает память и внимание
Танин
  • облегчает симптомы воспалительных процессов;
  • оказывает благотворное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта
Бета-каротин
  • снижает проявления заболеваний дыхательных путей;
  • защищает кожу от покраснений и раздражения;
  • улучшает зрение
Витамин С
  • снимает воспаление;
  • укрепляет сосуды;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • укрепляет иммунитет
Витамин Е
  • стимулирует обновление клеток;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • отвечает за репродуктивную функцию;
  • снимает боль при ожогах
Витамин Р
  • улучшает усвоение аскорбиновой кислоты;
  • регулирует кровяное давление
Витамин В
  • снимает усталость;
  • повышает выносливость;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • способствует формированию костей;
  • улучшает работу сердца
Пантотеновая кислота
  • является необходимым витамином для красоты кожи;
  • активизирует роста волос
Натрий
  • регулирует работу нервно-мышечной системы;
  • повышает давление
Калий
  • избавляет от токсинов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • регулирует белковый и углеводный обмен;
  • снимает усталость
Железо
  • является необходимым при недостаточном уровне гемоглобина;
  • поддерживает иммунную систему

Благодаря такому богатому и разнообразному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека в целом, а именно:

  • снабжает комплексом всех необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности;
  • надолго сохраняет бодрость (от 8 до 10 часов);
  • замедляет процесс старения;
  • помогает бороться с лишними килограммами;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсичные вещества из организма;
  • противодействует депрессивному состоянию, нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу кишечника;
  • снижает зависимость от курения и алкоголя;
  • поддерживает холестерин на нужном уровне;
  • способствует накоплению фосфора;
  • укрепляет иммунитет;
  • обладает спазмолитическим действием.

Вред и противопоказания

Наряду с многочисленными полезными свойствами, этот тонизирующий напиток может нанести и вред организму. В нем содержится большое количество канцерогенов, которые могут стимулировать развитие злокачественных образований. Рак ротовой полости и пищевода вызываются традицией пить чай мате очень горячим. Из-за этого же возникает вероятность возникновения заболеваний мочевого пузыря.

В составе мате было обнаружено высокое содержание полициклических ароматических гидрокарбонатов. Поэтому сочетание большого количества выпитого парагвайского чая со спиртными напитками, табаком или жареным мясом оказывает отрицательное воздействие на организм человека.

Этот тонизирующий напиток имеет и ряд противопоказаний. Так, его нельзя употреблять:

  1. 1. Людям, которые страдают заболеванием почек, мочекаменной и желчнокаменной болезнями.
  2. 2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. 3. Людям, у которых выявлена аллергия на теофиллин и теобромин.
  4. 4. Больным, страдающим атеросклерозом.

Способ приготовления

Вкусовые и лечебные качества напитка зависят от того, как его заваривать.

В специальную посуду - калебас (иначе калабас) нужно засыпать заварку - так, чтобы заполнить 2/3 объема. Затем сосуд встряхнуть и наклонить. Это делается для того, чтобы все листья скопились у одной стенки. В свободное место необходимо установить трубочку с фильтром – бомбилью. После этого следует налить небольшое количество теплой воды с температурой 35–40 градусов и подождать, пока жидкость впитается. Далее в калебас долить горячую воду (ее температура должна быть 70 градусов) до краев. Через несколько минут чай готов к употреблению.

Мате – ароматный напиток, не вызывающий привыкания. Парагвайский чай обладает многими лечебными свойствами и рекомендован для употребления при различных заболеваниях. Но перед этим необходимо изучить и учесть противопоказания и вред, который он может нанести здоровью.

Чай мате можно назвать самым экзотическим чаем для нашей страны. Он относится к этническим чаям, наравне с бразильским чаем катуаба, аргентинским лапачо, африканским ройбушем. О чае мате можно прочитать много противоречивых отзывов, которые продиктованы необычными свойствами напитка. Так что можно ожидать от чая матэ, вред или пользу?

Коренное население Латинской Америки окутало этот чай многочисленными легендами, считая, что чай обладает магическими свойствами. Мате может вызвать необычный прилив сил и бодрости, утолить голод и жажду. В 16 веке миссионеры скупали за бесценок сырье необычного чая. Отправляя его в Европу, они прилично зарабатывали. Чай мате пили мореплаватели, во время длительных морских путешествий он спасал их от жестокой лихорадки и цинги. Он поддерживал и бодрил путешественников во время переходов по тропическим лесам.

На некоторое время про чай незаслуженно забыли. Но в 19 веке было открыто растение Illex Paraguariensis. Его начали культивировать в Бразилии, Аргентине, Уругвае, Парагвае. Из измельченных побегов и листочков стали делать чай мате, который производили в промышленных объемах. На южноамериканском континенте он сразу стал необычайно популярным.

Тогда была придумана чайная церемония с использованием специальной посуды для мате: бомбильи и калебаса. Калебас представлял собой емкость из тыквы, а бомбилья - трубочку из тростника.

Из чего делают чай мате

Сырьем для изготовления чая мате служат побеги и листья падуба парагвайского. Растение встречается в диком виде, а также культивируется на плантациях. Падуб может достигать в высоту 15 метров. Имеет зубчатые листья, мелкие зеленовато-белые цветки.

Сборщики берут ветки растения, срывают с них листья. Сырье тщательно высушивается. После этого побеги, листья измельчают до состояния порошка. Чай хорошего качества можно определить по таким параметрам: обязательно присутствие пыли, изломанных кусочков листьев и небольших остатков стебля.

Химический состав чая мате

В листьях падуба содержится более 190 различных компонентов. Такое открытие сделали ученые из института Пастера. Среди элементов, содержащихся в чае, можно выделить следующие:

  • органические кислоты (изомасляная, изокапроновая, изовалериановая, смоляная);
  • витамины (никотиновая кислота, A, B, C,E);
  • биофлавоноиды (кверцетин, рутин);
  • дубильные вещества (танин);
  • сапонины (бета-амирин);
  • макро- и микроэлементы (марганец, магний, натрий, калий, железо).

По сравнению с классическим зеленым чаем в мате больше антиоксидантов и алкалоидов. Специалисты отмечают, что в зеленом чае содержится кофеин, а в мате - матеин. Он схож по своему действию с кофеином, но его действие на организм человека более щадящее и мягкое. Матеин не вызывает увеличения частоты сердечного ритма, перевозбуждения. Бодрящее действие кофеина длится около трех часов, а матеин бодрит в несколько раз дольше. Важное преимущество мате в том, что он не вызывает нарушений сна.

Полезные свойства чая мате

Издавна индейцы применяли напиток из падуба для лечения инфекционных заболеваний. В настоящее время при многих заболеваниях рекомендуют чай матэ, польза которого доказана учеными.

  • Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает диуретическое действие.
  • Обладает спазмолитическим свойством.
  • Улучшает проницаемость сосудов.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Снижает аппетит.
  • Улучшает работу сердца.
  • Помогает справиться с депрессией.

Противопоказания и вред чая мате

Проводя исследования, ученые убедились не только в полезных свойствах чая, но и обнаружили, что он может принести вред. Были обследованы люди, которые на протяжении многих лет в больших количествах употребляли мате. Обнаружена связь между возникновением некоторых видов онкозаболеваний и приемом чая. Ученые сделали вывод о том, что обильное употребление чая в сочетании с активным курением табака и приемом алкогольных напитков становится катализатором роста опухолей.

Статистические данные показали, что причиной рака ротовой полости стало то, что люди пили чай слишком горячим. Калебас, из которого пьют напиток, слишком долго сохраняет высокую температуру. Это обстоятельство вело к возникновению болезней мочевого пузыря.

В чае были обнаружены ПАГи (полициклические ароматические гидрокарбонаты). Их сочетание с алкоголем, табаком, жареным мясом создает благоприятные условия для развития опухолей. Не рекомендуется пить большое количество горячего напитка, особенно, во время приема алкоголя и во время застолья. Если соблюдать эти правила, употреблять парагвайский чай не чаще двух-трех раз в неделю, от чая будет только польза.

Как приготовить чай мате

Есть некоторые тонкости заваривания этого чая. Заваривают его в оригинальной емкости. Ее называют калабас, калебас. Раньше калебас делали из тыквы, сейчас его делают из нержавеющих материалов, дерева, пластика. Они отличаются по объему. Есть калебасы больших объемов для больших компаний, есть маленькие, рассчитанные на одиночное наслаждение напитком.

Ценители мате после приобретения калебаса готовят его к дальнейшему использованию. В калебас насыпают чайную смесь, заливают 2/3 объема водой высокой температуры. Сосуд оставляется на день, не закрывая его крышкой. После этого смесь выливается, а калебас чистится влажной тряпочкой.

Человека, который заваривает чай, называют севадор. Искусство приготовления - севар. Нельзя спешить при заваривании напитка. Заварку засыпают в калебас, заливают холодной водой, оставляют на некоторое время, чтобы заварка разбухла. Затем в середину вставляют трубочку (бомбилью). На одной стороне этой трубочки находится ситечко, на другой - мундштук. Трубочку делают из металла, раньше ее делали из бамбука. В емкость добавляют горячую воду. Через две минуты можно наслаждаться оригинальным вкусом напитка. Чай можно заваривать повторно.

Как пить мате

Для жителей Южной Америки процесс чаепития является таинством. Он длится почти два часа, обычно проходит в большой дружной компании, в теплой обстановке. Чай мате пьют небольшими глотками, жидкость вытягивается через трубочку с самой гущи. Нельзя допускать того, чтобы чай забродил в сосуде. Иначе образуется горечь, напиток станет вредным. В чай редко, но добавляют лед, молоко, сахар. Считается, что чай полностью раскроется только после четвертого добавления горячей воды.

При ежедневном употреблении напитка калебас достаточно ополоснуть после использования, хранить во влажном состоянии. При редком использовании калебас и бомбилью нужно тщательно вымыть, перевернуть, чтобы вода стекла.