Почему так важно принимать фолиевую кислоту во время беременности? Дозировка фолиевой кислоты при беременности. Сколько, как и когда пить В9 при вынашивании ребенка? Противопоказания и побочные эффекты

Женщинам, планирующим ребенка, или уже находящимся в положении, врачи назначают пить витамин В9 (фолат, фолацин). Что это такое, что дает, как выглядит на фото и почему полезно принимать фолиевую кислоту при беременности?

Фолацин – водорастворимый витамин, активно участвующий в фундаментальных процессах организма. Синтезируют его бактерии, обитающие в кишечнике в небольшом количестве. Поэтому основную потребность можно удовлетворить только извне.

Прописывают кислоту при нехватке в организме. При дефиците нарушаются процессы кроветворения, образования лейкоцитов, тромбоцитов, эритроцитов, усвоения железа. Вещество участвует в синтезе аминокислот РНК и ДНК, помогает созревать яйцеклетке, поддерживает оптимальный уровень гомоцистеина, ответственного за здоровье сердца.

В начале вынашивания кислоту выписывают для предотвращения развития дефектов нервной системы плода, на поздних он помогает будущей матери нормализовать работу организма. Таково ценное действие этого витамина.

Польза и вред фолиевой кислоты при беременности

Если прописали, значит её не хватает

В начале гестации происходит интенсивное деление нервной трубки эмбриона, формируется спинной, головной мозг. Женщина может не знать, что зачала, а у нее в организме уже происходят важные процессы зарождения новой жизни.

В начале вынашивания кислота особенно полезна. Ее прием предотвращает у ребенка трещины позвоночника, врожденное отсутствие спинного или головного мозга, мозговые грыжи.

Нехватка витамина В9 вредна, так как:

  • увеличивает вероятность умственной отсталости у ребенка;
  • нарушает формирование плаценты, провоцирует отслойку, вызывает самопроизвольный аборт;
  • приводит к врожденным порокам, уродствам плода, патологиям сердечно-сосудистой системы, образованию заячьей губы и расщепленного неба (волчьей пасти).

Необходим прием фолацина при поздних сроках. Достаточное его количество предотвращает развитие послеродовой депрессии, снижает апатию, улучшает лактацию.

Проблемы можно минимизировать еще при планировании беременности и в период вынашивания малыша, если принимать препараты кислоты. Ведь создать ее запас невозможно, а получить из продуктов питания сложно.

По статистике, дефицит фолатов наблюдается у 50% женщин. Исследования показали, что их регулярный прием при планировании и в начале беременности на 80% снижает риск пороков у плода. В больших дозах кислота вредна. Поэтому принимать ее нужно по рекомендациям врача.

Симптомы переизбытка и недостатка фолиевой кислоты при беременности

Дефицит В9 развивается стремительно. Первые симптомы появляются уже через неделю, а месячная нехватка кислоты приводит к критическому состоянию:

  • бледность кожных покровов;
  • раздражительность;
  • нервозность;
  • усталость;
  • низкая работоспособность;
  • нарушение памяти, внимания;
  • появление на коже пигментных пятен, угрей;
  • резкое снижение веса.

Эти признаки неспецифичны и могут указывать на стресс либо являться вариантом нормы при беременности. Но если не восполнить недостаток кислоты, это чревато опасными последствиями для плода и будущей матери.

Точно определить уровень фолацина в организме можно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в пределах 7–45 нмоль/л.

Очень полезна и для ребёнка

Инструкция по применению фолиевой кислоты

Витамин В9 в таблетках – такой же препарат, как и остальные. Поэтому принимать его без назначения врача не следует. Инструкция официальных производителей содержит рекомендуемые дневные и разовые дозы, способы приема кислоты, как долго применять, как правильно. Поэтому читать ее обязательно всем женщинам.

Согласно клиническим рекомендациям по приказу 572н суточная норма фолацина составляет 0,4 мг. По другим данным, для сохранения беременности на первых месяцах необходимо принимать по 0,8 мг за день. Врач решает, много это или мало.

Прием лекарства начинают за 6 месяцев до планируемого зачатия, а оптимальная продолжительность – до 12 недели гестации. На последнем триместре врачи также часто советуют употреблять кислоту.

Обычно назначают всю дозу за раз. Делать это следует утром через четверть часа после завтрака, запивая водой. До еды принимать фолацин нельзя, так как он на голодный желудок повышает кислотность, вызывая проблемы с ЖКТ. А у беременных с токсикозом может привести к тошноте, рвоте.

Дозы, выше профилактической, врач выписывает беременным с установленным дефицитом витамина В9, а также в следующих случаях:

  • наличие факторов, увеличивающих потребление фолата либо ускоряющих ее экскрецию;
  • высокий риск аномалий нервной системы (эпилепсия, сахарный диабет у беременной);
  • наличие пороков развития в семейном анамнезе;
  • нарушение работы желудка, кишечника.

Приём строго по рецепту

Какая дозировка фолиевой кислоты для беременных

Дефицит фолацина особенно критичен на самых ранних сроках, в первые 2 недели. Поэтому врачи рекомендуют начинать принимать его еще на этапе планирования. А вот однозначного ответа, сколько времени нужно пить препарат, нет. Некоторые назначают его даже на поздних месяцах беременности.

Врачи настаивают, чтобы женщина пила витамин В9 в первом триместре. В этот период он имеет максимальное значение, даже небольшая его нехватка может негативно сказаться на плоде.

Многим беременным советуют не прекращать принимать все 9 месяцев. Особенно это касается женщин с патологиями или двойней. Здесь фолацин во втором и даже последнем триместре не помешает.

Профилактические дозы по инструкции:

  • минимальная – 400 мкг (0,4 мг)/сутки;
  • максимальная – 800 мкг (0,8 мг)/день.

Если дефицит выражен ярко, нужна дозировка 5 мг. Самовольное употребление такого количества витамина противопоказано, так как может быть опасно.

Могут прописать для профилактики

Таблетки кислоты выпускаются по 100, 400, 1000, 5000 мкг. Для профилактики дефицита назначают капсулы с содержанием 400–1000 мкг в количестве 1 штуки ежедневно. Доза 0,5 мг – лечебная. Часто фолацин назначают с витамином Е. Вещества потенцируют действие друг друга при вынашивании.

Когда отменяют фолиевую кислоту

Вопрос, до какой недели пьют фолацин, индивидуальный. Срок отмены решает врач.

Консультации с врачом обязательны

Какую фолиевую кислоту лучше пить при беременности

Чаще всего женщинам назначают комплексы. Это препараты, содержащие профилактические дозы витаминов, минералов (Е, фолацин, аскорбиновая кислота, йод, железо, цинк, магний, кальций). Вот их названия и фото:

  • Фолио;
  • Элевит;
  • Прегнавит;
  • Спирулина;
  • Мультитабс;
  • Центрум.

При приеме любого из этих препаратов организм пополняется необходимой дневной нормой витамина В9, а также других микроэлементов. Преимущество комплексных средств – не нужно приобретать разные лекарства, так как все вещества содержит одна таблетка.

Монопрепараты фолацина нередко назначают совместно с другими средствами: Омега-3, Йодомарин, Витамин Е. Какой способ и схему приема выбрать, решают пациентка и врач.

Богаты витамином В9

Список продуктов с фолиевой кислотой для беременных

Если женщина предпочитает вместо препаратов использовать натуральные источники фолата, нужно знать, какие продукты отличаются его высоким содержанием. Это:

  • крупы: рис, гречка, овсянка;
  • овощи: морковь, помидоры, спаржа, свекла;
  • грецкие орехи;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • фасоль;
  • зеленый горошек;
  • яичный желток;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • говяжья печень.

Эти продукты должен содержать ежедневный рацион, чтобы предотвратить недостаток фолата.

У фолиевой кислоты аналогов нет

Аналоги фолиевой кислоты

Те, у кого возникает аллергия на фолацин, интересуются, чем заменить его, чтобы обеспечить здоровье будущего малыша? Аналогов витамина В9 нет. Единственный выход – отказаться от препаратов на его основе и получать необходимое его суточное количество вместе с пищей.

Аллергия на фолиевую кислоту при беременности: симптомы и лечение

Признаки:

  • распространенная сыпь, сопровождающаяся зудом, жжением, крапивница;
  • отек Квинке – слизистой, кожи или клетчатки, представляет угрозу для жизни в случае распространения на гортань;
  • анафилактический шок;
  • экзема;
  • бронхиальная астма.

Если женщина заметила симптомы, как на фото, во время приема витамина В9, что делать? Необходимо прекратить пить лекарство и обратиться к врачу. Обычно для лечения аллергии назначают антигистаминные средства, энтеросорбенты.

Вызывает аллергию в виде прыщей и отека

Чем опасна передозировка

Переизбыток витамина может привести к:

  • повышенной возбудимости: женщина становится раздраженной, подвержена бессоннице, частым сменам настроения;
  • расстройствам пищеварения: появляются тошнота, горький или металлический привкус во рту, нарушения стула;
  • функциональным изменениям в почках;
  • аллергическим реакциям: сыпь на коже, зуд, крапивница.

У беременных распознать передозировку можно по чрезмерному увеличению массы плода. Появляется риск ожирения, сахарного диабета, астмы, склонности к аллергии у ребенка.

Добиться избытка кислоты тяжело, так как его излишки выводятся с мочой. Обычно много ее бывает при патологиях почек, печени.

Побочные реакции редки, препараты фолацина хорошо переносятся, исключение составляют люди, склонные к аллергиям. Для них средство может быть опасным.

Опасайтесь передозировки

Нужно ли пить фолиевую кислоту после замершей беременности

При гибели плода необходимо соблюдать сбалансированное питание и принимать витамины, в том числе фолацин, чтобы обеспечить нормальную следующую беременность. Это поможет оздоровить организм, восстановить иммунитет и гормональный фон.

Сколько стоит фолиевая кислота для беременных: цена в аптеках

Купить витамины с содержанием фолата можно по следующей стоимости:

  • Кислота в таблетках – 38 руб.;
  • Фолацин – 130 руб.;
  • Фолио – 690 руб.;
  • Элевит – 580 руб.;
  • Спирулина – 1115 руб.;
  • Центрум – 514 руб.

Фолиевая кислота на протяжении всей беременности: отзывы

Ксения Сумская.

Я пила Элевит. Там содержится и фолька тоже. Гинеколог отменила на 20 неделе. Сказала, что для ребенка полезно.

Оксана Сурова.

Я врачам не доверяю. Рожали же раньше без всех этих БАДов и витаминов. И ничего. А чтобы фолька была в организме, нужно гречку кушать, яйца и печень говядины.

: Боровикова Ольга

гинеколог, врач УЗИ, генетик

Женщина, которая готовится стать мамой, должна тщательно подходить к подготовке перед ответственной миссией. Здоровый образ жизни, расставание с вредными привычками - прописные истины, известные всем. А вот о том, как важна при беременности, знают немногие. Это одно из основных средств, необходимых к применению будущей матерью.

Определение фолиевой кислоты

Иначе ее называют витамином В9. Еще есть обобщенное название - фолаты, это производные витамина. Именно их человек получает из пищи, а таблетки являются синтетическим средством, внутри организма превращающимся в фолаты.

Любые производные витамина В9 очень важны для системы кроветворения, а именно - при образовании новых кровяных клеток. Из-за их недостатка развивается анемия.

Роль в организме

Следует выделить основные функции, которые выполняет фолиевая кислота при беременности:

  • Участвует в образовании ДНК клеток, то есть носителя наследственной информации.
  • Стимулирует кроветворение.
  • Участвует в формировании плаценты.
  • Блокирует образование раковых клеток.
  • Восстанавливает мышечную ткань.
  • Участвует в закладке и последующем развитии нервной ткани плода.

Почему именно во время беременности так важно получать фолаты?

На вопрос, врачи не могут в рамках быстрого приема ответить подробно, поэтому стоит объяснить ее значение. На ранних сроках расход ее резко возрастает. Происходит усиленное деление клеток зародыша для образования полноценных тканей. Сложнее всего преобразовывается ткань малыша. Именно из-за нее стоит принимать фолиевую кислоту.

Дефицит может возникнуть по разным причинам:

  • Недостаточное получение витамина из продуктов питания.
  • Нарушение всасывания - происходит при хронических заболеваниях желудка, кишечника.
  • Генетические нарушения в фолатном цикле. Очень редко случается, когда в организме нет нужных ферментов. Из-за этого фолиевая кислота не преобразовывается в фолаты. Происходит скопление промежуточных продуктов обмена, приводящее к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, бесплодию и неспособности выносить плод. В этом случае пьют производные фолиевой кислоты.
  • Прием оральных контрацептивов, барбитуратов, сульфаниламидных препаратов и алкогольных напитков снижает уровень вещества в крови. Если что-либо из вышеперечисленного женщина принимала до зачатия, требуются дополнительные методы, чтобы норма фолиевой кислоты для беременных оставалась в своих границах.

Необходимая дозировка

Идеальный вариант - пить витамин перед беременностью за три месяца до зачатия и на всем протяжении вынашивания. Обычно женщинам советуют пить 400 мкг в сутки. Иногда дозировку нужно увеличить. Если у будущей матери сахарный диабет или эпилепсия, то для нее суточная норма составляет 1 мг. Если ранее рождались дети с дефектом нервной трубки, доза фолиевой кислоты при беременности будет составлять 4 мг. Но точное решение может принимать только врач после обследования.

Рекомендации относительно применения фолиевой кислоты у женщин во время беременности распространяются во многих странах. Так, американские женщины, находящиеся на стадии планирования, принимают 400-800 мкг в сутки еще за месяц до зачатия и в течение трех месяцев вынашивания.

Анализ крови на уровень витамина В9 необходимо сдать всем, у кого обнаружена анемия или гомоцистеинемия. Здоровым беременным женщинам такое обследование не требуется.

В каком виде лучше принимать?

Фармацевтические компании предлагают широкий выбор препаратов, в которых содержатся фолаты. Основное их отличие - в количестве, дозировке и стоимости.

Некоторые из медикаментов, что выпускаются в таблетках, имеют дозировку 1 мг, а это неудобно. Приходится ломать ее пополам, чтобы норма фолиевой кислоты при беременности не была превышена. Желательно найти такую форму, в которой будет содержатся 400-500 мкг. Это стандартная дозировка фолиевой кислоты, необходимая при беременности.

Существует и другой вариант - комплексы ( , и др.). Но их следует употреблять тем, кто живет в неблагоприятном климате и имеет небогатый рацион.

Современной женщине достаточно трех составляющих :

  1. Фолиевая кислота при беременности в дозировке 400 мкг.
  2. Препараты йода при нахождении в районе с его недостатком.
  3. При анемии обязательно принимать препараты железа

Прием препаратов с многокомпонентным составом можно назвать нецелесообразным. Достаточен прием фолиевой кислоты при беременности, ведь этот препарат безопасен. Его эффективность доказана благодаря многочисленным исследованиям. На вопрос, сколько нужно пить фолиевой кислоты конкретной женщине при беременности, должен отвечать специалист.

Выдержка из инструкции

Среди показаний указывается профилактика дефектов нервной трубки и дефицит витамина В9. Противопоказания - детский возраст, пернициозная анемия, дефицит кобаломина, наличие злокачественных образований, чувствительность к составляющим.

Как гласит инструкция по применению, установленная суточная доза фолиевой кислоты для беременных - 400 мкг. Среди побочных действий - зуд, сыпь, гипертермия, бронхоспазм, горечь во рту, эритема, снижение аппетита, тошнота и вздутие. Если длительно принимать фолиевую кислоту, может развиться гиповитаминоз В12.

Также имеются особые указания. Чтобы проводить профилактику дефицита витамина В9, необходимо сбалансированное питание. В рационе должны присутствовать зеленые овощи, бобовые, свекла, сыр, свежая печень, орехи, яйца.

Если допускается прием больших дозировок, и лечение становится длительным, может развиться уменьшение концентрации В12. В том случае, когда кажется, что врач переусердствовал с назначением, нужно проконсультироваться с другим. Пейте то количество, которое будет согласовано с разными специалистами.

Передозировка фолиевой кислоты при беременности возможна, но только у принимающих по 25-30 таблеток в день. В остальных случаях излишки выводятся из организма.

Что еще нужно знать о витамине В9:

  • Назначается фолиевая кислота для беременных, так как в этот период она быстрее выводится из организма.
  • Если женщина пила крепкий чай, витамин будет выведен из организма быстрее.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов увеличивает потребность в витамине В9.
  • Важно помнить, что, принимая фолиевую кислоту при беременности, обязательно необходимо смотреть за реакцией - возможна аллергия.
  • Кроме того, что витамин необходим для создания нервных клеток малыша, он уходит для «ремонта» около 70 триллионов клеток матери, потому что они постоянно обновляются.
  • Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, так как ее недостаток передается плоду и сказывается на качестве грудного молока.
  • Для того, чтобы важный элемент сохранялся в продуктах, их необходимо есть в сыром виде или приготовленными на пару.

Женщина может не замечать, что ей не хватает витамина. Но уже в первом триместре допустимо появление раздражительности, потеря аппетита, быстрая утомляемость. Обязательно нужно пить фолиевую кислоту, чтобы все эти симптомы не мешали благополучной беременности. Как правило, врачи на вопрос, как принимать витамин В9, отвечают, что достаточно 1 таблетки в день. В некоторых случаях специалист увеличивает дозировку, но это строго индивидуально. Поэтому перед началом приема даже такого безобидного препарата следует узнать у своего гинеколога, сколько пить витамин В9 и как долго. Это позволит создать для здоровья малыша и матери оптимальные условия. Также нелишним будет уточнить, . Витамин должен поступать в организм и из естественных источников.

Большинство людей даже не предполагают, что у них имеется дефицит фолиевой кислоты. Особенно от ее нехватки страдают беременные женщины и маленькие дети. Для чего назначается фолиевая кислота? Инструкция по применению, а также интересные данные о ее свойствах и воздействии на организм помогут разобраться.


Что такое фолиевая кислота, и для чего она нужна

На самом деле, фолиевая кислота - это не что иное, как витамин В9. Он жизненно важен для человеческого организма, а его недостаток может обернуться неприятными последствиями. Дефицит данного витамина может не проявляться первое время и протекать бессимптомно, однако потом появляется снижение аппетита, раздражительность, усталость, а со стороны организма могут возникнуть такие реакции, как диарея, рвота и тошнота. Беременные женщины особенно нуждаются в фолиевой кислоте. Это обусловлено тем, что она прямым образом участвует в формировании плаценты, а также необходима для деления клеток, благодаря чему и развивается эмбрион. Очень много неприятных последствий для плода в виде пороков развития могут возникнуть в результате того, что в организм мамы в недостаточном количестве поступает фолиевая кислота. Инструкция по применению обычно содержится в каждой упаковке, по ней можно детально ознакомиться с составом препарата и противопоказаниями.

Фолиевая кислота: инструкция по применению

В первую очередь необходимо разобраться, в каких случаях назначается фолиевая кислота. Инструкция говорит о том, что среди случаев, когда человеку показано употреблять витамин В9, авитоминоз, анемия, несбалансированное питание, длительный стресс, период лактации, беременность. И это еще далеко не все случаи, когда врач прописывает фолиевую кислоту. Пртивопоказаний у этого препарата практически нет, за исключением гиперчувствительности и пернициозной анемии. Однако в любом случае желательно консультироваться с врачом, который установит, действительно ли необходима к применению фолиевая кислота. Как принимать ее, и какова дозировка, опять же должен сказать специалист, но в инструкции сказано, что в период лактации необходимо пить 300 мкг\сут. В случае профилактики взрослые люди должны употреблять 200 мкг\сут, а дети - от 25 до 100 мкг\сут, в зависимости от возрастной категории. В период беременности рекомендуется принимать по 400 мгт\сут. Иначе обстоит дело, когда преследуется лечебная цель, поскольку в таком случае меняется дозировка, в которой должна приниматься фолиевая кислота. Инструкция по применению обязательно должна быть изучена до применения препарата, чтобы ознакомиться с возможными побочными эффектами в виде кожного зуда или сыпи.


Натуральные источники фолиевой кислоты

Безусловно, витамин В 9 может поступать в организм не только с помощью препарата, но и из продуктов питания. Источниками фолиевой кислоты являются следующие продукты: говядина, бобовые, тунец, лосось, финики, дрожжи, зеленые листовые овощи, корнеплоды, злаки, молоко, орехи, тыква, дыня, бананы, абрикосы, апельсины, свинина, курица, баранина, овсяная и гречневая крупы, отруби.

Витамин В 9 играет серьезную роль в организме. В особенности это справедливо по отношению к беременным женщинам. Поэтому часто врачи назначают прием фолиевой кислоты (это синоним витамина В 9), которая так нужна будущим мамам. Это происходит практически в каждом случае, когда женщина вынашивает ребенка. Витамин В 9 участвует во многих важных процессах. Так, он ответственен за образование клеток крови, участвует в строении ДНК, помогает укреплять иммунитет. Применение его необходимо для образования нервной трубки без патологий. В случае возникновения нарушений в развитии эмбриона могут появляться весьма негативные последствия, ведущие к затруднениям физической и умственной активности будущего ребенка.

При столь обширном значении препарата и его частом использовании у многих возникает масса вопросов на тему того, как пить данный витамин. В этой статье вы сможете найти подробную инструкцию по применению, узнаете о том, какова требуемая доза, сколько нужно принимать препарат по времени и какие меры предосторожности при этом соблюдать.

К чему приводит недостаток витамина В 9

Согласно статистике, около 20% от общего числа населения испытывают гиповитаминоз группы В. Однако дефицит кислоты не всегда остро заметен. Как правило, достоверно установить нехватку этого вещества может только врач.

Недостаточное количество фолиевой кислоты в период вынашивания отзывается, в первую очередь, нарушениями в правильном формировании и развитии нервной системы у будущего ребенка. Из-за этого фактора у плода могут появляться следующие пороки:

  • гидроцефалия;
  • анэнцефалия (отсутствие структуры мозга);
  • мозговые грыжи;
  • затрудненное умственное и физическое развитие.

Кроме того, недостаточное содержание в организме В 9 при вынашивании плода способствует развитию синдрома так называемой “открытой спины”. Это подразумевает незаращение позвоночника. Возможны и другие дефекты позвоночного столба. При недостатке фолиевой кислоты велик риск того, что ребенка выносить не удастся, так как дефицит увеличивает угрозу преждевременного прерывания беременности.

Тяжелый дефицит фолиевой кислоты — явление довольно редкое. Но последствия его весьма тяжелы. Так, недостаток В 9 может стать причиной раздражительности и ухудшения аппетита. Далее негативные последствия прогрессируют, и помимо быстрой утомляемости появляются расстройства системы ЖКТ (они выражаются в виде диареи и рвоты). Могут усиленно выпадать волосы и появляются небольшие язвочки во рту. Итогом длительного и острого недостатка кислоты может стать летальный исход, который вызывается мегалобластической анемией.

В норме здоровый кишечник человека самостоятельно может в небольшом количестве вырабатывать витамин В 9 . Однако из-за обильного употребления крепкого чая, различных лекарственных препаратов (таких как оральные контрацептивы, антациды, лекарственные средства, оказывающие противосудорожное действие, а также те, что содержат цинк в качестве главного действующего вещества) вымывание его ускоряется. Также излишне быстрый вывод из организма фолиевой кислоты провоцируется и самой беременностью.

Поэтому врачи назначают будущим роженицам применение витамина В 9 в качестве дополнительной терапии. Это позволяет избежать риска развития многих патологий и приводит содержание данного вещества в норму.

Когда нужна фолиевая кислота?

Потребность в этом витамине испытывает каждый человек. Особенно острой она становится во время вынашивания ребенка. При этом фолиевая кислота — это, пожалуй, единственный препарат, потребности в дополнительном приеме которого не противятся даже самые убежденные борцы с витаминами искусственного происхождения.

Стоит увеличить содержание фолиевой кислоты в своем рационе еще на этапе планирования беременности, ведь в большинстве случаев о наступлении беременности мать не подозревает первые несколько недель.

Уже на 16 сутки после факта зачатия начинается формирование нервной трубки плода. Здесь фолиевая кислота имеет весомое значение. Не меньшую роль она играет в процессе формирования плаценты в организме женщины. В случае каких-либо нарушений возрастает риск раннего или экстренного прерывания беременности. Поэтому крайне важно, чтобы витамин В 9 был в необходимом количестве в организме и на протяжении первых 12 недель вынашивания плода.

Но даже если случилось так, что о факте беременности женщина узнала позже, чем стоило бы для начала приема, все равно нужно пить фолиевую кислоту. Обусловлено это тем, что в первом триместре нервная трубка подвергается существенным изменениям, для удачного протекания которых также нужен витамин В 9 .

Особое внимание приему этого препарата стоит уделить при наличии следующих факторов риска, которые могут плохо сказаться на развитии ребенка.

  • сахарный диабет у беременной,
  • эпилепсия,
  • пороки развития у ближайших родственников.

Для чего необходим B 9 ?

Фолиевая кислота играет весомую роль для малыша. Несмотря на то, что она в норме вырабатывается кишечником в небольшом количестве, для развития плода этого может оказаться недостаточным. Существует ряд важных процессов, которые требуют участия витамина В 9 .

  1. Кроветворение. Эта кислота нужна для образования лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.
  2. Формирование ДНК и РНК. Именно с ними передается вся генетическая информация.
  3. Совместно с витамином В12 кислота является необходимой для успешного деления клеток , что так важно при росте и развитии будущего малыша.

Также стоит отметить, что от дефицита витамина В 9 страдает и сама беременная. Недостаток вызывает анемию, острые токсикозы, депрессию, а также боли в ногах.

Таким образом, фолиевая кислота при беременности необходима для того, чтобы создать условия для активного роста и развития будущего малыша.

Дозировка фолиевой кислоты

Для нормального самочувствия и протекания естественных процессов существует определенная норма содержания этого вещества в организме. Так, для взрослого человека достаточно 2 мг в сутки, для беременной эта доза удваивается до 4 мг в сутки. Если говорить о наличии дефицита фолиевой кислоты, то он восполняется терапевтическими дозировками — 5 мг в день.

Обеспечить в своем организме необходимое количество кислоты можно двумя способами:

  • приемом специальных препаратов;
  • сбалансированным рационом.

Фолиевой кислоты больше всего содержится в пище растительного происхождения. Особенно богата им мука грубого помола. Не менее ценны в этом отношении апельсины, лимоны, авокадо. Много В 9 содержится и в зелени: петрушке, шпинате, спарже, репчатом и зеленом луке. Среди животных источников большое количество этого вещества есть и в печени. Меньше в рыбе, мясе или сыре. Как правило, те, кто придерживается вегетарианского рациона, не сталкиваются с нехваткой в своем организме фолиевой кислоты, а вот классическое меню может стать причиной авитаминоза. Особенно остро это наблюдается в зимнее время года.

Наиболее эффективным и точным является восполнение недостатка В 9 с помощью специальных витаминов и лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются таблетки фолиевой кислоты. Содержание активного вещества в препарате может варьировать, поэтому дозировку лучше уточнять у лечащего врача. Многое зависит от общей картины состояния здоровья будущей роженицы. Если дефицит ярко выражен, то дневная доза может быть увеличена или же назначен другой препарат, содержащий в своем составе большую концентрацию витамина В 9 .

Если же здоровье будущей мамы в норме, она не состоит в группе подверженных риску (это диабетики и те, кто страдает эпилепсией), то вполне возможно, что потребности в повышенном приеме фолиевой кислоты не будет. Достаточно будет той дозировки, что содержится в специальных витаминных комплексах. Они назначаются многим беременным врачами. При этом, во время приема отдельных препаратов, содержащих только В 9 , стоит учитывать его количество в других средствах, которые принимает будущая мама. Этот витамин встречается в комплексах “МультиТабс”, “Прегнавит”, а также специально-разработанных “Витрум Пренатал”,“Матерна” и “Элевит”.

Как принимать фолиевую кислоту

Инструкция по применению этого препарата весьма проста. О том, как пить витамин В 9 , может рассказать и врач. Также эта информация прописана в прилагающемся описании.

Оптимальнее всего принимать фолиевую кислоту в виде самостоятельных таблеток. Для восполнения суточной потребности достаточно небольшой дозировки. Таблетки нужно пить в указанном количестве после еды, запивая при этом водой.

Передозировка и побочные эффекты

Как и все медикаментозные средства, фолиевая кислота при беременности может вызывать аллергические реакции. Но это явление крайне редкое, также как и передозировка препаратом. Для последнего дневное потребление должно в десятки раз превышать нужную дозу — двадцать пять таблеток в день и больше.

В остальных случаях переизбыток этого вещества в организме маловероятен, так как оно без труда выводится естественным путем. При этом стоит учитывать, что во время беременности этот процесс значительно ускоряется.

Точных исследований о том, возможны ли осложнения при увеличенном приеме фолиевой кислоты, нет. Однако в Норвегии было установлено, что у женщин, которые принимали этот препарат со значительным переизбытком, дети страдали астматическими заболеваниями. Если вас смущает то количество фолиевой кислоты, которое вам назначил врач, вы всегда можете проконсультироваться по этому вопросу с другим специалистом.

Одним из важнейших витаминов является фолиевая кислота, которая при беременности обязательно должна быть в рационе будущей матери. Без преувеличений, от этого зависит развитие плода, так как ученые доказали, что удовлетворение суточной потребности в фолиевой кислоте позволяет развиваться нервной трубке без пороков и дефектов.

Многие в течение жизни не сталкивались с понятием фолиевой кислоты или витамина В9, а потому информационная просвещенность в данном вопросе зачастую стремится к нулю. Именно поэтому в данной статье мы дадим ответы все вопросы, связанные с витамином В9, которые могут появиться у будущей мамочки.

Фолиевая кислота: что, зачем и для чего?

Фолиевая кислота или "В9" – витамин, относящийся к группе водорастворимых и имеющий важнейшую роль в организме человека в целом, но в особенности – для будущих мамочек. В9 контролирует множество процессов в организме, которые являются жизненно важными. Данный витамин контролирует белковый обмен и синтез нуклеиновых кислот, которые напрямую связаны с жизнедеятельностью клеток (ростом, делением и т.д.). А так как процесс развития плода напрямую связан с процессом деления и роста клеток, то витамин В9 является незаменимым для беременной женщины.

Фолиевая кислота практически не синтезируется человеческим организмом

К большому сожалению, наш организм практически не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно. Крайне маленькое количество синтезируется в пределах толстой кишки ее микрофлорой, однако это количество не покрывает суточную потребность в витамине В9 даже наполовину. Поэтому недостаток данного компонента человеку приходится компенсировать самостоятельно за счет употребления пищевых продуктов с высоким его содержанием.

Нужно ли принимать дополнительные препараты?

Суточная норма фолиевой кислоты довольно велика, а так же не стоит забывать о том, что порог нормы для беременных женщин выше, чем для обычных, так как большая часть витамина используется организмом именно для развития малыша. В особенности на первом триместре.


Фолиевую кислоту необходимо употреблять беременным женщинам, особенно в первом триместре, когда происходит формирование органов малыша

По этой причине будет целесообразным использовать специальные витаминные комплексы, содержащие в своем составе количество В9 равное или несколько превышающее суточную норму. Если вы все еще не уверены в необходимости принимать дополнительные препараты, то мы приведем два убедительных аргумента:

  1. Прием фолиевой кислоты во время беременности – доказанная и применяемая во всем мире профилактика пороков развития у плода нервной трубки, из которой позже произойдет полноценное развитие центральной нервной системы.
  2. Многие продукты, содержащие фолиевую кислоту, не принято употреблять в пищу в сыром виде. А во время термической обработки пищи большая часть кислоты разрушается, что сводит получение витамина организмом из природных продуктов к минимуму.

Лекарственные витаминные комплексы в данном случае будут более эффективны, так как в одной капсуле или драже будет содержаться полная суточная норма. Таким образом, вы избавите себя от лишней головной боли и дадите гарантию нормального развития плода. Оптимальным вариантом, конечно же, будет совмещение употребления в пищу природных источников фолиевой кислоты и использование витаминных комплексов. Научно доказано, что передозировка В9 не наносит никакого вреда эмбриональному развитию, в отличие от его недостатка.

Недостаток В9: симптомы и значение

Фолиевая кислота затрагивает множество функций в организме, которые могут пострадать при ее недостатке и вызвать нарушения во всей слаженной работе организма.

К примеру, витамин В9 предостерегает печень от переизбытка жира, который снижает ее работоспособность и в последствии приводит к развитию жирового гепатоза печени.


При недостатке фолиевой кислоты беременная женщина может испытывать серьезное недомогание

Так же фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, а именно в синтезе красных кровяных клеток крови – эритроцитов. Их недостаток может привести к развитию железодефицитной анемии средней или тяжелой степени. Эти степени анемии всегда сопровождаются иммунодефицитом, который может быть особенно опасен для организма беременной женщины, так как лечение любой незначительной болезни осложнено запретом на прием лекарственных препаратов.

Фолиевая кислота имеет влияние на центральную нервную систему, так как напрямую связана с нейромедиаторами. Раздражительность и ухудшение памяти – характерные проявления недостатка витамина В9 со стороны нервной системы.

Если вы находите у себя соответствие с перечнем таких симптомов, то у вас явно имеется недостаток фолиевой кислоты в организме:

  • постоянная слабость;
  • головные боли и головокружения;
  • частые обмороки;
  • потеря веса;
  • нездоровая бледность (как проявление анемии).

Сколько же нужно?

Как лекарственное средство В9 имеет вид желтого порошка, употребляемого в капсулах. Выводится из организма легко, вместе с мочой, поэтому передозировка фолиевой кислотой невозможна.

Так же важно разъяснить, сколько и как долго пьют фолиевую кислоту при беременности.

По подсчетам ученых рекомендуемая доза данного витамина на период беременности – 600-650 мкг в день, а для уже кормящих мамочек – 500 мкг в день.

Всемирная организации здравоохранения пишет, что для покрытия суточной нормы достаточно и несколько меньшего количества фолиевой кислоты, однако небольшой переизбыток будет безвреден. Ученые рекомендуют начать прием фолиевой кислоты еще на этапе планирования беременности, в течение всех девяти месяцев и во время периода кормления грудью.

В каких продуктах можно найти фолиевую кислоту?

Слово «folium», от которого происходит «фолиевая», дословно переводится с латинского языка «лист», а потому вполне логично, что самое большое количество витамина В9 содержится именно в зелени и листьях. Найти такой необходимый компонент можно в шпинате, салате и луке. Даже в петрушке содержится небольшое количество витамина. В среднем – около 51,5-51,7 мкг на 50 грамм петрушки.

В разных овощах и фруктах так же много витамина В9, однако больше всего в капусте, зернобобовых, моркови, кукурузе, авокадо, помидорах и даже арбузе.


Фрукты и овощи, в которых есть фолиевая кислота

Среди зерновых и бобовых стоит отдать предпочтение фасоли и чечевице, в которых в среднем содержится около 150-190 мкг (почти треть суточной нормы!) фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Разные виды капусты так же содержат в себе предостаточно витамина, хотя количество в зависимости от вида колеблется от 15 мкг до 35 мкг на 100 грамм продукта. Эти овощи являются одними из самых доступных в нашем регионе и одновременно самыми богатыми на наличие фолиевой кислоты в них.

Так же найти этот витамин можно в моркови и свекле, которые являются хорошим источником клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики кишечника и профилактики запоров. Для беременных этот вопрос особенно актуален в силу того, что почти у трети беременных регулярные запоры приводят к развитию геморроя.

Арбузы и помидоры содержат в себе около 40-60 мкг фолиевой кислоты на 100 грамм продукта. Но также и являются источниками витамина С, без которого невозможно усвоение цианокобаламина (В12) и пиридоксина (В6). Эти два витамина так же имеют большое значение в работе организма. При недостатке цианокобаламина развивается один из подвидов анемии, а пиридоксин участвует в образовании белковых связей.

Кукуруза – богатый источник витаминов в целом и В9 в частности. Около 25 мкг фолиевой кислоты приходится на 100 грамм кукурузных зерен. Наиболее полезным будет, конечно, употребление кукурузы в сезон, так как консервированная не несет в себе такого количества полезных элементов.

Набрать суточную норму фолиевой кислоты можно за счет введения в рацион яблок, груш, клубники, смородины, винограда, бананов и т.д.

Апельсины, лимоны и другие цитрусовые, так же являются настоящей витаминной бомбой, так что к их употреблению нужно подходить с аккуратностью. Особенно, если вы склонны к аллергическим реакциям. Апельсин средних размеров содержит в себе почти 20% суточной нормы витамина.

Не лишним будет ввести в рацион несколько видов орехов, так как на сегодняшний день рынок продуктов предлагает большой выбор. Фолиевую кислоту можно найти почти во всех видах орехов: в миндале, фундуке, лещине, арахисе и других. Для справки, в 100 граммах фундука содержится около 70-75 мкг витамина В9, а в арахисе – 230-245 мкг.

Большое количество витамина В9, а также Е и В6 содержится в семечках льна, тыквы, подсолнечника. Их можно употреблять в сыром или жареном виде. Такая добавка, к слову, сделает более аппетитным и насыщенным любой салат из зелени и овощей.

Так не стоит забывать, что фолиевая кислота содержится и в продуктах животного происхождения. Одним из таких продуктов, богатых на наличие В9, является печень разных животных. К примеру, в обычной куриной печени на 100 грамм содержится 235-250 мкг витамина, в свиной около 230 мкг.

Однако под действием термической обработки большая часть фолиевой кислоты разрушается, так что лучшим вариантом будет введение в рацион печени нескольких видов.

Если же вы предпочитаете рыбу, то печень трески – отличный выбор. Она содержит в себе большое количество витаминов В9, А, Е и D. Плюс такая печень даже после термической обработки несет в себе достаточно жиров и белков, необходимых для сбалансированного питания будущей матери.

Весомое количество фолиевой кислоты содержится в яйцах, особенно в сырых. Однако для того, чтобы предостеречь себя от сальмонеллеза, который могут переносить в себе куриные яйца, ученые предлагают ничем не уступающий вариант для беременных – перепелиные яйца. Эти яйца гипоаллергенны и не могут переносить возбудитель сальмонеллеза, а потому могут без зазрения употребляться даже беременными женщинами.